首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

在水与彩之间追求和平

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-10 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在水与彩之间追求和平

——访青年艺术家张丽娜

  以水为媒,以色为介,是水彩画作法的基本构成。颜料的透明性使水彩画产生一种明澈的表面效果,而水的流动性会生成淋漓酣畅、自然洒脱的意趣,所以在艺术表现上,水彩画有着不同于其他画种的创作技法和外表风貌,让人在水与色的交融中充满遐想。当然在水彩画《战争过后》中,这种遐想是战争的暴力与残酷,也是红色历史的记忆与回望,更是和平年代的希求与渴盼。

  水彩画《战争过后》的作者是青年艺术家张丽娜,自2007年于鲁迅美术学院毕业后,便潜心致力于水彩画创作。《战争过后》是她以战争为主线的作品,该作品以水彩的绘画方式表现了抗战时期城市惨遭破坏后的景象,氤氲着战争的迷雾,让人憎恨战争的同时也燃起对和平的渴望。2018年,张丽娜获得国家艺术基金青年艺术创作人才立项资助,2019年,该作品获国家艺术基金青年艺术创作人才(美术类)作品成果运用。

在水与彩之间追求和平

《战争过后》 纸本水彩 120cm×80cm 2018

  为什么想创作水彩画《战争过后》这样一幅作品?

  张丽娜:《战争过后》是以战争为主线的作品,以我的另一幅纪念中国共产党成立95周年创作的《南京、南京》为母本而创作的。

  我们这一代没有经历过战争,但无论我们通过电影还是书籍对历史进行了解,都能深深地体会到战争带来的伤害,这种伤害不仅仅是身体上的伤痛,还包括心理上的恐惧与对于未来的迷失,甚至会影响到几代人的发展与成长。我的创作初衷是借《战争过后》这一作品,来表达我们共同的愿望与呼声:和平发展,共建和谐社会。这也是我们的目标与期望。

  通过水彩画《战争过后》想表达什么?

  张丽娜:立项之初,我以历史中的南京为主要创作母本,通过实地考察了解南京以及周边乡村的建筑特点,通过翻阅资料了解战后街巷的景象。我一边走访,一边写生,先后完成四十余幅素描小稿。在不断地勾勒草图的过程中,我逐渐完善对整体脉络的构思及部分局部的处理。

  《战争过后》以守城、攻城、激战后的胜利为主要线索进行创作。我并不想单纯描绘战争,而是想通过描绘战后满目疮痍的场景,让人们体会到战争的残酷性。客观再现战争的场景是为了体现画面的真实感,而加入主观的艺术描述是为了表现人们顽强的斗志与战后对和平的向往,警示和平年代的我们要加倍珍惜现在的生活。我认为,以抗战为题材的艺术创作是对民族气节的诠释与宣扬,具有历史意义与艺术价值。《战争过后》以客观的态度表现历史,以独特的艺术语言体现正能量,这是我的想法与用意。

  在创作过程中,水彩画《战争过后》有哪些突破?

  张丽娜:选用水彩作为表现媒介,是想通过材料相对透明的专属特性来再现主题的特殊性。水彩虽然表面看上去相对单薄,似乎缺乏表现力度,但恰恰利用这种材料表现战争题材,才能够在矛盾与冲突中寻找到表现的契合点,在颜料与水的结合中展现创作的新形态。

  《战争过后》以相对单一的色彩进行表现,这样做一是因为主题表现的需要,二是为了增强画面的表现力。同时,在作品中融入大量的新的媒介介质,大胆尝试不同媒介对画面所产生的不同效果,从而更好地为表现主题服务。不同的肌理对画面细节的表现恰到好处,充分利用水性材料特性的同时也增强了画面的观赏性与神秘感。

在水与彩之间追求和平

张丽娜近照

  国家艺术基金的资助给您的艺术创作带来了什么?

  张丽娜:国家艺术基金为青年艺术家提供了很好的平台。能够获得国家艺术基金的资助,我深感荣幸!也是对我这么多年的艺术生涯的鼓励与肯定,让我坚定了自己的创作方向,在美术创作的道路上继续走下去。“中国艺术新视界2019”巡展给艺术家们提供了互相学习与交流的机会,让我们有更高、更广的创作视界和空间。作为青年艺术家,有优越的创作条件,理应创作出更多无愧于时代的艺术作品。

  (光明网记者张义文采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多