正在阅读:夸张或者写实,这是一个问题
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

夸张或者写实,这是一个问题

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-18 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学人文学院教授、中国红楼梦学会副会长 詹丹

  《红楼梦》第三十回,写宝玉隔着花丛看龄官在蔷薇花下的泥土地上一笔一划画蔷字,淋了雨也浑然不觉。这段描写,令人印象深刻。不少红学家对此进行了讨论,认为对细致刻画宝玉形象,凸显龄官的情痴特色,起着不小的作用。而王蒙在《红楼启示录》一书中,用“酷似短篇小说的一节文字”作标题拈出来分析,指出给这一节文字,可以起一个标准的短篇小说的题目,比如《雨》,比如《花下》,比如《青春》。

夸张或者写实,这是一个问题

1987年版电视剧《红楼梦》第十四集相关剧照

  不过,红学家们在分析这段描写时,对其中有一个字的使用情况产生了争议。

  小说写龄官是用簪子在泥土地上画蔷字的,宝玉通过笔画算出这一蔷字后,见她画完一个再画一个,连画了几千个蔷字,于是也看得痴了,眼珠子只管跟着簪子转动。

  于是,刘世德对此提出了不同看法,因为在地上连写几千个字,并无这样大的空间可以提供,即使在同一个地方,需要画了涂,涂了画,也没有这么厚的土层可以利用,更何况龄官娇嫩的手,贾宝玉的跟着转的眼珠,都会受不了。这样的描写,其实是不合理的。而刘世德又从戚序本等有些版本中,发现这里作“几十个”而不是像庚辰本、舒序本等的作“几千个”,所以断定这里的“几千个”,应该是“几十个”笔误所致。我们看蔡义江新评《红楼梦》,前八十回采用脂钞本互校的办法,关于龄官所画的蔷字,也是作“几十个”。

  但是,陈熙中却对此提出了异议。

夸张或者写实,这是一个问题

1987年版电视剧《红楼梦》第十四集相关剧照

  在他看来,判断“几十个”为正确,“几千个”是错误,可能仅仅是孤立地在看这个片段,如果联系作者在其他场合的类似描写,或许看似不合理的“几千个”反倒是正确的。陈熙中提出的有力证据是,也是在这一回,写宝玉去看黛玉,黛玉不理他,宝玉求她千万别不理他,接下来写他又把“好妹妹”叫了“几万声”。而许多版本中写的这个“几万声”,在戚序本、程印本中又作“几十声”。如果说,“千”和“十”尚可能是形近导致笔误,那么繁体字的“万”和“十”,不可能会笔误的。也许,一个更合理的解释是,戚序本等写的“十”,都是有人觉得“万”不合理而修改的。那么,龄官画蔷字有些版本作“十”,也未必是作者手稿原有的,更可能是有人判断原来的“千”字不合理,遂作了修改。

  陈熙中还进一步举书中的其他例子来支撑其观点。例如在第七十九回,林黛玉替贾宝玉改写《芙蓉女儿诔》中的“红绡帐里”为“茜纱窗下”时,宝玉认为改得好,却又说“你居此则可,在我实不敢当”。然后,小说又写他“接连说了一二百句‘不敢’”。这里,除开梦稿本把“一二百句”改为“一二十句”,程本干脆删除具体数目,写“连说不敢”,其他诸本还都是作“一二百句”。据此,陈熙中得出结论说,对这几处例子,应该“一视同仁”来看待,都是作者夸张手法的运用。“百”“千”“万”,都应该被视为作者的原文,而“十”则是别人因为不理解这种特殊手法而作的改动。

夸张或者写实,这是一个问题

1987年版电视剧《红楼梦》第十四集相关剧照

  为了进一步说明其观点的合理性,陈熙中又举出了刘姥姥二进贾府的例子。刘姥姥临走时,见平儿和鸳鸯给她许多东西,念了几千声佛。这里显然也是夸张手法的运用。如下两例:

  平儿说一样,刘姥姥就念一句佛,已经念了几千声佛了。

  刘姥姥已喜出望外,早已念了几千声佛,听鸳鸯如此说,便说道:“姑娘只管留下吧。”

  找出这么多的证据,说明作者写“几千”“几万”,大概已经稀松平常,所以描写龄官画下几千个蔷字,作为一种夸张手法的运用,似乎也没什么不合理。

  陈熙中的文章结集出版后,吕启祥以“见微知著 言必有中”为题为其论著写序,首先提出龄官写“几千个”蔷字的例证,说明陈熙中因为关注了文本的整体而能在微观的理解中,有新的突破。

  然而,恰恰是在这整体的关注中,笔者却发现了一个耐人寻味的现象。

夸张或者写实,这是一个问题

1987年版电视剧《红楼梦》第十四集相关剧照

  陈熙中在举出的刘姥姥的两个例子中,说所有的版本,都接受了念几千声佛的事实,而没人不理解这是一种夸张手法的运用,也没有人去把这原文中的“几千”改为“几十”。如果把类似的问题在不同版本存在的情况作一番梳理,我们会发现一个有趣的差异。改与不改,或者改了的话又改多少,分三种情况:在地上画字这样的动作性描写,改动的版本最多,即戚序本、甲辰本、程甲本、程乙本,以及缺少了这几句的梦稿本共5种,而套话式的言语描写,则改动较少,最多也就2个版本,特别是关于几千声念佛,无一版本有改动的情况。

  为什么是这样呢?

  陈熙中说,关于几千声念佛,其实大家都已经接受了,这说明大家是知道作者运用了夸张手法的。那么为什么在其他场合,就有人不能接受,特别是关于动作性的描写,会有那么多版本去修改呢?

  个人认为,这里的关键是,作者运用夸张手法的合理性依据到底有多大?

  就说套话而言,其受客观的制约性最弱,而且特别是念佛,已成为人们的一种日常行为。所以,即使刘姥姥在与平儿、鸳鸯对答中,时间上不容许她这么一直念佛下去,但别人听不听,甚至有没有人在场都是无所谓的,也就没人会认为作者用夸张手法写她几千声念佛有何不妥。而写宝玉如复读机唱山歌似地反复念“好妹妹”,或者说“不敢”,这种可能性也是存在的,所以夸张到几百、几万,同样有现实的理据性。

夸张或者写实,这是一个问题

1987年版电视剧《红楼梦》第十四集相关剧照

  但是,要写龄官蹲地下画蔷字,则不然。其所受时空条件限制、人的生理条件制约,都成了问题。所以,从那么多版本改写(包括当代学者蔡义江),到刘世德提出自己的疑问,也不是没有一点道理。

  陈熙中用书中其他的例子来说明,这样的“一视同仁”当然可以。但是,在提出全书整体性语境问题的同时,不能忽视每一个个别语境的特殊性,这是大语境共通性和小语境特殊性的区别。其实,龄官画蔷字的特定语境,不仅仅有人之生理条件的制约,有所在环境的局限,更关键的是,宝玉在旁观察,是以对笔画数和重复字数的辨认为基本前提的。这样的写实基调和精准化,似乎较难跟关于数字笼统印象的太不现实的夸张自洽起来。所以,如果作者确实在这里写的是“几千个蔷”,陈熙中的考证似乎很有说服力。但窃以为,这是作者对套语的夸张使用缺乏一种彻底的反思意识,就如同他在肖像描写中,尚没有完全克服对套话的使用一样。

  于是,把刘世德等人对原文的质疑和陈熙中的考证结论作为我们进一步分析的起点,这可能是推进红学的又一种思路。(詹丹)

 

  夸张或者写实,这是一个问题光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多