点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:《82年生的金智英》:作为女性题材电影的自觉表达
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《82年生的金智英》:作为女性题材电影的自觉表达

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-02 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏兵

  近期,一部由金度英执导,孔侑、郑有美主演的韩国影片《82年生的金智英》,因涉及韩国女性困境的话题,一经上映就在韩国掀起了轩然大波。作为一部女性题材的现实主义影片,该片在讲述一位韩国普通家庭主妇“金智英”的故事的同时,对现代韩国女性的社会身份、命运轨迹和自我指认等作出鞭挞入理的剖析与企望。

《82年生的金智英》:作为女性题材电影的自觉表达

《82年生的金智英》海报

  现实命题的抨击力度

  电影基于同名小说作者赵南柱的亲身经历和韩国女性的普遍境遇改编而成,以金智英为叙述者和叙事主体,描摹出她在童年、职场和婚姻等成长过程中经受的种种不公待遇。影片以现实主义的创作立场和批判态度,通过金智英的讲述,抨击韩国社会中女性社会身份的失错现象。

  1980年代出生的金智英,是当代韩国社会中普通女性的写照:她拥有最大多数的姓名,长在普通的公务员家庭,经营最平实的婚姻生活。作为女儿、妻子、母亲和儿媳的金智英,看似过着波澜不惊的生活,却处处承受着来自家庭与社会无形的压力,时常表现出多重人格的精神问题。

  作为女儿,金智英在重男轻女的原生家庭中“被成长”为女孩儿。作为孙女,奶奶叮嘱女孩子要内敛,要学做家务;作为女儿,爸爸责备她出门不要穿短裙,不要见人就笑,没有工作就等着嫁人;作为妻子,婚后生子、全职顾家和经济上依赖丈夫,金智英尽职做好太太的角色;作为母亲,金智英悉心照料两岁女儿的生活起居,喂药、换尿布、接送幼儿园;作为儿媳,金智英尽力不违长辈意愿,主动料理婆家“理所应当”的家务。作为韩国大多数女性的一员,这些身份统统指向了家庭空间的私人领域。

《82年生的金智英》:作为女性题材电影的自觉表达

《82年生的金智英》剧照

  循规蹈矩的生活表象背后,金智英却在公共领域中成为“在场的缺席者”。即使工作能力被肯定,职场的性别歧视也使她无缘核心部门,晋升遇阻;在咖啡馆和公园歇息时,会遭陌生人的冷眼旁观,甚至被贴上“妈虫”的标签。作为生命个体的“金智英们”,被禁锢在私领域中,无法在社会公共领域确定自我的存在位置。这恰恰是电影关照现实的着力点——女性表达自我身份的失语。

  表现现实的命题始终是艺术创作引发社会共情、回归生活本质的苦口良药,女性无时无刻都在受到刻板印象的规训,直击现实问题,正是这部女性题材影片对韩国社会的批判。

  人格转换的叙事策略

  本片借由主人公金智英的回忆与患病情节,巧妙地采用插叙和套层结构的叙事策略完成故事弧线,以影像化的表述方式撕开社会创面,直面韩国女性生存的逼仄与痛点。

《82年生的金智英》:作为女性题材电影的自觉表达

《82年生的金智英》剧照

  在故事层面上,电影以金智英的精神病情为主线,穿插过去时空的成长记忆,这是一个关于年轻的家庭主妇的成长故事。对于金智英来说,世界空间的儿时预演、毕业晚餐的职业愿景和初入职场的事业规划,这些记忆中关于未来的想象终究只能停留在记忆深处。作为一种叙事策略,在线性结构的基础上插叙金智英的成长经历,片段的回忆勾勒出作为一个女孩的无奈。

  在意义层面上,这是一个以类似套层结构讲述一代代女性宿命延续的故事。所谓套层结构,指在电影中插入“戏中戏”环节,交叉叙述两个或多个叙事时空。比如,人格转换后的金智英,扮演外婆的角色,道出学习优异的母亲早早辍学供哥哥读书的命运。这种情节设计,既是金智英情绪压抑的合理化表达,也是对女性悲苦命运延续的写意性述说。

  人格的转换,无疑是一种话语行为,是“金智英们”作为话语主体的身份表达。既为电影增添一丝奇幻色彩,也为其增添一种宿命般的悲哀、无奈与凄凉。

《82年生的金智英》:作为女性题材电影的自觉表达

《82年生的金智英》剧照

  震颤呈现的影像细节

  作为表意系统的电影,电影中的意识形态是解释和理解生活的一种手段,一种观察世界、体会世界的视角。影片通过金智英的视角展现周围女性的境遇,以影像细节描摹出韩国女性普遍面临的困境。对于职场女性群体,以“公布企划组竞选”的情节揭示晋升难问题,以卫生间针管摄像头的小事件揭露职场女性的尴尬;对于家庭主妇群体,通过一次小型的“妈妈茶会”,揭露高知女性社会价值的失落。

  值得庆幸的是,本片暗藏的影像细节呈现出电影创作者希冀的社会愿景。比如,爸爸订的韩药、丈夫的育儿休假提议以及弟弟的红豆面包和刻字钢笔。虽然金智英面临种种窘境,好在有体贴的丈夫、开朗的弟弟和知悔的父亲,智英身边的男性,无一不是做出微小的改变。影片终结在金智英伏案写作的背影,这与她向心理咨询师吐露的心迹交相呼应:自我释然与自觉救赎是女性获得社会身份的有效途径。

《82年生的金智英》:作为女性题材电影的自觉表达

《82年生的金智英》剧照

  一切向好,是创作者的策略与意图。正如电影中一处颇有意味的画面:大雪纷飞,金智英站在窗口给坐在窗前的母亲打电话互诉分娩之日的景象。樱花如雪,雪花如樱,是代代韩国女性的命运与期待。略带奇幻色彩的故事,浪漫化地表达韩国女性的代际困境,体现女性题材电影试图摆脱女性在电影文本中“被展示”的窠臼,显现出电影语言表达的独立性。

  (作者系中国艺术研究院影视系博士研究生)

 

  《82年生的金智英》:作为女性题材电影的自觉表达光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多