点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:《好莱坞往事》:作者性与后现代症候
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《好莱坞往事》:作者性与后现代症候

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-10 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李尤

  早在拍摄阶段,昆汀·塔伦蒂诺的新片《好莱坞往事》便得到高度关注。影片改编自上世纪六十年代末轰动一时的“曼森家族”杀人案,涉及著名导演罗曼·波兰斯基,又有莱昂纳多、布拉德·皮特等巨星加盟,自然备受观众期待。今年五月影片在戛纳电影节亮相,大面积的好评进一步点燃了影迷们的观影热情。近日,我们终于得见这部话题之作的真面貌,借此契机重新检视昆汀的作品风格,并在后现代的语境中进行更深入地思考。

《好莱坞往事》:作者性与后现代症候

《好莱坞往事》海报

  从《好莱坞往事》里获得观影快感并非易事,在这部时长超过150分钟的影片中,前110分钟都是由诸多闲笔连缀起来的日常漫游。直到影片中故事时间的最后24小时,伴随画外音的加入,叙事速度陡然加快,昆汀也总算端出了影迷们翘首以盼的可口佳肴,这种期待视野,源自于我们给予昆汀的作者身份。毫无疑问,《好莱坞往事》仍然是一部非常昆汀的电影:暴力制造的幽默感、话痨中夹带大量的脏话、恋足情结等。然而,与其将它视为一部作者电影,不如把它看作一个开放的、充满互文的文本。

  事实上,所有影片都可以视作文本,互文性也是影片表意的必然运作方式,类型片尤其如此,它们指涉的是整个惯例系统。昆汀有着高度的互文意识,他以往的作品也大都披着某种类型的外衣。《好莱坞往事》特别的地方在于,它最明显的指涉不是特定类型的惯例或经典,而是电影历史本身,即1969年一段发生于好莱坞的往事,对其间历史细节和文化符号的指认才是观众最大的观影乐趣所在。

《好莱坞往事》:作者性与后现代症候

《好莱坞往事》剧照

  六十年代末是个暴风骤雨的年代,欧洲大陆发生了“五月风暴”和“布拉格之春”,大洋彼岸的美国社会也不平静:登月、马丁·路德·金遇刺、美军深陷越战泥潭,以及反战反文化的嬉皮士运动席卷全国。然而,后现代主义者昆汀并没有宏大叙事上的野心,他无意于还原历史现场,始终和一场场飓风保持距离,我们只能跟随皮特饰演的克里夫游走于旋涡的边缘。这位越战老兵先是在片场和李小龙交手,之后又来到“曼森家族”的巢穴——一个废弃的片场,象征着衰败中的传统好莱坞。昆汀似乎对叛逆的嬉皮士并无好感,该群体中的人大多面目狰狞,无缘由地带着敌意,昆汀甚至在以往作品中施予纳粹、白人、奴隶主等当权者的暴力,回落在这群反抗者身上,让他们头破血流,乃至化为灰烬。

  让评论者们困惑的是,这种保守叙事的样貌何以出现?说剧情需要也好,恶趣味也罢,事实上昆汀从来不是激进的反叛者,他的作品中罕有对当下的不满,对“当权者”的挑衅也只存在于对历史的戏说中。这种戏说被延续到了《好莱坞往事》里,尤其是最后30分钟充满喜剧色彩的“反转”情节,情节结构上主流和边缘也发生颠倒:贵为好莱坞新宠的波兰斯基夫妇被放置在故事的边缘,并且,这条故事线什么也没有发生,充其量只有一个关于《苔丝》的影迷专属的小彩蛋。另外,“新好莱坞”时期电影创作的孕育和萌芽也是缺席的。相反,莱昂纳多饰演的里克处于故事的中心,这位事业滑坡中的演员在第一场戏就意识到:“妈的,我过气了。”这种后现代式的颠倒流露出几许怀旧的情绪,或许可以视为昆汀对当下好莱坞业态的不满,但此等牢骚毕竟太过含蓄迂回,难以称之为有力的作者表达。

《好莱坞往事》:作者性与后现代症候

《好莱坞往事》剧照

  有人把昆汀奉为“最后的大师”,且不论成立与否,真正引人深思的地方在于:当我们把昆汀视为作者,我们所谈论的其实是一个典型的后现代症候。在后现代社会中,物质性的生产逐渐转化为符号和信息的生产,人们时时刻刻被包围在进行生产的各种媒介里,甚少再关注媒介之外的现实世界,媒介正在成为唯一的现实。《好莱坞往事》正是这一切的缩影,我们在其中很难看到对外部世界的把握,只能在这个充满互文的文本中,从一个文化符号辗转到另一个文化符号,从一处指涉游荡到另一处指涉,作品只存在于形式层面,具有高度的自反性并拒绝营造深度感。至于昆汀热衷的历史重述,与其说热衷于戏说历史,毋宁说是无力把握真相。就像《Once Upon a Time…in Hollywood》这个片名一样,并非要在影片中呈现真实的电影史,只是想指涉另一个文本——莱昂内导演的“往事”系列(以及玩一把片尾才打出片名的形式游戏)。正如德里达所说:“文本之外一无所有。”消费社会中成长起来的作者昆汀似乎也成为一个文本,一个他所指涉的影片、影人和其他流行文化符号交织、贯穿的场域。

《好莱坞往事》:作者性与后现代症候

《好莱坞往事》剧照

  总而言之,《好莱坞往事》仍然具有昆汀·塔伦蒂诺鲜明的印记,尽管对“恶趣味”的克制表现一定程度上影响了影片的观赏性,但在后现代式的拼贴、互文和戏说历史等方面,其创作风格一以贯之。需要指出的是,我们赋予昆汀的这种作者标签实际是后现代状况的普遍产物,缺乏艺术创造的独特魅力。换言之,艺术创作越来越脱离现实的土壤,越来越欠缺探索的深度,逐渐成为形式层面的游戏,这些趋向,是我们应当加以警惕的。

  (作者系中国艺术研究院研究生院电影学硕士)

 

  《好莱坞往事》:作者性与后现代症候光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多