点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:《吹哨人》:正义永不缺席
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《吹哨人》:正义永不缺席

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-11 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  “吹哨人”(Whistleblower)一词源起英国警察发现有罪案发生时会吹哨子的动作,现在被用来代指“为使公众注意到政府或者企业的弊端,以采取某种纠正行动的人。”巨头公司无法回避“原罪”的灵魂拷问,也就是自身利益与公共福祉的平衡。当一些罪恶进入到了阳光地带,就势必会有良知与黑暗的角逐。电影一般会把这种博弈设定为力量的悬殊,即“以一敌百”,并且最终正义的一方获胜。在这方面,《吹哨人》也不能免俗。

《吹哨人》:正义永不缺席

  电影《吹哨人》海报

  意外空难、跨国交易、离奇死亡……一张无形的大网,把《吹哨人》男女主人公马珂和周雯纠缠在一起,由此开始冒险之旅。一般而言,惊悚或烧脑类电影,在悬念布局的时候,会有意进行线索的弱化处理,把大部分问题交给观众解答,或在结尾处点题。但《吹哨人》在这方面过于“快进”,基本上前半部分悬念就已经被揭晓,以至于剧情过早地进入平淡,让人感到这是一部没有耐心去设计“机关”的剧本。毕竟,连《唐人街探案》这样的商业片,在正经探案的部分都保持较高的悬念性,而作为“类型片”的《吹哨人》,反而有些不够深入。

  观众是喜欢“反差”的,如果把“吹哨人”设定得太富有正义感,容易代入“能力越大、责任越大”的侠客情节。为避开这种雷区,《吹哨人》为男女主角设定了“一夜风流”的出轨场景,把它作为两人反复挣扎和不断纠结的源头,有意剥离了些许的主角光环。但是,这种手法用来操作《北京遇上西雅图》还可以,用来设定类型片的叙事背景,总有些尴尬的意味。让主角背负精神枷锁的方法其实有很多种,但导演薛晓路选择了观众不太容易接受的方式。这有点不讨巧,甚至会产生观众意见的分野。

  不出意外,《吹哨人》里的正义最终战胜邪恶。表面上的代价是女主角香消玉殒,但实际上应该更加惨重。别忘记那个在地图上被抹掉的非洲村落,它们是片中巨头公司野蛮生长的牺牲品。“正义或许会迟到,但永远不会缺席”——这句老梗适用于大部分电影,所不同的是,正义迟到的方式千千万万,《吹哨人》只是信手拈来了几种而已:电影中,巨头公司不再承担责任,监管形同虚设,精英成为共谋,弱势群体沦为鱼肉……这几种都是比较典型式的“反方加持”,一旦人的欲望大行其道,就让正义堵在路上,进退不得。当然,这种“迟到”,也是电影矛盾性的所在。

  对于《吹哨人》,评价虽然褒贬不一,但影片给人带来的思考却是相当真实的。我们当然不能依靠某个蝙蝠侠式的人物来主持正义,而一个巨头公司如何正确地“在商言商”,并造福大众,是未来的公众关切。或许,《吹哨人》说出了我们的心里话。(谢伟锋)

 

  《吹哨人》:正义永不缺席光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多