正在阅读:“当代中国文论本土化建构的经验与反思”学术研讨会在兰州召开
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“当代中国文论本土化建构的经验与反思”学术研讨会在兰州召开

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-14 11:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李姝昱)11月9日—10日,由西北师范大学文学院与《当代文坛》杂志社联合主办的“当代中国文论本土化建构的经验与反思”学术研讨会在甘肃兰州召开。来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、北京师范大学、东南大学、兰州大学、中国海洋大学、中国传媒大学、上海大学、南昌大学、西北大学、宁夏大学、首都师范大学、西北师范大学等40多所科研单位、高等院校的70余位专家、学者参加了会议。

“当代中国文论本土化建构的经验与反思”学术研讨会在兰州召开

“当代中国文论本土化建构的经验与反思”学术研讨会开幕式

  11月9日上午,研讨会开幕式在甘肃省委党校教学楼一楼会议厅举行。开幕式由西北师范大学文学院副院长张晓琴主持。西北师范大学副校长李朝东、中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗、《当代文坛》主编杨青、西北师范大学文学院院长马世年分别致辞。

  李朝东简要介绍了西北师范大学的校史,以及文学院中文学科的建设、发展情况。他表示:“本次会议对学校的文艺学学科建设、科研水平的提高具有重大意义。”丁国旗分析,新中国成立70年来,中国文论发展经历了四个重要的历史阶段,反映出一些基本特征和规律,表现出健康、从容、自信的面貌,为构建文艺理论的中国学派打下了坚实基础。在他看来,当代中国文论的本土化建构,就是要建立具有中国特色、中国风格、中国气派的文艺学学科体系、学术体系和话语体系。杨青谈到,本次会议的主题在当下文学研究中,具有光明的学术前景,符合学术研究的新风向,具有很强的现实意义、实践价值。马世年立足于西北师范大学中文学科的深厚历史积淀,认为在敦煌文化和丝绸之路、黄河文化与华夏文明引起广泛关注的大背景下,本次会议的研讨,将有助于推动文艺学学科发展,为建设具有自身特色的文艺学学科开辟新的道路。

  开幕式后,三场主题发言、四场小组讨论依次展开。三场主题发言期间,中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗、兰州大学文学院教授王大桥、中国传媒大学艺术研究院教授杨杰、上海大学文学院教授谭旭东、浙江师范大学人文学院教授王洪岳等15位学者,围绕当代中国文论的发展历程、当代美学的问题转换与慢速美学的兴起、马克思主义文艺理论中国化进程、文学理论批评的双面考察、中国当代的文化政治美学建构等话题,进行了精彩讨论。四场小组发言,主要涵盖以下内容:一是思考当代中国文论的重要学术问题,二是结合具体文本来分析、解决文艺理论问题,三是对文学理论问题加以整体观照和探讨。

  11月10日上午,“当代中国文论本土化建构的经验与反思”学术研讨会顺利闭幕。闭幕式由西北师范大学文学院教授黄怀璞主持。西北师范大学文学院教授韩伟致闭幕辞。他表示,当代中国文论研究一直在不断更新与发展,本次研讨会氛围热烈、成果丰硕,为相关研究提供了新思路、新视角。接下来,希望当代中国文论本土化建构能够持续、深入发展!(李姝昱)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多