正在阅读:《中国机长》的艺术魅力与精神内涵
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《中国机长》的艺术魅力与精神内涵

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-21 11:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民解放军军事经济学院基础部原教授 雷军

  《中国机长》传达了一种严肃的生活态度。航线还将继续,未来不可预见,崇高属于每次执行飞行的机组人员。而与死神擦肩而过劫后余生的非凡痛苦和幸福,将成为乘客未来精神成长的资源

《中国机长》的艺术魅力与精神内涵

  根据2018年发生在川航3U8633航班的“5•14”事件改编的影片《中国机长》,是部中国版的《生死时速》。在复仇者联盟点燃灭霸的雄心,神剧夸耀超自然的强悍,科幻剧卖弄AI的无所不能时,《中国机长》扫荡对灾难的浮夸想象,在死亡的真实挤压下,展示了平凡人的非凡力量。中国机长爆发出的精神密度和质量,让人感动和震撼。

  旅行可以让人暂时抽身离开日常,获取情绪的单向释放。爱情的游移、夫妻间真实的谎言、战友魂的召唤、亲人的魂归故里、富贵而骄的习性等,种种幽暗情绪都会伸出触角,爬满旅途。而不期而遇的灾难,把这一切都化为齑粉。在与死亡博弈的征程中,身外之物之事都显得那么荒唐可笑,唯有坚持才是唯一的安慰。

《中国机长》的艺术魅力与精神内涵

  四川3U8633航班副驾驶位置风挡玻璃爆裂脱落,机组成员与119名乘客在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。机组成员在与死神斡旋的三四十分钟里,只有一个信念,那就是“有信心、有能力带大家安全回家”。机长刘长健在重庆至拉萨这条航线上,已飞行了100多次,每次飞行都抱着虔诚,过往经验没有化为松懈,危险没有摧毁理性,孤立没有撕毁信心。这是个身处火热生活没有忘记严肃的人,在嬉笑、嘲笑、冷笑的娱乐情境中保持冷静,对生活保持清醒,对职业保持崇敬,对生命保持热情,真正具有存在意识的人。所以刘长健对风险充满了警惕,“用百分之百的努力,对付万分之一的隐患”。作为风险刀尖上的舞者,成于斯毁于斯的功利保守,都会让他裹足不前,行差踏错将会遗憾终身。但刘长健选择一往直前,将急公好义的坚守,化为破除艰难困苦的勇气和信念。

  难能可贵的是,影片《中国机长》没有将苦难磨砺成艺术的企图,而是期待建立经验的电流,传递精神的能量。创作姿态是严肃的,没有猎奇的情节来粉饰英雄的壮举,没有夸张的爆料去博取视听噱头。原味的写实,静态的画面,一帧一帧地积累起沉重的情绪。四方塔台的呼叫,拉起一次次关注的高潮和失望。这是一场知道结果的博弈。追求镜像生活与现实生活的一致,提供经验的真实感受,才是影片创作的目的。影片控制着情感宣泄,没有多余的反思和说教。弥散的冰冷感觉,是驾驶舱内零下四十度、高空缺氧呼吸困难的综合反应,写实地突出了压迫的质感。失控的嘶喊、无助的恐慌、空洞的眼神、不愿轻易死去的抱怨,瞬间挤满了机舱,而机组人员以温馨和冷静一点点浇灭恐惧,挽回着破碎的希望,为乘客的迷失带来活下去的慰藉。

《中国机长》的艺术魅力与精神内涵

  影片聚集了一批知名演员,敛取了人设的光鲜,撷取他们生活枝头的醇厚,展示了人在经过生活历练后自带的厚重,以及抵御苦难袭击的气场,表现了生活趣味与职业庄重、生活美感与内心敦实的相得益彰。影片传达了一种严肃的生活态度。历经飞行的生死考验,生活远没有看上去那样轻松平淡,被物质充盈的人们也没有那样坚强自信。对社会流动性的期盼,加大了自身的不确定性,也加大了生活的丰富复杂,激发着人们的欲望。看清这一切后,更需要严肃地对待生活和自我。我们只是社会的一群原子,而生活却要求我们具有非凡的力量来抗拒压力。生死的对抗建立了崇高,但影片没有去夸耀这种崇高。航线还将继续,未来不可预见,崇高属于每次执行飞行的机组人员。而与死神擦肩而过劫后余生的非凡痛苦和幸福,将成为乘客未来精神成长的资源。机舱现场的狼藉是燃尽恐惧的余烬,那份悸动将永伴余生,鼓励着乘客剔除虚假、孤独、犹豫、傲慢,怀着朴实、虔诚和热情去拥抱生活与过往。

  冥冥中的巧合,拉萨——圣洁之城,从重庆到拉萨也是朝圣之路,这条路上注定充满凸凹。在一个高度均质化的时代同样如此,因为内心的高度不一样,所以朝圣的彼岸并非触手可及。唯有如中国机长一样,常怀朴实的职业理想,才能跨越千山万水顺利抵达。所以,永远不要低估中国机长在思想境界、精神意志和技术水平上可以达到的高度。(雷军)

  

  《中国机长》的艺术魅力与精神内涵光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多