正在阅读:经典影视角色,是怎样炼成的
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

经典影视角色,是怎样炼成的

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-14 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民解放军军事经济学院基础部原教授 雷军

  角色塑造,不仅要有老僧入定的气场,还要有制造惊喜的技巧。好的角色,要能打动和唤醒观众,帮助他们疗治创伤,走出认知或生存的困境。一部影视作品的结束,往往不是角色的终结

经典影视角色,是怎样炼成的

  选角符合角色定位、人物塑造丰满立体,是一部影视作品成功的关键。以今年国庆档献礼片《中国机长》为例,上映一个多月来,收获了诸多关注和好评,票房已突破28亿元。除了几位主演表现抢眼,导演刘伟强透露,群演的选拔也是严苛的。

  经典成就角色,还是角色成就经典?两者之间的微妙关系,应当作何理解?表演与剧本之间,存在着一定的阐释张力。如果说好剧本是个万花筒,那么表演就决定着它是冲天而起的烟花,还是一溜烟闪过的弹幕。更形象地说,角色是影视精神的导游或情感的催眠师,要在规定时间内激活吃瓜观众的游戏心理,积累情绪以点燃瞬时的共鸣。一个好角色,应该具有创造代入感的能力。虚拟的银幕,要想成为可信可感的现场,角色就要发挥磁芯引力作用,吸附各类元素,在银幕的空镜中布阵成像。

  角色是故事层的核心,通过有意味的符号动作,来激发观众的经验想象。现场感的导入,往往是循序渐进的。梁启超所言之“熏”“浸”“刺”“提”的阅读连锁反应,也是观众在戏里戏外纠结的真实写照。好角色演绎的代入过程,应该“如羚羊挂角,无迹可寻”。老戏骨的演技,每每转化成岁月不动声色的力量。例如,在《围城》《英雄》《我的前半生》等影视作品中,陈道明的表演留给观众的,是旷远的文化意境和浑厚的生活镜像。

经典影视角色,是怎样炼成的

  角色塑造,不仅要有老僧入定的气场,还要有制造惊喜的技巧。剧本是开放的动态体系,演员是挖矿者也是批评家。剧情有形而表演无界,演员的理解力、阐释力可以穿透剧本的语言迷障,走向故事深处,在虚实显隐间建立叙事王国。与剧本开发相匹配的,是演员要通过提高艺术修养和智慧,来突破个人表演的舒适区,积极摆脱程式化套路,不断对演技进行新的拓展。我们看到,巩俐从高粱地的九儿、打官司的秋菊、色艺双馨的丫环秋香到女排教练,实现了角色的惊人跨界,可谓深悟表演的破立之道。

  一部影视作品中,角色表演通常是不确定的,要随情节变化,做到随物赋形。在电视剧《潜伏》中,孙红雷因循时空变化,及时调整表情包,时而憨厚可掬,时而茫然失措,时而坚定沉默,时而目光似水,在密集的敌情中以多样面孔浮现,展示了潜伏者生存的错位、扮相的复杂。观众也在骤变的惊喜切换中,积攒了丰富的欣赏体验。表演没有固化的程序可参照,每个演员对角色的理解与塑造也各不相同。例如,刘德华、古天乐、黄晓明都饰演过《神雕侠侣》中的杨过,带给观众的却是截然不同的感受。

  一位好演员,不仅把表演视为技巧,而且把拍戏当成一种人生探索,在戏中阅尽人生百态,收藏生活心法。演员柯蓝曾说,每一个角色都是她通往人性角落的途径,“通过每一个角色解决自己的问题”。表演就是生存的状态,舞台就是极致的人生。演员把自我释放在剧情中,展开其折叠处,淋漓尽致地表现非凡的痛苦和幸福,穷极自己无法想象的另类生活。一部影视作品的结束,往往不是角色的终结。经典角色,将会留在漫漫时光中,激发不同时段观众的联想和期待。

经典影视角色,是怎样炼成的

  “我们都是历史的人质。”个人化表演,就是把观众和自我一起带离历史漩涡,在艺术世界寻找解救的途径。陈凯歌执导的《霸王别姬》中,程蝶衣在自我和角色之间混淆、错认,在真实和虚构之间游荡。这种人戏合一的境界,说明了角色、自我与现实之间的黏性和交叉。有人说,生活是一回事,戏是一回事,人戏要分清。事实上,灵肉分离的表演,又怎能真正打动观众?演员要信戏,做到“假作真时真亦假”;要迷狂,做到“不疯魔不成活”;要融我,做到“物我两忘”。

  好的演员,应当戳破银幕的幻境,让自己的探知欲望与情节表述混合,靠着本色表演去创造永恒,领会生活在别处的奥妙。好的角色,不但要打动观众,还要唤醒观众,帮助他们疗治创伤,走出认知或生存的困境。这也是演员自身的现实需要。可是,在一种相对浮躁的影视创作氛围中,角色内涵的丰富性常被忽视。当影视元素日趋沦为技术的玩偶,当爆米花甜味填满娱乐的味觉,更应召唤纯粹的角色,秉持严肃的态度,抵抗影视批发的乏味,安放睽隔已久的情思,刺激生茧的心。

 

  经典影视角色,是怎样炼成的光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多