首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

攀登精神与家国情怀

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-09 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范良伟

  人活着,一定要有精神内核。初心是什么,如何完成使命与担当?对于优秀的影视人来说,呈现出来的作品,往往能够体现出一种积极向上的精神,一种爱国爱家的情怀。著名作家、编剧阿来在谈及创作《攀登者》的初衷时坦言:“登峰是用身体去感触自然界的伟大,感触自己人格与意志的升华。我写《攀登者》就是写精神。”为了寻找这种精神,笔者观看了影片《攀登者》。走出影院那一刻,不禁热泪盈眶。这些天,耳边一直回响着一句话:无论什么活法,你都可以一直是一个不羁的“攀登者”。

攀登精神与家国情怀

  用电影语言讲好真实的中国故事,《攀登者》应该说是一次新的尝试和突破。它是国内首部以登山为题材的影片,剧情并不复杂,主要讲述了1960年和1975年中国登山队员两次登顶珠穆朗玛峰的经过。1960年,方五洲所在的中国登山队,成功地从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成了人类历史上的一次壮举。15年后,方五洲又在战友曲松林、气象学家徐缨的帮助下,带领年轻的中国登山队挑战地球之巅,最终再次登顶。

  登山到底为了什么?答案其实很简单,体育竞技和科技强国,正是彰显英雄主义精神的最好场所。当今中国,英雄辈出。上世纪六七十年代的“两弹一星”功勋科学家,八十年代的中国女排,新世纪的航天英雄等,皆以实际行动彰显了奋斗者的精神。世人无难事,只要肯登攀。影片《攀登者》里,一个个有血有肉、勇敢无畏的登山健儿,不但为我们诠释了珠峰8848.13米的自然高度,而且为我们展示了永远向上的精神力量。方五洲临危受命、李国梁主动请缨、气象学家徐缨高反肺气肿不下火线、截肢的杨光壮志未酬……影片中的泪点和痛点,让我们接受了一次又一次难忘的精神洗礼。

攀登精神与家国情怀

  影片《攀登者》是一部讴歌强者的影像志,一部关乎尊严和信仰的现实主义题材力作。片中的曲松林,在完成首次攀登之后,再次成为攀登任务的总教练。“这是一种强大的责任感与使命感,是一种强有力的信仰。”林杰扛上觇标,登顶为测量,为了中国高度而攀登,让人深深动容。中国登山队完成了攀登珠峰的伟大壮举,成为人们心目中的集体英雄。这样的英雄,正是中国的脊梁;这样的精神,是中华民族生生不息、团结奋进的源泉和动力。

  英雄一样是人,也有儿女情长。理想中的爱情,是两个人为了共同的崇高目标而奋斗。影片《攀登者》中,方五洲与徐缨为了心中的珠峰,演绎出一段舍小家为国家的荡气回肠的爱情故事。它见证着那个特殊年代最美好的人性,给我们上了一堂生动的爱情教育课。方五洲是属于国家与梦想的人,肩负着艰巨而光荣的使命。而徐缨,心中最渴望的还是家庭与爱情。纯净而热烈,隐忍而富于牺牲精神,往往是知识女性攀登爱情这座心山的必由之路。对于方五洲的行为,徐缨从开始的不理解,到后来来到雪山,与他并肩历险,这就是人世间最美的爱情高度。

攀登精神与家国情怀

  通往珠峰的天路和通往爱情的心路,在“为国登顶,寸土不让,中国的地方必须有中国人的脚印,登上去活着回来,这是我们所有登山队员不变的信念”的誓言中得到了升华和凝聚。为了帮助方五洲达成登顶的心愿,徐缨不幸牺牲在了珠峰北坳。人为什么登山?山就在那里。人为什么要相爱?爱就在那里。李国梁与藏族姑娘黑牡丹,则演绎出了影片的第二条感情线。他们的爱,青春明快。在攀登珠峰这个检验强者的过程中,两代人追求的精神内核是一致的。

  登珠峰而小天下,爱国永远不空洞。有幸生长在这样一个伟大的国度,我们应该为每个攀登者骄傲、点赞。永远向上的攀登精神,将成为新时代的路标。盛世中华,正需要这种前赴后继的攀登者,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。讲好中国故事,是新时代文艺工作者的使命担当。每个人心中,都有自己的珠穆朗玛峰。人生的每一次登顶,都是一次自我超越。登顶的意义,在于讴歌英雄主义精神,在于鼓舞人们积极向上的斗志。从这个意义上讲,影片《攀登者》是成功的,值得称道的。(范良伟)

 

  攀登精神与家国情怀光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多