正在阅读:《双眼台风》:叙事的聚焦与人物的失焦
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《双眼台风》:叙事的聚焦与人物的失焦

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-11 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶宗子

  电影《烈日灼心》的大火让很多人第一次了解到作家须一瓜和她的原作《太阳黑子》。独特的警匪题材让须一瓜在主流文学中显得如此独特,一如当年的麦家以间谍题材的《暗算》“杀”进了茅盾文学奖。事实证明,世间百态“耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭”。小众的现实面经由文学之笔的点染氤氲,也能成就脍炙人口的经典之作。而在此之后,须一瓜再接再厉,又推出了一部警匪长篇小说《双眼台风》。

《双眼台风》:叙事的聚焦与人物的失焦

《双眼台风》

  两部小说竟然都以气象名词命名,不禁让人心中戏谑猜测,须一瓜是一个重度气象爱好者。而从文学创作的角度来看,无论是“太阳黑子”还是“双眼台风”,都是作家给予小说的一层象征。只不过,这层象征由人性中难免夹杂着恶的譬喻走向了对叙事节奏的暗示。

  《双眼台风》讲述了因为嫌疑犯的供述,引发了对十年前一桩旧案的重新审查。冤案的性质在叙事的起始便昭告了读者。于是在掩盖与揭发的拉锯之中,铺展出同门师姐弟鲍雪飞与傅里安,最终在台风天玩命对峙的故事。20余万字纵览下来,节奏如台风过境一般,由慢至快席卷而来。正如书中对双眼台风所作的解释:当台风是双眼时,两者之间相互牵制,其威力并不算大,而当它们合并成单眼时,其威力则是迅雷不及掩耳之势的。

  如果说《双眼台风》延续了《太阳黑子》对各阶层人物的描写,那么两者之间的不同在于,后者的人物都在各自的世界里生存着,而前者则是统摄于叙述矛盾的焦点——十年前的冤案。公检法的涉事人物、含冤的家庭、新闻工作者等,他们都在为这一冤案的最终结果努力行动着。小说可谓一章节写一方人物的行动,仿佛台风的双眼在互相牵制,在登陆前的平衡中又蕴藏着随时向另一方倾斜的趋势。如此节奏给予读者一种“山雨欲来风满楼”的紧张感,在叙事的推进上不断刺激读者的兴奋点。而当故事走到尾声,各方势力在台风登陆的时段开始了真正的正面较量。相当典型的小说高潮手法,之后便是寥寥数笔交代最后的结局。整部小说彰显出须一瓜对叙事手法的聚焦,层层营构出巨大的叙事吸引力。

  这般阅读完《双眼台风》,随着快节奏带来的兴奋感的退却,小说却因余味不足暴露出一些缺憾。它并没有如《太阳黑子》般带给读者以情感与价值认知的震撼,毕竟在《双眼台风》中,鲍雪飞与傅里安的善恶形象是如此的泾渭分明。各方人马也在趋向其中一方的过程里过早地标签化。鲍雪飞是恶的,所以她的长袖善舞里有了权钱、权色的交易,她对傅里安的情感不断被冤案这一终极矛盾压抑着。而傅里安是正义的代表,他的傲慢与疯狂染上了不畏强权的色彩,他的铁汉柔情也绝不可能敞开向涉事冤案的任意一方。所以热心帮助者今红玉只有在结案后的末尾,才能象征性地走入傅里安的生活,完成小说的圆满结局。在小说的两大主角鲍雪飞与傅里安的形象里,我们很难看到二者精神上重合的灰色地带,而这正是人物复杂性与丰富性的重要所在。在快节奏的叙事里,他们二者成为单单为了实现最终结局的推进器,而被有意减少了在人格、人情上的塑造笔墨,显得人物模糊化,如同失焦的人像。

  面对小说的创作,叙事整体的氛围节奏与人物形象深度的挖掘,二者是驾车的双辕,想要在文学道路上走得更远,缺一不可。(陶宗子)

 

  《双眼台风》:叙事的聚焦与人物的失焦光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多