点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-20 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郎雪

  《受益人》是新人导演申奥的长篇电影处女作,也是宁浩的坏猴子影业推出的“坏猴子72变电影计划”的作品,由宁浩担任监制。随着中国电影产业的工业化程度日趋成熟,电影监制的话语权和位置也显得越来越重要。优秀的监制往往可以提升影片的艺术品质,但也不可避免地留下监制本人的美学特色。

《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧

《受益人》海报

  宁浩经过对昆汀、盖里奇的本土化改造,摸索出一套国人喜爱的喜剧路子,创作了《疯狂的石头》等作品,他以癫狂荒诞的黑色幽默叙事制造出独属于“宁浩套路”的喜剧风格。在其影片中,故事多以社会底层人物为主角,运用戏谑调侃的叙事方式,糅合快速凌厉的剪辑,为观众展示了小人物在困境中挣扎、迷失最终回归社会秩序的荒诞故事。《受益人》无论是自我救赎的人物设定、黑色荒诞的叙事方式,还是方言及音乐的风格节奏,都带有明显的“宁浩套路”,但是却徒有虚表。

  影片的开始,代驾司机吴海与贪污会计钟振江秘密谋划一起杀妻骗保案。钟振江盯上了网络主播岳淼淼,吴海负责与岳淼淼结婚并签下保单,但相处中吴海重新认识了岳淼淼,岳淼淼也被吴海的真心打动,两人意外相爱使得计划破产。

《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧

《受益人》剧照

  这个“杀妻骗保”的故事是一起事先张扬的谋杀案。作为观众,我们期待看到两人如何联手实施一起完美骗保案,男主如何不动声色地让女主上当受骗并坠入深渊,良心未泯的男主又如何与心狠手辣的会计抗衡,甚至期待女主带来“反套路”的结局。遗憾的是,影片的黑色幽默风格从前半场就发生了游走,向着老套的肥皂剧模式发展,徒有宁浩式的癫狂荒诞套路,却无实质性的内核。在故事情节上,谋杀骗保的设定噱头十足,实际却漏洞百出,经不起合理推敲。钟振江面临贪污被查处的紧迫压力,在影片后半段消失全无,甚至还有闲情逸致配合吴海演出。在犯罪片中,兄弟情常成为导演重点刻画的对象,但在《受益人》中,钟振江本该找生死之交的兄弟携手合作,最终却选择了懦弱邋遢的吴海,令人费解。同样,在实施犯罪的过程中,为了制造笑料,故事的发展基本依赖巧合推进,难以让观众信服。

《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧

《受益人》剧照

  犯罪动机不足会直接影响作品的结构。在人物设定上,电影也存在人物角色不符、欠缺行为逻辑和动机等问题。首先,吴海对于金钱的迫切远不如钟振江,尽管家徒四壁、儿子患病,却绝不是走投无路,他又怎么愿意与心狠手辣的罪犯狼狈为奸?其次,会记钟振江精明狡诈却,但他面对吴海追求岳淼淼时产生高额的花销,却显得无可奈何甚至狼狈不堪,沦为滑稽的跳梁小丑。再到女主,前半段影片中,岳淼淼为了傍上伪大款吴海,即使被抛弃路边也要放弃自尊答应再次约会,后半段为保护吴海儿子的空气净化器,她能够主动卸下手上价值六万的名表用于抵债。从浮夸势利的主播到体贴善良的贤妻良母,岳淼淼的转变之快,经不起推敲。剧中三个主要人物的行为动机都欠缺一定的逻辑,剧情的合理性为黑色幽默做出让步,最终呈现出以爱情拯救犯罪的理想结局。

  总之,《受益人》是带有明显的宁浩风格的一部作品。但由于叙事情节游走、人物设定不符、情节动机不合理,最终使得本片成为一部“宁浩套路”下的伪黑色喜剧。

  (作者系中国电影博物馆助理研究员)

 

  《受益人》:宁浩套路下的伪黑色喜剧光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多