正在阅读:《激荡中国》:讲述不一样的时代风采
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《激荡中国》:讲述不一样的时代风采

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-15 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国纪录片网负责人兼纪录中国理事会秘书长 张延利

  今年是新中国成立70周年。从1949年的一穷二白到2019年的世界第二大经济体,70年里神州大地已然旧貌换新颜,中国人民经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性跨越。

  走得再远,也不能忘记为什么出发。站在70年的节点上回溯过往,人们仍然感兴趣于这样的问题:新中国70年的发展成就,尤其是改革开放40多年来的激荡前行,是幸运还是必然?中国的发展是源于自身的社会经济活力,还是仰仗于国际产业转移的外力?

  今天的中国备受全球瞩目,不仅因为我们是世界第二大经济体,更因为中国用70年的时间走出了一条不同于西方国家的,独具中国特色的发展道路,而这条道路已被历史和现实证明是正确的。纪录片《激荡中国》试图在600分钟的影像里,探寻中国社会经济发展道路的历史逻辑,从过往中寻得宝贵启示。

《激荡中国》:讲述不一样的时代风采

  编排灵活,聚焦社会经济发展主线

  适逢新中国成立70周年,从各个视角回顾、展现中国70年来发展变化的精品佳作不胜枚举,要想把70年波澜壮阔的历史讲得生动、讲得精彩,首先是要找到一个合适的切口,既能下沉到普通观众的日常生活,又能上升至时代变迁的主题趣旨。

  《激荡中国》以知名财经作家吴晓波的两本著作《激荡三十年》和《激荡十年,水大鱼大》为参考框架,围绕制度创新和技术创新两大核心,从经济社会发展的视角回溯历史,同时,邀请200多位时代亲历者、推动者、实践者和见证者,讲述自己与时代的故事,其中展示了大量珍贵的历史影像资料。独特的商业解读视角,既抓住了过去几十年社会经济发展的主线,又因贴近生活,容易获得受众注意,进而引发共鸣。

  《激荡中国》20集、600分钟的已属大体量纪录片。面对如此大的创作体量,如何既避免落入平铺直叙的“流水账式”记录,或是面面俱到的浅尝则止,又能贯穿出一条清晰的叙事线索,让观众有所思、有所得,是创作编排时必须考虑的问题。

  该片在采用时间为序表现历史发展时,也以主题并列的方式深入到快速发展的方方面面,让探索与思考一直贯穿于整部纪录片中。在20集中,一二集起到总领全片、奠定基调的作用。第一集以哈电汽轮机厂一家三代人的故事为线索,串联起七十年、七代人的主题;第二集则从改革开放后第一批赴欧美留学的访问学者讲起,回顾改革开放的肇始,此后的各集则从发展主题出发,分别关注几十年来民营经济、对外贸易、资本市场发展、互联网产业等多个方面的变化,共同勾勒出一幅立体丰富的社会变迁图景。

  而在每个主题具体展开时,又回归到以时间为序。镜头从最初发轫讲起,一直延伸到当下和未来,首尾呼应、结构圆满。例如,在《BAT风云》中,镜头回望了三家互联网公司的发展历程,发现它们都曾经历过以弱胜强的关键战役,此后便进入加速成长的新阶段,此后一直讲到了5G、云计算、大数据等新技术的涌现,并断言中国互联网仍在更新迭代的道路上前行,揭示出中国经济依靠创新驱动发展的奥秘。

  讲得出彩,生动再现时代精神风貌

  纪录片《激荡中国》共采访了200多位时代亲历者、推动者、实践者和见证者。在如此庞大的制作规模之下,如何充实提升品质内容,讲好中国经济发展故事,是一个不小挑战。

  《激荡中国》每集都先由主持人做陈述引入,紧接着的故事主体由亲历者、推动者、实践者和见证者的口述,和历史影像资料的有机结合而成,并列的故事之间,用旁白勾连出时代背景和意义,从而形成完整的叙述。此外,每一集中都展示了大量原始资料,包括原始文件、摄影、采访录像等,不仅丰富和充实了内容,还极大程度地还原了历史面貌。通过“第一人称视角”,让200多位时代亲历者、推动者、实践者和见证者诉说自己与时代的故事,让观众切身感受到人物身上的真情实意,获得情感价值的同频共振。原始资料和亲历者采访之间的一静一动、相互印证,构成《激荡中国》的叙事张力。

  《激荡中国》虽然讲述的时代历史的变迁,但所选择的多是“一花一世界”的生活故事。在首集中,李笑毅一家三代人的故事,就好像发生在你我身上一样,让观众倍感亲切。在第十集中,家住上海的潘玲每个工作日都要乘坐七点一刻的高铁去苏州上班,高铁已成为一种高效的通勤方式,这在以前难以想象,铁路交通的大发展、大变化如今深深地镌刻进普通百姓生活日常。

  70年的风云变化,总有些大事件是绕不过去的,创作者注重从中选择颇具传奇色彩的人和事,在吸引观众的同时,完成自身叙事的建构。比如,今天我们熟悉的上海证券交易所和深圳证券交易所都是建于1990年,围绕着“沪市”“深市”的筹建运营,中国资本市场拉开帷幕。从最初屈指可数的几只股票,到今天沪深两市的上市公司总数超过3000家,中国已成为世界最大的资本市场之一。实现如此惊人的规模,不过用了30年的时间。

  《激荡中国》的可爱之处,还在于对200位挺立潮头的时代亲历者的生动刻画,从镜头对他们朴实话语的记录,和视听语言对其形象勾勒中,让他们身上改革创新、锐意进取的时代精神,变得真实可感起来。比如,在讲述上海环球金融中心建造时,纪录片着重表现了一个细节——综合施工图(CWD)的绘制过程。当时国内在超高层建筑领域几乎是一片空白,更没有绘制综合施工图的经验。面对紧迫的施工日期和综合施工图未经审核,不得动工的要求,王伍仁和他的团队从头开始整整用了7个月才最终制作出业主方满意的图纸。亲历者王五仁只是平淡到来,寥寥数语却生动地刻画出那个年代里,中国建筑师不甘人后、锐意进取的奋斗精神

  值得一提的是,片中对吴晓波“第三人称视角”的设置。在每一集的片头,吴晓波会对本集的内容及主题做娓娓道来的陈述,让观众快速进入纪录片所营造的时代氛围,同时也像是给了观众一份观影指南。

  此外,对不同年代音乐的运用也是片中的一抹亮色。无论是四十年代的那首《咱们工人有力量》,还是六十年代《我们走在大路上》,亦或是纪念改革开放金曲《乡恋》,又或是洋溢着青春气息的《奔跑》……每一个年代的金曲都与纪录片所要呈现的历史相契合,重新唤起了人们的对那个时代的集体记忆。

  智利纪录片导演帕特里西·古兹曼曾说“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册”,强调了纪录片表征民族历史的史学品格。在新中国成立70周年之际,用纪实影像回顾历史,正是对纪录片史学记录特性的彰显,也让每一位观众跃升为历史的见证者。

  《激荡中国》围绕商业解读的风格定位和幕后团队的优势特长,不仅抓住70年来社会经济发展的历史主线,还下沉到普通观众的生活体验中,打通了个体生命与时代变迁的情感价值通道,讲出了不一样的时代风采。(张延利)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多