首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

文学性是影视作品的灵魂

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-14 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周思明

  影视创作与文学创作二者既成叙事艺术的竞争关系,也相互影响、相互作用、相互促进。据统计数字显示,世界各国每年生产的影片一半以上来自文学改编。文学改编影视作品也早就成为了一种世界性的现象。可以说,文学性是影视作品的灵魂,是影视创作的“诗与远方”。因此,文学的介入和文学性的存在,可谓影视作品的“第一车间”。

  影视作品的文学性,是一个综合、全面的概念,包括思想性和艺术性两个方面。目前,部分国产影视作品仍存在着文学性匮乏的痼疾,尤其是思想性匮乏:思想苍白、想象力羸弱,满足于对已知的重复,缺乏对未知的发现;孤诣于刺激元素的堆积,藐视了灵魂重铸的苦求;醉心于票房与收视率,远离了内心的感动。好的影视作品不能只是观众眼球的聚合器,更是思想发现的探照灯。

文学性是影视作品的灵魂

  剧本乃一剧之本。好的影视剧本,往往以文学作为底色,蕴含着丰富的文学性。由孙俪、邓超出演的电视剧《幸福像花儿一样》就是改编自一部颇具文学性的中篇小说,加之演员的出色演绎,使得作品一炮打响。成功的案例提示影视创作者们,影视创作要坚守文化定力,坚守“剧本意识”“文学意识”,不能将精力都放在“大IP”“大流量”上。这样的文化定力源自文化自信,我们应该坚信观众的欣赏水平,坚信文学性带给影视作品的长久生命力。

  文学性不光为影视剧奠定了价值观,还使其具有独特的艺术视角和理解方式。拍摄出无数经典影片的谢晋导演就对文学深怀敬意。他深知,对影视作品来说,文学的审美多样性和特殊性,是保证影视创作原创性和独特性的资源,因此,他十分重视并提升影视创作的文学性。这一举动对于推动国产影视创作发展有着重要的意义。

  新世纪以来,网络成为重要的影视文化阵地。但是,影视行业的准入门槛变低,致使一些粗制滥造的影视作品占据了大众视野。我们无法用既往的经验来判断当下的审美,以讨好观众、献媚市场为目的的影视创作,也许能够得利于一时,但绝不可能长久。影视作品想要走得远,还要凭借深刻的内涵和精湛的技艺,这是它安身立命的根本。是否重视和尊重文学性,是影视作品能否获得永恒魅力的关键要素。换句话说,拯救中国影视,必然要从重视和尊重文学性开始。

  电影导演张艺谋曾表示:“研究中国当代电影,首先要研究中国当代文学。因为中国电影永远没有离开文学这根拐杖。看中国电影繁荣与否,首先要看中国文学繁荣与否。”国产影视创作者要充分发挥自我的想象力、创造力,不断增强影视艺术的美学特色;大胆借鉴西方好莱坞的处理方式,让故事性、文学性更好地服务于影视艺术本身,而不是让影视艺术成为文学的演绎和附庸,甚至打着“忠于原著”的幌子照搬原著,变成文学的影视版,从而丧失了影视艺术的主体性。在借力文学的同时,独立思考,自由创作,重视文学性,突出视听性,使国产影视创作真正进入“思想精深、艺术精湛、制作精良”的境界。(周思明)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 尤:《美丽人生》,超现实的乐园

  • 周才庶:乡土气与人情味如何形成了审美距离

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多