正在阅读:《流浪地球》对中国故事产业的启示
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《流浪地球》对中国故事产业的启示

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-14 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授、博士生导师 杨建军

  盘点2019年的中国电影,《流浪地球》无疑是一座高峰。影片不仅带来了令人惊喜的票房,更重要的是负载了中国精神价值。受此启发,中国故事资源如何才能更好地转化为中国故事产业?

《流浪地球》对中国故事产业的启示

  《流浪地球》彰显了人类走向未来可依赖的精神资源。影片在精神价值层面,回答了一个重要问题:走向未来时,我们应该成为什么样的人?在全球化背景下,我们强调继承和弘扬中华优秀传统文化,也就是回答好“我是谁”的问题;如何解决当下人类面对的现实问题,我们提出了解决全球性问题的中国方案;如何面对未来人类不可预见的问题,这是需要深入思考的。影片《流浪地球》给出的答案是:无惧困难,坚持信念,敢于牺牲,友善团结。这些人性的亮色,正是未来我们应该成为什么人的人性支柱,也是中国人对未来的响亮回答。

  尽管我们不知道未来人类到底会面对地球停转、地球极寒、地球淹没还是疾病肆虐,但需要知道该带着什么才能走向未来。人类文明与人性欲望的角力,已撕扯了千万年。曾经盛极一时的文明转眼间灰飞烟灭,这样的历史触目惊心。走向不可预知的未来时,只有成为具有希望、勇气、执着,以及团结、牺牲精神的人,才有底气无惧宇宙路漫漫。影片《流浪地球》彰显的这种精神资源,正是中国故事对未来人应该成为什么人的积极思考。

  中国电影故事产业要想更好地发展,《流浪地球》带来了一种可资借鉴的解决方案。简言之,从故事脚本到院线影片,是故事产业发展的路径。内容、平台、资本,是拖动故事得以从脚本到影片的三驾马车。由该片的成长历程可见,内容为王、平台跟进、资本辅助是三驾马车的搭配方式。

《流浪地球》对中国故事产业的启示

  具体来说,《流浪地球》由最初的院线排片率低到票房青睐,故事内容的吸引力是其成功的王道。平台跟进,使得影片有了在国内外迅速传播的院线平台渠道。有了传播平台的保障,才会产生票房的惊喜不断。资本辅助,意味着影片的金融运作不应干扰品质打磨。换句话说,资本要为影片的品质提升提供辅助保障,而不应绑架影片内容。在《流浪地球》的前期制作中,资本反应滞后,后期也没有让资本主宰影片的孵化进程。在影片产生票房轰动效应后,我们看到,一批科幻电影有如雨后春笋般出现。如果把资本增值奉为第一信条,由其主宰了内容生产,那么这批电影的前景是令人担忧的。

  从中国故事走向世界的历程来看,笔者以为,大致可以分为三种样态。第一种样态,中国内容,中国形式。在其他各国,原原本本地上演中国故事,观赏此类故事的多是海外华人。这种样态,不大关注中国故事是否与海外观众产生了精神互动。这样的“走出去”,换来的往往只是几则转瞬即逝的新闻报道。第二种样态,世界形式,中国内容。按照国外的故事生产标准、故事架构理论,来生产中国故事。中国故事虽然在形式探索层面上与国外接轨,但也因此而损失了自己的精神特性。虽然这种样态可以产生互动,但互动迎合满足的是海外观众的审美趣味。第三种样态,中国形式,世界内容。通过讲述中国人特有的生活方式、精神经验,对一些全球性问题作出具有中国特色的回答。观赏此类故事时,海外观众容易与中国故事产生彼此欣赏式的精神互动。

  如果说,第一种样态的中国故事传播偏重的是独特性,第二种样态的中国故事传播追求的是普遍性,那么第三种样态的中国故事传播就是独特性与普遍性的张力统一。《流浪地球》的中国故事传播,正是以中国形式传播世界内容,为人类可能面对的灾难,提供了中国人的解决方案。我们不知道地球是否会流浪,但应该知道带着什么走向未来。讲述好中国故事、传播好中国故事、发展好中国故事产业,正在路上。(杨建军)

  (注:本文系甘肃省社科项目“丝路沿线多民族故事的文化创意开发”YB071阶段性成果)

 

  《流浪地球》对中国故事产业的启示光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 尤:《美丽人生》,超现实的乐园

  • 周才庶:乡土气与人情味如何形成了审美距离

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多