正在阅读:《我和我的祖国》的历史复现
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《我和我的祖国》的历史复现

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-24 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《我和我的祖国》的历史复现

——基于“空气”论的解读

  作者:郑睿

  国庆档献礼之作《我和我的祖国》一经上映便成为“爆款”,该片由陈凯歌担任总导演,张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野联合执导。正如陈凯歌初接该片时所立下的十二字方针:“历史瞬间全民记忆迎头相撞”。虽然导演们各自的作品风格迥异,但《我和我的祖国》的七段故事最终保有相似的气质。

《我和我的祖国》的历史复现

《我和我的祖国》海报

  全片故事的时间跨度约70年,7位导演精心挑选了新中国成立70周年以来的7个事件:“1949年10月1日新中国开国大典”“1964年10月16日中国第一颗原子弹研发成功”“1984年8月8日中国女排奥运会夺冠,首获世界大赛三连冠”“1997年7月1日香港回归”“2008年8月8日北京奥运会”“2016年11月18日神舟十一号返回舱成功着陆”“2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵”。为了更好地唤醒不同观众群体对这些历史瞬间的集体记忆,《我和我的祖国》不落窠臼,不仅是某一个画面、某一段声音带有深刻的时代烙印,在影片每个细节中,都弥漫着属于特定时代“空气”。

  “空气”一词,最早见于著名导演费穆的《略谈“空气”》一文,费穆先生推崇的影片要有“空气”,认为“电影要抓住观众,必须使观众与剧中人的环境同化,如达到这种目的,我以为创造剧中的空气是必要的。”《我和我的祖国》之所以在口碑和票房上都取得不错的成绩,与主创团队营造特定时代“空气”、复现历史氛围的努力分不开。正因此,才能让不同年龄阶段的观众在观影过程中“与剧中人的环境同化”,引发共鸣。

《我和我的祖国》的历史复现

《我和我的祖国》剧照

  管虎导演的《前夜》时间节点选在1949年开国大典前夜,与以往表现伟人、将摄影机置于“台前”的开国大典影片不同,影片将摄影机聚焦“幕后”。影片在倒计时24小时的时间进度中,用“最后一分钟营救”的经典电影表述方式,以国庆典礼布置科科长林治远为切入点,讲述开国大典前夜电动升旗的故事。一方面,影片在布景上,人工搭建高度还原了天安门广场的场景,并在线条的组织与光线的配合中充分利用摄影机特性与感光的强弱营造1949年的时代质感;另一方面,这一段落布景过程中,根据剧中情节变换具体环境,避免了不必要物件,突出重要部分。影片并没有将重点放在升旗仪式现场,而是在天安门广场之外的四合院中设置了一个模拟大典现场的升旗场景,通过复现林治远电动升旗仪式装置搭建的全过程,集中展现林治远及其团队的专业、负责、高效。在外部的喧闹与内部“空气”的紧张交错下,奔跑在广场中的林治远终于完成任务,让五星红旗顺利飘扬于天安门广场之上。

《我和我的祖国》的历史复现

《我和我的祖国》剧照

  而徐峥的《夺冠》在营造“空气”上做得同样精彩。徐峥抛开以往宏大叙事中的惯用套路,为观众讲述了上海石库门街坊里的小男孩冬冬的故事。1984年8月8日,中国女排决赛,整个弄堂里的人要集聚一堂观看女排的实况转播,为了更好地接收信号,男主角冬冬必须保证天线不出差错;与此同时,与他青梅竹马小美要在这一天远赴美国,他还没来得及和她做最后的道别。“弄堂里集体看女排”既是徐峥的个体回忆,也是80年代上海弄堂人的集体经历。在拍摄过程中,徐峥选择了灰颜色石库门,力图恢复80年代弄堂生活全貌。外景上,在重新清空、施工、置景、刷墙之后,将80年代的铁制消防栓、老式木头的电线杆一一复现;内景布置上,无论家具的摆设、播放《霍元甲》的电视节目、流行音乐,还是群演、主演的服装和职业,甚至小朋友的抽屉里打开所有香烟牌子、连环画,都严格按照80年代上海里弄的场景来恢复。此外,在群戏设置上,徐峥主张让演员回到生活,根据自己的特质找角色:总务科退休老干部、退休老师、待业在家的女青年、不上进的“小赤佬”……在群像式展现中仍旧保持生动鲜活的个性。在真正拍摄过程中,为了让整个群众演员更好地营造80年代的“空气”,徐峥还专门请来女排夺冠的灵魂人物—— “铁榔头”郎平来到拍摄现场。正是在严格考究的“空气”营造下,《夺冠》的群戏最为出彩,最具“烟火气”,在短短的几十分钟内,呈现出80年代上海弄堂中独特的众生相。

《我和我的祖国》的历史复现

《我和我的祖国》剧照

  除了《前夜》和《夺冠》之外,其他故事也都在尽心尽力地营造时代“空气”。《白昼流星》单元中,为了真实还原神舟十一号着陆的重大历史时刻,陈凯歌邀请到神舟十一号的航天员景海鹏、陈冬参与电影拍摄,其中特种车辆、返回舱降落伞、宇航服都是真实物件;为了营造时代“空气”,陈凯歌甚至还调用了戈壁滩工作车、道具车加上军车共百余辆。在《回归》单元中,为了更好地呈现出1997年香港回归激动人心的历史时刻,出演升旗手和护旗手地演员杜江、朱一龙还专门接受部队特训,学习仪仗的姿态,帮助观众营造带入感;《北京你好》单元中,葛优更是花了大量时间体验出租车司机日常生活。

  《我和我的祖国》口碑与票房双赢的背后是对细节的精确把握,努力打造不同时代“空气”的质感,正是在这种“空气”中,方能合理又不失戏剧性地讲述不同时代洪流中,“我”和“我的祖国”之间的故事。

  (作者系北京电影学院未来影像高精尖创新中心中国电影学派研究部专职研究员)

 

  《我和我的祖国》的历史复现光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多