点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:《故事里的中国》热播的启示
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《故事里的中国》热播的启示

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-19 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:房存

  中央广播电视总台推出的大型文化节目《故事里的中国》开播以来,备受关注与好评。节目在主题呈现、形式创新、内容剖析、视觉布局、融合传播等层面建立了新的范式,将时代巨制浓缩于叠加式的舞台,通过述与演的方式,将经典进行拆分式放大,带领全国观众进行了一次跨越代际的精细化重温之旅。

《故事里的中国》热播的启示

  内容资源的精心选择

  与《中国诗词大会》《国家宝藏》等同类节目不同,《故事里的中国》的表现主体不是传统文化,而是从新中国成立70年来的经典宝库中寻找资源。每期节目,重温新中国的一部现实主义经典作品。这些作品,有着以下两个突出特点:

  第一,故事讲述的核心是英雄人物,传递了革命英雄主义精神。许多作品,取材于真实的英雄事迹,例如革命烈士江姐、剿匪英雄杨子荣、党的好干部焦裕禄、两弹元勋邓稼先等。他们就像黑夜中的火柴,成为一个时代鲜明的标识。而《平凡的世界》《凤凰琴》等,虽然没有人物原型,但作家从现实生活中取材,使得作品具有强烈的现实主义精神。

  第二,作品脍炙人口,积累了良好的口碑。畅销书《平凡的世界》,至今仍稳居各大高校图书馆借阅榜的前列,豆瓣评分高达9.0;红色经典《白毛女》《林海雪原》《红岩》等经过数次改编,形成了不同的艺术版本,在几代中国人心目中留下了深刻印记;电影《永不消逝的电波》《焦裕禄》《横空出世》《凤凰琴》等,也都曾引起极大反响。

  “在中国大地上,有太多的故事值得我们铭记,所幸,我们拥有那么多经典的文艺作品,为我们记录下新中国一路走来的每一处闪光。我们寻找文艺作品中的时代符号,我们感悟砥砺前行的时代脉搏,让我们共赴一场文艺追寻之旅,传播中国故事,聆听中国声音。”《故事里的中国》主持人董卿,在开场词中如是说。节目所选取的,都是让人共鸣的中国故事。它们承载了国家历史的集体记忆,凝聚了中国人普遍的英雄情结,因而能够经受岁月的磨砺与推敲,为不同时代的受众提供精神力量。新中国一路走来的经历,是一个相对宏大的命题。为了使观众获得生动、切实的认同感,节目让这一命题落实到具体的故事上,以小见大,透视故事承载的时代背景和英雄精神,串联起新中国的光辉史诗。

《故事里的中国》热播的启示

  经典传承方式的创新

  一方面,对经典的再演绎是件具有难度的事情。经典故事的标志性极强,并且前辈艺术家的表演已经深入人心,要想激发经典的时代新力,讲述方式的创新必不可少。另一方面,近几年文化类电视节目已经取得了不错的成绩,要想防止观众产生审美疲劳,节目应避免同质化,突出个性特色。《故事里的中国》的几点创新,让人眼前一亮。

  一是历史沉浸式的剧本围读与表演。节目主要以戏剧的形式,演绎经典作品中的经典片段。在舞台呈现前,导演、编剧与演员都会通过“剧本围读会”的形式,对台词进行情绪化的模拟对练,直观地呈现演员前期的用心准备过程。我们看到,在这档节目中,导演对表演提出了很高的要求。同时,演员不再只是看剧本然后表演,而是在上台演出前,会被安排观看现场访谈的直播电视,加深对作品的了解,从而进阶式地酝酿情感,把自己置身于社会记忆的书写场域中,增强舞台表现的代入感。

  二是现场还原式的访谈与解读。在正式的戏剧表演之外,《故事里的中国》还增加了访谈环节,邀请主创人员或其亲属还原经典生成的情景,邀请人物原型的亲属、朋友讲述英雄人物的生活经历。以当事人口述的方式讲述历史,将特定时代的宏大叙述与众多细节构建起来的场景融合复现,实现了对常规史料的有益补充,有效地还原了历史现场的质感。以第一期《永不消逝的电波》为例,节目邀请了李白之孙讲述祖辈的爱情经历,电影女主角袁霞讲述当年与李白之妻相处的感人往事,原西柏坡报务员苏采青追忆接收李白最后一封电报的情形。文艺创作之外的这些讲述,可谓经典的情感注脚。

  三是多重叠加式的舞台与场景设计。《故事里的中国》利用舞台设置、场景式布景和辅助性光影投射等多种视听呈现方式,打造了受众沉浸的虚拟场景,将受众吸纳到文本建构中,以此来强化受众黏性。节目以三个舞台的多维空间,来完成戏剧场景设计。演员可以在不同位置的多个场景间即时切换,观众也可以不间断地欣赏到多个舞台的真实场景,以及演员流畅的表演。这种独特的舞台设计,打破了传统舞台空间与时间的限制,使得现场表演的承接更为紧凑。在场景呈现上,节目有效地将场所与景物等硬要素,以及空间与氛围等软要素进行了精细化整合与布局。背景影像的合理运用,增添了空间置换感和视觉纵深感。此外,节目还运用了全息影像、交互式视觉生成、光影投射等技术,让舞台展现兼具真实感和艺术性。

《故事里的中国》热播的启示

  价值取向和传播效果

  2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出,“古往今来,文艺巨制无不是厚积薄发的结晶,文艺魅力无不是内在充实的显现”“文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉”。《故事里的中国》厚积薄发、精益求精,探索了电视节目通过讲故事来重温经典的一条可行之路。

  一是发扬了文艺创作的工匠精神。节目秉持精品意识,增强创新力度,从内容的精心选择、演员的倾情演绎,到高质量的嘉宾对话、精致的布景、华美的舞台设计,全方位、多维度地打造了一场视觉盛宴。在喧嚣的综艺市场中,节目坚守文化初心,专注于内容质量的打磨,难能可贵。除此,还通过对后台准备过程的呈现,建立起生产者与观众的亲密情感,增强了人性化温度,取得了良好的传播效果。

  二是激活了文艺经典的现实意义。节目在致敬经典的同时,没有停留在纯文艺的层面,而是打通了经典与时代现实,以温暖、有趣、生动的方式,展开了别样的英雄主义教育,让经典活了起来。例如,《焦裕禄》这期节目,特地邀请了奋斗于基层一线的三位年轻干部;《凤凰琴》这期节目,现场连线了29岁的罗田县希望小学校长方荣和她的学生们。这些年轻人用实际行动,让英雄精神在新时代绽放出璀璨的光芒。

  (作者房存系南京师范大学文学院博士研究生)

 

  《故事里的中国》热播的启示光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多