点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:《只有芸知道》的爱情哲学
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《只有芸知道》的爱情哲学

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-30 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨健

  身处快节奏的时代,还有人怀念“从前慢”的书信年代吗?《只有芸知道》就是这样一部不落窠臼的电影。导演冯小刚执导的这部贺岁片,没有观众熟悉的喜剧模式,没有所谓的包袱笑料,也没有宏大叙事的感时悲秋,而是平淡从容地讲述。故事情节删繁就简,人物性格不愠不火,然而,那种对爱人执着守候的情感令人潸然泪下。

《只有芸知道》的爱情哲学

  《只有芸知道》用舒缓的节奏,讲述了一对伴侣在异国他乡朝夕相处的故事。电影镜头十分考究,浓缩了导演眼中关于爱情的一生悲喜。片名看似云淡风轻,却隐含了主人公罗芸的命运。这片云,既是“姓名”也是“性命”。在这趟注定走向悲剧的短暂旅途里,云的消散像是下一个虚幻的梦境,更像是放下一切的释怀。这是属于观众的一场集体狂欢,在似水年华中,敬一杯离别,道一声再见,然后独自沉醉,享受一回隽永的生活式爱情。

  影片在叙事节奏上,最大的特点就是慢。首先,从文学上,它来自主人公隋东风念的一首诗——《从前慢》。诗中写到的交通、通讯都在速度上逊色于现代,诗中描述的人群、村落都在数量上无法媲美城市。然而,诗中坚守的爱情却与电影里的伴侣不谋而合。他们仿佛是从现代都市逃离到草原村落里,做了一次先锋实验,于是,通信比视频更具仪式感,许愿比清空购物车更具诚心。直到片尾出现现实的爱情模板,观众这才信服了“众里寻他千百度”的爱情。电影的魅力在于,既以梦幻之光虚化了天人永隔的距离,又以真实事件揭开了爱情永恒的真相。

《只有芸知道》的爱情哲学

  电影在人物设置上,采取了极简主义,一对伴侣、一个朋友、一位房东、一只爱犬而已。在人生启航时,导演就似乎在做减法。大量的远景拼贴在诗意的远方,开阔、静谧,从花园式的小楼里向外眺望,一切尽收眼底。预告片中,画面连接了《不见不散》《没完没了》《天下无贼》《夜宴》《非诚勿扰》《芳华》,仿佛串联起爱情刻骨铭心的每一段历程。初见、欺骗、试探、分手,到了这部《只有芸知道》里变成了回忆。电影勾勒出一段熠熠生辉的追忆,传递出导演一以贯之的爱情哲学。爱情夹杂着不可名状的秘密、犹豫、取舍,表面看上去插科打诨,本质却是朝圣般的希冀。

  影片的故事线索,比以往的许多爱情电影更纯粹。没有令人唏嘘的车祸、出轨,导演把淡化的情节作为日常,用波澜不惊、平铺直叙的方式,激起了观众内心的波澜。两个相依为命的灵魂,不仅没有空乏而彼此掏空,反而更加温润如水。电影前后演绎了十多年的时间,却仿佛一晃而过,像极了时间在人的身边,不加修饰地流转。尽管故事结构打破时空、交错进行,但主旨异常突出:对友情的珍视、对爱情的缱绻。

《只有芸知道》的爱情哲学

  每一个故事,都有特定的社会和时代背景。电影《只有芸知道》虽然消解了年代,却在字里行间流露出主观性,承载了导演对生命真谛的个人感受,以及面对离别与死亡的怅惋。每当出现回忆,就会出现“主角光环”,仿佛只要心怀虔诚,只要心中铭刻,爱人就不曾离去。温暖的光晕成了“云”的视觉标记,在时空交错中,慰藉孤独的灵魂。透过灰暗的朦胧感,呈现出感伤、不舍与怀念,不仅表现出失落的中年之殇,还刻画出主人公内心的恍惚、存疑,隐喻悲情的故事结局。

  电影《只有芸知道》不惊不扰,无需煽情,却早已情到深处。背景中,铺天盖地的绿色草原、大树、植被将现实和梦境融为一体。这是一部远离尘埃的诗意爱情电影,呈现了一段依依不舍的温情回忆。它直面人世间的离别与感伤,展示无所遁形的怀恋,更为观众展现了中年人的生活、交往、选择与权衡。“有你的日子,就是我想过的日子”的承诺,令人坚定了爱情信仰:人生路漫长,幸好你陪我。

  (作者单位:青岛理工大学党委宣传部)

 

  《只有芸知道》的爱情哲学光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多