首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

为我所用,归于本土

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-04 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

为我所用,归于本土

——小剧场京剧《草芥》《小吏之死》的经典移植及启示

  作者:邢欣欣

  小剧场京剧《草芥》《小吏之死》分别改编自欧·亨利的《警察与赞美诗》和契诃夫的《小公务员之死》,戏曲在保留原小说短小精悍、讽刺辛辣、内涵丰富的特点之余,更加重了其幽默诙谐的风格。这种对经典文本的成功移植,将西方艺术的本土化实践值得我们深入研究。

为我所用,归于本土

《草芥》海报

  西方文化与我国文化有很大的差异,但是这两部戏移植嫁接西方文学,却并无晦涩生硬之感。究其原因,与人类命运的情感共通有关。作为在社会底层努力生存的小人物,彼此之间充满互相理解和同情,在中西方文艺中多有讽刺、挖苦统治阶级,同情或善意调侃小人物的作品。从这一角度出发,人民的情感是共通的,文化上也具有认同感。这为西方小说改编成戏曲并搬演到中国舞台提供了可能。

  情感共通性和文化认同感为搬演提供了可能性,但是想要切实贴合中国的文化语境,还需要运用具有中国特色且符合中国人文化心理的方式改编移植。正如大多英文单词都能在中文中找到对应词汇一样,艺术中很多内容都是相通的,可以互相转化。因此,移植过程中对人物、场景和情节进行艺术的对应转化,是小剧场京剧《草芥》《小吏之死》成功的另一原因。相对于欧·亨利原著主人公流浪汉的身份,《草芥》中将主人公转化为迂腐不堪又懦弱无能的穷秀才,多了一重文化身份,更具有调侃意味。秀才为读书之人,饱读诗书并没能解决其基本的生活问题,反而连年赶考已花光家中积蓄,导致秀才贫困潦倒。对贾如玉而言,读书一事,不仅经济上无益,思想上也是束缚。贾如玉的言行举止均依照圣贤书而来,饥寒交迫之时,竟然用“老庄”的方式喝西北风果腹,可笑至极。读书万卷却不知“尽信书则不如无书。”饥寒难耐之下,贾如玉听到牢狱中“有鱼有肉”,决定入狱度过寒冬三月。这一动机荒唐可笑却又透露着悲哀与无奈,寒窗苦读为出仕做官,饥寒交迫之时却渴望入狱做贼,走向期望中的对立面才有活下去的可能,这种矛盾增强了剧作的讽刺意味。

为我所用,归于本土

《草芥》剧照

  京剧艺术作为中国的国粹,既符合中国人的审美心理,又具有丰富的表现手段,且受众范围广,无疑是最合适的剧种之一。本戏的成功也与京剧行当的恰当运用息息相关。两部小说本身情节的荒唐使人物与穷生、丑行格外契合,原著中的人物形象都在京剧艺术里找到了对应的行当。

  穷生在表演中多是斯文有余、憨厚可爱的,相较于其他生行,穷生在表演时可以寒酸,可以迂腐,可以滑稽搞笑,更擅长塑造迂腐可笑的形象。例如,《彩楼记·评雪辨踪》中的吕蒙正便是穷生行当,吕蒙正看到雪地上的脚印,怀疑妻子出轨,不便明说,却又想问个明白。他试探性地与妻子对话,妻子却屡屡答非所问。吕蒙正气急败坏又不便明说的一系列表演非常滑稽,用穷生来表现恰到好处。《草芥》中,穷生的行当特点为表达人物心理提供了便利,更有利于表现贾如玉的性格特征,也有利于本戏喜剧精神的表达。

为我所用,归于本土

《小吏之死》剧照

  丑行艺术的恰切运用对移植的成功同样有极大帮助。焦敬阁在《京剧丑行的形态审美》中将“丑态审美”的主要表现归纳为丑态、醉态、傻态、坏态、残缺态等。《草芥》和《小吏之死》的丑角主要依靠丑态、傻态及残缺态来表现人物,达到滑稽搞笑又调侃讽刺的目的。例如,《草芥》中的捕快逛烟花之地,在象征风尘女子的一件女帔前,露出一副痴汉的色相,并且因为贾如玉的找寻而躲躲藏藏、丑态百出。再如,《小吏之死》中,丑角小吏余丹心虽肢体健全,但是其心灵却表现出残缺之态。若非心灵残缺,余丹心又怎会因为一个喷嚏而战战兢兢反复致歉,并且因此吃不香、睡不甜?余丹心渴望升官,所考虑的途径不是励精图治、为民请命,而是讨好上级、谄媚权贵。这种病态心理导致余丹心过分患得患失,使行为举止乖张滑稽。其实,余丹心的荒唐和残缺病态又何尝不是封建官制的残缺态呢?另外,丑行在戏曲艺术中是最擅长插科打诨的,在演出过程中,丑角多次即兴“抓哏”,其所抓之“哏”与现实生活密切相关,例如,在《草芥》中,捕快欲入烟花之地寻欢作乐,但又猛然想起此举不当,随口而出一句:“不符合规定”,将观众从舞台艺术拉回到现实生活中并心领神会被逗乐。

  综上所述,人类命运的情感共通为移植提供了可行性,但是在改编过程中,用京剧艺术的语言去诠释,用京剧艺术的方式去呈现,才真正促进了小剧场京剧《草芥》《小吏之死》移植的成功。这两出小剧场京剧思想有内涵,艺术有高度,给当下京剧发展以启示:戏曲不应仅把目光局限于中国本土,完全可以将目光放宽到全世界的经典作品上,他山之石亦可攻玉。

  (作者系中国艺术研究院戏剧戏曲学硕士)

 

  为我所用,归于本土光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多