点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:金鸡奖引领中国电影走向未来
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

金鸡奖引领中国电影走向未来

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-12 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南开大学文学院讲师 周才庶

  日前,第32届中国电影金鸡奖落下帷幕,它在海报设计、实况转播、议程设置、美学风格等方面有了新的变化,引起广泛关注,并获得诸多赞誉。从今年起,金鸡奖从两年评选一次改为每年评选一次,以顺应中国电影快速发展的趋势。

金鸡奖引领中国电影走向未来

  金鸡奖自1981年设立以来,以金鸡啼晓的美好寓意激励了一代代电影工作者为中国电影事业作出努力,长期被视作中国电影的“专家奖”。金鸡奖以学术、争鸣、民主的评奖宗旨,来表彰代表中国电影专业水平和艺术水准的作品。近40年的风雨历程,金鸡奖经受过质疑与批判,比如漠视观众、权力干预、脱离市场等问题,但在总体上很好地保持了在中国电影领域的权威性和专业性。

  今年,金鸡奖更是开启了一个新起点,与当下时代风潮、观众偏好乃至政治时局紧密接轨。此番金鸡奖和台湾金马奖同时开幕,许多著名影人影片缺席金马奖,在一个交叉的时间节点上,金鸡奖汇聚了更多目光,也承载了更多期待。从这届金鸡奖获奖作品中,我们可以看出中国电影的两个趋势:其一,中国大片的崛起;第二,艺术片的深度挖掘与宁静守候。

  中国大片,正以雄厚的产业资本、精良的制作基础、新颖的美学力量而崛起。近年来,《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《我和我的祖国》《中国机长》《湄公河行动》《红海行动》等一大批影片,获得了票房和口碑的双丰收。它们类型多样、题材丰富,将中国的文化传统、集体荣誉和个体感伤有机地融合起来,最重要的是,凸显了国家情怀和民族意志,意味着中国大片的不断成熟。

金鸡奖引领中国电影走向未来

  此次金鸡奖的最佳故事片颁给了《流浪地球》,共同提名的其他几部影片是《古田军号》《地久天长》《后来的我们》《红海行动》《我不是药神》。可以看出,提名的影片各自具有商业性、艺术性、现实性等特征。《流浪地球》票房超过46亿元,一度引爆2019年的春节档。金鸡奖评委会认为:“《流浪地球》以恢宏的场景设计、震撼的设计效果、先进的特效技术、严谨的科学探索,实现了中国科幻电影的全新跨越。影片围绕‘人类命运共同体’这一时代主题,在宏观叙事和人性微观描述之间获得完美平衡,温暖而有力地表达了中国对未来世界的历史责任。”《流浪地球》标志着中国科幻大片的华丽出场,它以中国的宇宙想象和话语方式践行了保护地球的使命。

  林超贤凭借《红海行动》获得最佳导演奖。这部影片的市场效应非常不错,取得了36亿元的票房,是2018年国产影片票房冠军。评委会给出的评语是:“导演林超贤将类型片美学特征融入主旋律军事题材电影叙事中,以丰富的视听元素、挑战极限的镜头设计、充满张力的剧情发展、真实残酷的战争场面,艺术再现了海外撤侨事件,为主旋律军事题材影片的艺术表达作出了积极探索和创新。”在颁奖典礼上,林超贤致谢他的师父陈嘉上、徐克。21世纪初,在中国电影产业化的改革路径中,陈嘉上和徐克代表了第一批北上的香港导演。陈嘉上执导的影片在内地市场多次取得票房佳绩,如《画皮》《画壁》《四大名捕》等都位列当年国产影片票房前十名。林超贤将香港电影的精湛动作、严谨制作等优良传统发扬光大,造就了主旋律商业大片的形态。

金鸡奖引领中国电影走向未来

  文牧野执导的影片《我不是药神》获得最佳导演处女作。这部影片也具有很好的市场反响和口碑效应,票房超过30亿元。《我不是药神》直面沉重的医患关系,以温情脉脉的叙事来探讨深刻复杂的社会矛盾,代表了中国现实主义影片的新高度。从这几个最受关注的奖项来看,金鸡奖表彰了在类型上开拓、在内容上创新、在思想上积极的代表性作品。几部获奖的中国式大片,在电影这种现代工业中,呈现出清晰的现实意识,开创了独特的电影类型。金鸡奖关注市场效应,但并不一味追随大众情绪。近两年票房排名年度前十的影片《唐人街探案》《西虹市首富》《捉妖记》《一出好戏》等,并未获得奖项或提名。

  此外,艺术片的发展依然任重道远,一批电影人悉心守护、静待花开,金鸡奖充分认可了这种努力。王小帅执导的《地久天长》,展现了中国社会30年变迁中一个失独家庭的忧伤与救赎。影片票房并不高,但艺术成就得到了充分肯定。《地久天长》获得最佳编剧奖,王景春凭借此片获得最佳男主角奖,咏梅凭借此片获得最佳女主角奖。在盛行谈论“中年危机”的时期,王景春与咏梅这两位中年演员荣膺奖项,颇具意味。时光的雕刻、演技的锤炼、生活的历练,是电影表演艺术的宝贵财富。

  任何电影奖都不是纯美学的,而是要受到价值立场和意识形态的驱动。金鸡奖,作为艺术作品价值的生产者,基于专业化的电影考量,保持了社会公信力。本届金鸡奖顺应电影产业化的趋势,平衡市场与艺术、兼顾国家意志与大众偏好,一共颁发了19个奖项。各个奖项得主多是众望所归,获奖者也在这个过程中获取了象征资本。电影奖,并不是对已经完成的影片做出终结式告慰,而是开启了未来更多的可能性。在新的时代氛围中,我们还需要辨认金鸡奖对于华语电影的意义,开拓金鸡奖对于世界电影的意义,推动中国电影不断迈向高峰。(周才庶)

 

  金鸡奖引领中国电影走向未来光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多