正在阅读:《流浪地球》对中国故事产业的启示
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《流浪地球》对中国故事产业的启示

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-14 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授、博士生导师 杨建军

  盘点2019年的中国电影,《流浪地球》无疑是一座高峰。影片不仅带来了令人惊喜的票房,更重要的是负载了中国精神价值。受此启发,中国故事资源如何才能更好地转化为中国故事产业?

《流浪地球》对中国故事产业的启示

  《流浪地球》彰显了人类走向未来可依赖的精神资源。影片在精神价值层面,回答了一个重要问题:走向未来时,我们应该成为什么样的人?在全球化背景下,我们强调继承和弘扬中华优秀传统文化,也就是回答好“我是谁”的问题;如何解决当下人类面对的现实问题,我们提出了解决全球性问题的中国方案;如何面对未来人类不可预见的问题,这是需要深入思考的。影片《流浪地球》给出的答案是:无惧困难,坚持信念,敢于牺牲,友善团结。这些人性的亮色,正是未来我们应该成为什么人的人性支柱,也是中国人对未来的响亮回答。

  尽管我们不知道未来人类到底会面对地球停转、地球极寒、地球淹没还是疾病肆虐,但需要知道该带着什么才能走向未来。人类文明与人性欲望的角力,已撕扯了千万年。曾经盛极一时的文明转眼间灰飞烟灭,这样的历史触目惊心。走向不可预知的未来时,只有成为具有希望、勇气、执着,以及团结、牺牲精神的人,才有底气无惧宇宙路漫漫。影片《流浪地球》彰显的这种精神资源,正是中国故事对未来人应该成为什么人的积极思考。

  中国电影故事产业要想更好地发展,《流浪地球》带来了一种可资借鉴的解决方案。简言之,从故事脚本到院线影片,是故事产业发展的路径。内容、平台、资本,是拖动故事得以从脚本到影片的三驾马车。由该片的成长历程可见,内容为王、平台跟进、资本辅助是三驾马车的搭配方式。

《流浪地球》对中国故事产业的启示

  具体来说,《流浪地球》由最初的院线排片率低到票房青睐,故事内容的吸引力是其成功的王道。平台跟进,使得影片有了在国内外迅速传播的院线平台渠道。有了传播平台的保障,才会产生票房的惊喜不断。资本辅助,意味着影片的金融运作不应干扰品质打磨。换句话说,资本要为影片的品质提升提供辅助保障,而不应绑架影片内容。在《流浪地球》的前期制作中,资本反应滞后,后期也没有让资本主宰影片的孵化进程。在影片产生票房轰动效应后,我们看到,一批科幻电影有如雨后春笋般出现。如果把资本增值奉为第一信条,由其主宰了内容生产,那么这批电影的前景是令人担忧的。

  从中国故事走向世界的历程来看,笔者以为,大致可以分为三种样态。第一种样态,中国内容,中国形式。在其他各国,原原本本地上演中国故事,观赏此类故事的多是海外华人。这种样态,不大关注中国故事是否与海外观众产生了精神互动。这样的“走出去”,换来的往往只是几则转瞬即逝的新闻报道。第二种样态,世界形式,中国内容。按照国外的故事生产标准、故事架构理论,来生产中国故事。中国故事虽然在形式探索层面上与国外接轨,但也因此而损失了自己的精神特性。虽然这种样态可以产生互动,但互动迎合满足的是海外观众的审美趣味。第三种样态,中国形式,世界内容。通过讲述中国人特有的生活方式、精神经验,对一些全球性问题作出具有中国特色的回答。观赏此类故事时,海外观众容易与中国故事产生彼此欣赏式的精神互动。

  如果说,第一种样态的中国故事传播偏重的是独特性,第二种样态的中国故事传播追求的是普遍性,那么第三种样态的中国故事传播就是独特性与普遍性的张力统一。《流浪地球》的中国故事传播,正是以中国形式传播世界内容,为人类可能面对的灾难,提供了中国人的解决方案。我们不知道地球是否会流浪,但应该知道带着什么走向未来。讲述好中国故事、传播好中国故事、发展好中国故事产业,正在路上。(杨建军)

  (注:本文系甘肃省社科项目“丝路沿线多民族故事的文化创意开发”YB071阶段性成果)

 

  《流浪地球》对中国故事产业的启示光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多