正在阅读:灾难边缘的机长壮举与电影再现
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

灾难边缘的机长壮举与电影再现

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-10 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南开大学文学院讲师 周才庶

  《中国机长》在讲述英雄事迹的同时,绽放了中国民航事业的集体之光。或许是因为事件本身闪烁着灵韵,艺术加工和意境渲染随之就被忽略。但问题在于,新闻事件的影视化改编只需要再现真实吗?作为第七艺术的电影难道不需要艺术感悟吗

灾难边缘的机长壮举与电影再现

  国庆档期热映影片《中国机长》根据民航真实事件改编,迄今为止票房已突破20亿元,备受关注。2018年5月14日,四川航空3U8633航班从重庆飞往拉萨,在万米高空遭遇驾驶舱风挡破裂、座舱释压的险情。气温骤降至零下40多度、仪器多数失灵,机长刘传健凭借专业知识、职业素养和坚强意志,迅速手动操作备降,飞机最终安全备降成都双流机场。这成为航空史上的一个奇迹。

  将轰动一时的新闻事件转换成电影作品,要面对的关键问题就是再现真实。《中国机长》在有限的时间内表现出客观的电影表达能力。该片导演刘伟强曾执导过《古惑仔》《无间道》《头文字D》《雏菊》《伤城》等不同风格的类型片,不少作品成为华语电影的经典,承载着一代观众的青春、热血与怀旧。《中国机长》则是另一种纪实风格,导演在电影市场中不曾停下探索的脚步。

  《中国机长》在重现事实方面做得相当不错。飞机起飞前的准备工作、遇险的反应以及与塔台等多个部门的联系等,都尽量还原事实。乘务员在飞机上的工作、副机长与地面人员的交接、空中管制员的对话等都非常专业。事件的组合、叙事的立场,都能体现出创作者的意图。影片并未刻意夸大机长一人的英雄壮举,而是展现了机组人员、民航机构以及空军指挥部的整体面貌。在几近人类生理极限的情况下,机组尚能执行平日训练的标准程序;在飞机失联的情况下,民航局的每一个部门都没有放弃。机场塔台、民航气象局、西南空军指挥部等,为排除这次险情通力合作,及时调度飞机航线。地面的急救中心、消防中心也在紧急行动。每位工作人员都在恪守自己的岗位职责。正是在这个意义上,一部讲述飞行员故事的影片会成为献礼片。作品在讲述英雄事迹的同时,绽放了中国民航事业的集体之光。

灾难边缘的机长壮举与电影再现

  《中国机长》客观化的事件重现,得到了较高评价。许多观众认为,电影只要再现3U8633航班的惊险备降就足够精彩了。或许是因为事件本身闪烁着灵韵,艺术加工和意境渲染随之就被忽略。但是,问题在于,新闻事件的影视化改编只需要再现真实吗?作为第七艺术的电影难道不需要艺术感悟吗?

  《中国机长》表达了飞行员、乘务员和乘客在生死关头的情绪,特别是袁泉饰演的乘务长,以实际行动诠释了一种可贵的坚定和信任。她那紧张的面部肌肉、强忍在眼眶中的泪水、眼神中透出的坚毅等,都让人为之动容。“我们每个人都经历了日复一日的训练,就是为了能保证大家的安全,这也是我们这些人为什么在这架飞机上的意义。请相信我们的机长,我们会一起回去”,当她一字一句地说出这些话时,也为观众灌足了心灵鸡汤。遗憾的是,《中国机长》的情绪表达也就仅限于此,更多的情感线索未能展开。

  影片开场,天色未亮的凌晨,乘务长独自驱车到达机场,远远地望着同事在男友的陪伴下走入单位。她微微一笑,笑得落寞而孤寂。在她身上会发生什么故事?她正在经历什么困惑?影片似乎无暇顾及又无力展开。影片刻画了乘客的众生相,例如无理取闹的头等舱土豪、去西藏旅行的情侣、回拉萨团聚的藏族母子、去拉萨见战友的老兵、要求给出真相的外国乘客等,但这些人物描摹都只能浅尝辄止。相对用力较猛的是机长的感情。他出门前深情凝望熟睡的女儿,在风挡破裂、骤然缺氧、神志几近崩溃之时,脑海中晃过女儿的面容。影片烘托出机长对女儿的牵挂,旨在表达一位英雄机长的平凡父爱,然而落入俗套。

灾难边缘的机长壮举与电影再现

  《中国机长》对于事实真相的还原度很高,但对于情绪情感的表达又相当乏力。客观再现真的就足够了吗?恐怕并不尽然。电影作品不是新闻报道,艺术感受总是潜藏在观众的期待视野之中。影视创作的本质问题即艺术化的问题,《中国机长》在这一维度的完成度方面,实际上还相当薄弱。用具象的画面来表达抽象的情绪,这是电影的基本功能,也是亘古难题。《中国机长》用惊恐的面庞、嘈杂的声音来烘托人们对于死亡的恐惧,却丢失了情意绵绵的前后故事,剩下了无所皈依的漂浮所指;用机长的旁白来说出“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”,却留下了空洞的旨趣。

  影片最牵动人心的节点应该是——在暗无天日的死亡边缘,人对生的希望和对爱的承诺,最终机长的壮举使得所有的心愿得以延续。当作品传达人在灾难时刻的意识和行为之时,只有加以充分的人性挖掘和影像表达,才能产生震颤的艺术效果。《中国机长》在这个节点上以摹仿真实为优先原则,于此之外失却了更深厚的精神内核。对人性的挖掘,是古往今来艺术作品真正不朽的命脉所在。伟大的作品,要呈现的不只是真实的直观画面,更是象征性的内在精神。在新闻事件的影视改编中进行人性拷问和哲学追问,这才能够展现文艺作品的神韵,并把观众带进更加深邃的人类精神层面。

  瑕不掩瑜。从电影生产来看,《中国机长》还是具有多重积极意义的。它对于新闻事件的影视化改编、对于现实主义电影的类型探索、对于献礼片的产业操作等,都带来了新的启示。从文本内部来看,《中国机长》以艺术摹仿现实的创作手法有待深入,今后仍然有必要找到对新闻事件更有远见的电影叙事手法、对中国故事更有力量的艺术表达方式。(周才庶)

 

  灾难边缘的机长壮举与电影再现光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多