点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《水浒传》中有趣的“形影叙事”
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《水浒传》中有趣的“形影叙事”

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-02 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授,中国水浒学会常务理事 张同胜

  《水浒传》中,为什么梁山泊征大辽时英雄一个不死,而打方腊的时候,一百单八好汉就十去其八?从某种意义上说,梁山泊征大辽与打方腊,实质上是“形影叙事”:一则是作者有意识地进行了形影相吊的对比叙述,一则是形影相戕的镜像对应叙事。

《水浒传》中有趣的“形影叙事”

1998年版电视剧《水浒传》第四十集剧照

  为什么说梁山泊征大辽是形影相吊的比照叙事?

  梁山泊水浒好汉,是由36天罡、72地煞组成的。天罡地煞,即道教的北斗丛星。北斗丛星为天地之秤,天罡维天之正,地煞镇地之平,共同维持着天地之间的公正、公道和正义。作为北斗丛星的化身,水浒好汉替天行道,就是天地之秤的表征。这一点,在元杂剧水浒戏中更为明显:平民百姓一旦遭遇不公,不是去衙门告状,而是上梁山找正义。

  两河流域的星象学发源最早,也最发达。琐罗亚斯德教是古老的世界性宗教,它崇尚火,认为太阳、月亮、星星是天上的火,因此崇拜星象。摩尼教的来源之一为琐罗亚斯德教,崇尚光明,亦保留了星星崇拜。《水浒传》中,宋江被称为“星主”。“智取生辰纲”的叙事中,晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、三阮等上应北斗七星,而斗柄上另有一颗小星,化道白光去了,这道白光应在白胜身上。等一百零八好汉们上了梁山,石碣上都刻有他们的星名和姓名,例如天魁星宋江、天雄星林冲、天孤星鲁智深、天伤星武松、天杀星李逵等。书中,不仅梁山泊好汉是天上的星宿,辽国将帅也是天上星宿。兀颜统军本部下,有十一曜大将,包括太阳星耶律得重、太阴星答里孛、罗㬋星耶律得荣等;兀颜统军部下,还有二十八宿将军,包括角木蛟孙忠、亢金龙张起、心月狐裴直等。

  如此说来,梁山泊征大辽,就是一群星与另一群星的斗争。大辽的那一群星星,都败在了梁山泊这北斗丛星的手下,而他们不是大将就是将军,皆受大辽重用,为国家建功立业。与之形成鲜明对比的,则是天罡地煞星群。投降朝廷之后,“星主”宋江也不过是一个破辽兵马都先锋使。小说中的星象叙事,隐含着作者为水浒英雄鸣不平的声音。正如李贽所言,“《水浒传》者,发愤之所作也。”

  为什么说梁山泊打方腊是形影相戕的自反叙事?

  《水浒传》对梁山泊打方腊的叙述,具有自我镜像的叙事功能,可谓形与影的斗战,自戕意念的形象化和艺术化。这主要体现在,梁山泊好汉与方腊南国英雄的对应上。例如,关胜骑着赤兔马,钱振鹏也骑着赤兔马;宋江骑着照夜玉狮子白马,方腊也骑着一匹银鬃白马;鲁智深的武器是六十二斤的禅杖,宝光国师邓元觉也使用禅杖,两人交锋“一对敌手”;吴用是三家村教授,娄敏中也本是教学先生;梁山泊有东南、西南、东北、西北四个水寨,方腊水寨也有四个水军总管,等等。方腊南国与梁山泊,简直就是一一对应的形影关系。他们的自相残杀,岂非“兴亡多少英雄事,看到清溪实感伤”?

  《水浒传》的文本叙事中,种种表征皆证明了,水浒好汉是摩尼教教徒的影子,确切地说,是中国化的摩尼教即明教的宗教想象;全面地说,是白莲教之教徒。在宗教信仰上,应该说与方腊等人,是师兄师弟,至少皆是龙华会上之人;而水浒好汉“原来都是一会之人”(宋江语)。或云,既然梁山泊好汉是摩尼教教徒,至少是受到了摩尼教的影响,而方腊、吕师囊、仇道人等都是摩尼教信奉者,那么二者“本是同根生,相煎何太急”?为何教内兄弟手足相杀相残,最后落得个两虎相争、两败俱伤的结局?

  笔者以为,这主要是政治立场不同使然。宋江一力主张受招安,投降朝廷,“为主全忠仗义,为臣辅国安民”;方腊则是称王图霸、革故鼎新。社会底层暴动,一般来说也就是这两条路,要么投降归顺官方,要么反抗斗争到底。归顺的结局,或者如十大节度使,或者如梁山泊。由以上可知,《水浒传》的作者用心良苦,通过星象的形影叙事,写出了水浒英雄的忠义、冤屈和悲剧。(张同胜)

 

  《水浒传》中有趣的“形影叙事”光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《脐带》:流浪在失落与新生之地

  • 安抚与重建:《铃芽之旅》的情感诗学

独家策划

推荐阅读
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
加载更多