点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:《决战中途岛》的两颗“钉子”
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《决战中途岛》的两颗“钉子”

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-03 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南理工大学新闻与传播学院教授 储冬爱

  大仲马有句名言:历史是颗钉子,用来挂小说的。这是两百年前的话,搁如今,恐怕要改为挂电影了。二战题材经久不衰,近日《决战中途岛》上映,受到诸多影迷认可。谈及该片,大家或曰真实,或曰视听大餐。有历史癖的军事迷们,甚至整理出观看指南,包罗中途岛海战万象。由此,足见观众之用心。影迷们苦“手撕鬼子”久矣,今有老实的还原历史之作,获得由衷掌声自是当然。

《决战中途岛》的两颗“钉子”

  在一篇访谈中,导演艾默里奇表示,最喜欢的战争片是《遥远的桥》《拯救大兵瑞恩》和《桥》。三部皆为二战题材,其中《遥远的桥》从战略谋篇到战场细部,照顾得都颇为周全;《拯救大兵瑞恩》为扛鼎大作,成为这一题材经典影片的代名词;《桥》也影响了中国几代观众。大的要运筹帷幄,小的要金戈相拨。艾默里奇最喜欢的,广大影迷也觉得好,大导演的口味也是观众的家常口味。自然,《决战中途岛》也有其独到的再现历史的视角和技巧。

  夺人心魄的,是超强的沉浸感,还原历史的真实感。艾默里奇说:“《拯救大兵瑞恩》是我看过的电影中,最让人沉浸的一部,尤其是英国、美国军队从海滩登陆的一幕相当好。”高度还原战场细节、细致再现战争硝烟、细腻描摹人物感受,让人产生身临其境的代入感、置身战斗现场的紧张感,沉浸的感觉,无外乎此。沉浸,就是战争场景的沉浸,不是3D胜似3D,《决战中途岛》显然有这样的追求。

  影片开头,珍珠港被袭,烈火翻滚,“零式”战斗机呼啸,美军士兵双手被烫脱皮,攀绳逃生。剧烈的灼痛感,也似乎让观众触及。还原现场,剧中人物的感受就是观众感受的延伸,观众替他们感受苦痛,吞吐硝烟。类似场景,所在多是。铺陈八十分钟后,带来沉浸高潮感受的,是以贝斯特为代表的无畏式轰炸机队的俯冲轰炸。逼真的场景,让观众身临其境投入战斗,陪着主人公在枪林弹雨中穿行,咬牙投弹。观影感受,完全不亚于头显VR式的手足并用、血脉偾张。可堪类比的有,《血战台儿庄》注重“硬核”的技术流,《地雷战》更是长盛不衰。作为教学片的《地雷战》,以及类似于纪录片的《决战中途岛》,在还原战争真实性方面,有着异曲同工之妙,故能抓人心魄。

《决战中途岛》的两颗“钉子”

  注重普通人的战争经历和感受,是《决战中途岛》的另一抓手。艾默里奇说过:“你去回顾我所有的电影,会发现讲述的都是非常普通的人,不得不去面对一些难以置信的怪事。比如外星人入侵,洪灾等。”普通人面对大困难,如何自我超越,激发勇敢、善良、责任、同情等人性力量,再现普通人在战争中的命运?艾默里奇式的“类型电影”给出了自己的答案。展现人,展现普通人,电影中负责情报的莱顿少校、玩命不怕死的贝斯特,以及稳重的麦克拉斯基等,一系列的人物群像生动可感,甚至日军中与舰同沉的山口多闻都让人印象深刻。相比来说,1976年版的《中途岛之战》中,将士印象模糊,虽然在彼时的技术环境下也做出了大场面,但刻画人物用力平均,人物并未通过合情合理的细节来体现,一番天雷地火后,观众所得只是好莱坞式的“爆米花”。

  而《决战中途岛》中的关键人物皆有所本,取自真人真事。贝斯特牛仔式的冒险和勇敢,通过训练时故意制造飞行故障以磨练技术来体现,区区数秒,为以后他超低俯冲,一弹炸沉“贺诚”号做了很好的铺垫。再如,负责密码破译的天才,虽则不是重要角色,但他不修边幅的聪明怪人式的调调,让人倍感可亲。考究的细节,附随于角色:贝斯特夫人问自己的丈夫为什么不能升迁,显得直率、泼辣;被俘后傲然不屈,被沉海底的机械师,其勇敢来自于在帝国大厦几百米上空作业的叔叔的人生观;机枪手莫雷一度的恐惧和厌战,是人性软弱的舒缓,让人心生理解;还有杜立特送给中国游击队的打火机,等等。每个人物后面都有扎实的细节,显得生动可信,胜过了1976版的《中途岛之战》。

  以上二者,可看作两颗硬“钉子”,把《决战中途岛》牢牢地撑挂了起来。

《决战中途岛》的两颗“钉子”

  熟悉好莱坞战争片的影迷,在观影过程中,会有这样的疑惑:反思战争的情节怎么没有了,与黑人士兵并肩作战的桥段怎么不见了?在《中途岛之战》中,有日裔姑娘与美军飞行员的爱情戏,旨在批评当时右翼对日平民的政策,虽是好心,但主题先行,颇显突兀,很是牵强。《决战中途岛》则没有植入类似情节,而是单刀直入,一反观众习惯的好莱坞模式,倒也有直来直去的畅快。

  对于知晓美日交战细节的历史迷来说,《决战中途岛》虽是视觉盛宴,但在几个关键细节上过于简略,以致于让观众有看热闹、看不大懂之感。例如,尼米兹将军要确认日军电报“AF”就是中途岛,莱顿少校指令发送假电报让日军上当,这是决定战局的最重要的情节。但遗憾的是,影片对此交代不清,对情报战的精微奥妙处理得过于含蓄或简单,几乎是一带而过。倒是《中途岛之战》对战略布局有全局视角,对情报决策的过程有合理的交代。日军侦察机因加油的原因迟飞半个小时,贻误目标,在《中途岛之战》中也表现得很充分,这也是战局中的关键环节。而《决战中途岛》对类似重要节点的淡化处理,让人不明就里。

  对信息战用心着墨,有“于无声处听惊雷”之效,《模仿游戏》即是范例。两相比较,《中途岛之战》以表现战略布局、重要节点的文戏见长,《决战中途岛》以还原战争真实、刻画人物生死搏斗的武戏胜出。对照观看,可详略结合,窥历史全貌,又可对比电影史发展各方面的变化,看到两种不同的视角和取向。(储冬爱)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多