首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

在刻刀边缘重现童年时光

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-10 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在刻刀边缘重现童年时光

——访青年艺术家吴新林

  云贵高原是祖国大好河山的一部分,其形成的高原文化也是中华文化的重要组成。对于生活在这里的人来说,高原的风景是生活的背景,高原的人情是成长的记忆,高原的文化是价值的塑造……吴新林就是生活在云贵高原的一位青年艺术家。1977年,他出生在云南省新平彝族傣族自治县,2003年毕业于云南艺术学院。长期生活在云贵高原的吴新林,对这片养育他的土地产生了深厚的感情。作为一名青年艺术家,他选择用版画的艺术形式表达这份感情。

  相对于其他绘画形式,版画具有平面性的造型特点,被表现的对象棱角有感、层次分明。上世纪80年代,绝版木刻诞生于云南普洱,以独特的语体与媒介尝试,突破了传统木刻的程序与观念。因经过多次重叠堆积上色,作品的色彩要比其他版种更丰富厚重。在参加国家艺术基金2018年度艺术人才培养项目《西部地区版画创作人才培养》期间,吴新林以绝版木刻作品《云贵高原》,表达了对自己生活的这片土地的感激之情,也赞美了在这片土地上辛勤耕耘的劳动人民。

在刻刀边缘重现童年时光

《云贵高原》 绝版木刻 122cm×65cm 2018

  创作版画作品《云贵高原》的契机是什么?

  吴新林:这件作品满足了我一直以来的夙愿。诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”我的版画作品《云贵高原》抒发了自己的真情实感。我想通过展现童年的记忆,礼赞养育自己的一方水土。童年是人生中最美好的时光。我记忆中的童年,是在云贵高原上一边读书一边放牧的时光,是单纯的快乐与美好的记忆。

  在创作版画《云贵高原》的过程中,有何难忘之事和艺术感悟?

  吴新林:创作版画作品《云贵高原》的过程,从创作构思、整理素材、绘制草图、反复调整、转稿过板、绝版刻印、最终制作完成,前后经历了一年左右的时间。这是一个艺术创作与技术表现相辅相成的过程,是脑力和体力高度集中、缺一不可的工作。

  画作表现的是童年时我在高原牧羊的时光,戴遮阳帽的少年就是我童年时的模样。我一直认为田间的劳作是一件幸福的事情,所以我始终关注劳动人民,找机会表现他们的生存状态和精神特质,让更多人看到他们的虔诚善良、豪放乐观、勤劳朴实。云南的同胞们真诚地面对生活、面对大自然,这是我所敬畏的一种生活态度。因此,我尝试将这种生存状态与精神特质融入到作品《云贵高原》中。

在刻刀边缘重现童年时光

吴新林近照

  您认为作品最大的创新和特色是什么?

  吴新林:《云贵高原》是用绝版木刻的表现形式结合现实主义的表现素材进行创作的,作品通过多次刻画,反复印制,最终达到了让我满意的效果和要求。绝版木刻可以使作品达到丰富的肌理效果和色彩语言,刀法与色彩的交融,艺术表现与制作技术相辅相成,这是我的版画创作追求的艺术特征。这样的作品更能够表达我的内心感受。

  国家艺术基金的资助,对您的艺术创作、职业生涯,有何积极意义?

  吴新林:《云贵高原》获得国家艺术基金青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类作品成果运用,这是对我艺术创作的极大肯定和鼓励,同时,对我今后的艺术创作、职业生涯具有非常重要的意义,使我明确了创作思路、坚定创作目标,及时找到自身的不足,不断提升自己的艺术理念和创作水平,为创作出更多优秀作品而努力。

  对“中国艺术新视界2019”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展是否了解,如何看待,有何建议?

  吴新林:我非常关注“中国艺术新视界2019”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展,认为这是一件特别有意义的艺术活动。首先它能够鼓励和鞭策青年艺术创作人才;其次,扩大了青年艺术创作的传播力和影响力。

  (光明网记者张义文采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多