首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

复归自然

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-10 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

复归自然

——访青年艺术家顾秀华

  艺术家与自然的关系一直是艺术领域的重要问题,歌德认为“艺术家对于自然有着双重关系:他既是自然的主宰,又是自然的奴隶”,这同张璪的“外师造化,中得心源”不谋而合。“师造化”时,艺术家是自然的学生,而“得心源”后就成为主宰,因为在艺术创作的世界中,艺术家享有特权,可以随心运用自己的技法创作出符合艺术追求的作品。青年艺术家顾秀华就是在版画《复归自然》的创作中,将一直热爱的自然万物刻画呈现,展示了一幅“当代山海经”般的唯美画卷,也传递出对人与自然关系的哲学思考。2017年,顾秀华获得国家艺术基金青年艺术创作人才立项资助,2019年,版画《复归自然》获得青年艺术创作人才(美术类)作品成果运用。

  顾秀华2008年进入天津美术学院版画系学习,先后获得学士、硕士学位,目前已从事木口木刻十年之久。作为一名热爱自然的青年艺术家,他创作了《自然审判》系列、《螳螂捕蝉》系列、《复归自然》系列等版画作品。自然既是顾秀华创作版画的灵感来源,也是艺术的表现对象,在一幅幅以自然为主题的版画中,传达出顾秀华对人与自然关系的思考和认识。

复归自然

《自然审判-蛙》木口木刻 30cm×30cm 2011

复归自然

《螳螂捕蝉-变色龙》木口木刻 37cm×40cm 2013

  创作版画《复归自然》的契机是什么?

  顾秀华:《复归自然》是我从本科到研究生一系列作品的总结。创作《复归自然》的想法曾一直在我头脑中酝酿,从构思创作过程中的反复推敲,到创作草稿的不断修改,都是为了达到最理想的效果。

  我的创作形式为精细的木口木刻,是版画创作中比较耗时耗力的一种形式。以这种形式创作一幅藏书票,耗时半月有余,更何况如此之大的作品,因此,《复归自然》的创作不只是考验我的专业能力,更考验我的耐力。幸运的是,我的创作获得了国家艺术基金的资助,让我可以继续坚持自己所爱的专业,刻画自己的作品,完成我的梦想。

  在《复归自然》的创作过程中,有何难忘之事和艺术感悟?

  顾秀华:比较难忘的就是项目到中期的时候,由于我选择的是木口木刻,通过花鸟鱼虫建构自然之态,所以对于动物的灵活性与植物真实再现性要求极高。在《复归自然》中有颗树木,树根缠绕枝繁叶茂,为了更好地体现树木的生命力,我反复进入山林采风,仔细观察树木的生长,感受自然的气息,让画面呈现得更加生动。因此,如果想更真实地完成作品,就要深入自然,感受自然,体会自然。

复归自然

《复归自然》 木口木刻 150cm×100cm 2018

  您认为作品最大的创新和特色是什么?

  顾秀华:《复归自然》在画面形式上有所不同。一幅好作品不仅仅是表达内容,外在的形式同样重要,外在表达形式美,内在传达情感状态,内在与外在的相互结合才能达到完美的状态。

  在创作这幅作品时,我采用了中国传统中对称的艺术形式。在中国传统文化中,对称美符合中国传统的审美,在中国的建筑、绘画、对联、书法等方面都有所体现。对称的美是客观存在的,在自然界中是随处可见的,如蝴蝶的翅膀,花木的叶子等,它是一种自然的形式美。对称在视觉上有自然、均衡、协调、整齐、庄重、典雅的朴素之美,符合人们的视觉习惯。

复归自然

顾秀华近照

  国家艺术基金的资助,对您的艺术创作、职业生涯,有何积极意义?

  顾秀华:国家艺术基金的资助是对我作品的肯定,激励我继续为版画梦想而努力。《复归自然》是我目前尺寸最大、用时最长的作品,由于木口木刻的特殊性,对刀法、纸张的要求都极其严格,并且为了达到气势恢宏的效果,我反复斟酌画面效果,难以落下刻刀。国家艺术基金对我的资助,在此次创作给予我足够的信心,让我有勇气去创作。

  同时,国家艺术基金的资助对我的职业生涯也起到至关重要的作用。资助的期间正好是我毕业和就业的期间,这段时间我一直很迷茫,不知当初选择的专业可否坚持下去,甚至一度想过放弃。正是国家艺术基金的资助,让我对自己的专业更加认可,也为我的梦想注入新的勇气,可以继续坚持我的版画创作。坚持是一种难能可贵的品质,我会克服种种困难,争取向自己、家人、老师和社会交出满意的答卷。

  (光明网记者张义文采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多