点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《书匠》对民间艺术的深情凝视
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《书匠》对民间艺术的深情凝视

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-20 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西师范大学文学院教授、博士生导师 裴亚莉

  传统民间艺术在今天的命运,到底应该怎样去理解和评价?这不仅事关文化保护,也在文艺创作中被高度关注。几年前,吴天明导演通过拍摄影片《百鸟朝凤》,对唢呐艺术的衰落表达出深深的留恋和叹惋,对各种娱乐方式、审美趣味对传统艺术的快速吞噬进行了反思和批判,对传统艺人的艺术造诣、精神世界不吝赞美之情。

《书匠》对民间艺术的深情凝视

  纪录电影《书匠》,则以陕北说书文化研究者、说书传统守护人曹伯植的采访过程为线索,以说书艺人张成祥、张斌及其他盲说书人的演出情况、生活现状为主要内容,有着更为开放包容的历史观。说书,在陕北有着悠久的历史。作为一种口头文学与乡土音乐相结合的民间说唱艺术,其表演主体常常是盲人,内容则往往以长篇神话故事或者文学、戏剧经典为基础,使用琵琶或三弦及其他伴奏乐器自说自唱。在说书艺人的传承体系中,书匠拥有“天赋”的“神权”。就像影片《书匠》所呈现的那样,在今天的农村,人们为了“还口愿”,还是会请盲书匠去担当“请神”“送神”“谢神”之职。他们在传统的乡村生活方式中,备受尊敬和爱护。但是,随着时代变迁,娱乐方式多样化,说书艺人的命运遭遇了历史性的转折。

  影片《书匠》主要人物之一张成祥的生活状态和演出状态,正是盲眼说书艺人在今天的缩影。根据影片的介绍,他和说书人康明义都是史铁生小说《命若琴弦》中的人物原型。在史铁生的小说中,老瞎子花费50年需要弹断1000根琴弦才能打开的药方,其实是一张无字的白纸。面对这张白纸,老瞎子终于领悟到,说书人的命就在琴弦上。也就是说,弹响了琴弦,说书人才有了真正属于自己的生命。史铁生对于一老一小两位盲眼说书人之生命及艺术实践的诗意性描述、寓言性解读,让不少读者记忆犹新。然而今天,当盲眼艺人依然努力地想要弹响这些承载着他们艺术和生命的琴弦的时候,这些琴声,却没有了基本的听众。即便是在原本最喜爱听书的陕北农村,许多人也会选择流行的娱乐方式。

  在影片《书匠》中,盲艺人张成祥和道情戏演员贺四及其团队之间围绕表演机会所发生的争执,其实就是观众的选择所造成的。主办单位同意张成祥和贺四的团队通过比赛决定谁拥有演出机会。张成祥的琵琶说唱,败在了趣味、风格均比较贴近当代观众的道情戏。然后,曹伯植先生端着简单的饭食递给张成祥,而他坚决不吃;一双属于失明者的根本无助的眼睛里涌出了泪水,他一遍又一遍地说:“没脸吃饭”。这时候,纪录电影的魅力彰显了出来,它勇敢面对了历史演进的残酷,见证了古老的曾被赋予“高贵”之品性的审美形式,被历史车轮碾压的令人心碎的瞬间。

  如果说,《命若琴弦》记录了在焕发着旺盛生命力的时代,盲艺人的生命与说书艺术间的依存关系,那么《书匠》中的张成祥,则代表了作为盲艺人生命载体的琴弦,已经失去弹奏机会了。琴弦已经不能承载盲艺人的艺术生命,而他们的肉身,也在衰老和病痛中迅速凋零。——几个月后,从春季庙会到秋冬季节,张成祥因为冬季取暖,一氧化碳中毒去世。

《书匠》对民间艺术的深情凝视

  另外值得一提的是,影片镜头不仅纪录了历史演进的必然性,而且对活跃在今天的青年一代明眼说书人、其他表演形式的民间艺术家,都投射了发自内心的肯定、关爱和敬重的目光。——影片在即将结束的时候,展示了志丹县的明眼说书艺人的聚会。音调的高亢优美、着装的光鲜亮丽、表演形式的活泼丰富,以及艺人们对于今天和未来的笃定信心,都能令观众感到欢乐;而曹伯植先生所带领的几位盲艺人,走在广袤的原野上,走在高远的蓝天下,快意于自己尚且能够享受艺术和生命的人生。他们与天地共存的行走着的形象,更是蕴藏着巨大的审美感召力。这种悲剧性的审美存在,与史铁生笔下传统艺人所彰显的象征性和寓言性特质,是高度一致的。所以,《书匠》拥有一种既能珍惜历史,又能面向未来的开放、包容、发展的历史观。

  近年来,导演曹建标通过拍摄包括《桑洼》《红事》等与陕北民俗文化相关的系列纪录电影,不仅在文献意义上保留了陕北民俗文化、民间艺术的鲜活存在样态,而且积累了丰富的拍摄经验,打磨出适合于讲述陕北故事的电影语言。这些影片,不仅饱含着导演对于本土文化的深情厚谊,而且包含着他为真实素材寻找合理叙事逻辑的艺术家的匠心。

  在影片《书匠》中,曹伯植先生与老艺人、青年艺人的交往,都在构建一种鲜活生动的艺术家之间的情义。曹伯植先生被称为陕北“传统文化的守护者”,近年来花费大量的精力致力于陕北地区民间文艺的保护和传承,成果丰硕。在影片中,他时时处处满怀深情地凝视着遭遇生存困境的陕北盲说书艺人的一言、一行、一说、一唱,甚至是一餐、一饭、一饮、一宿,其情其谊,令人动容。他的形象和言谈行止之处,也带动和启发着更多关注民间文艺的人们加入保护、传承、研究的队伍。所以我们说,《书匠》这部纪录电影,体现了创作者、剧中人对于正在消失的传统艺术形式和盲艺人,对于正在勃兴的新型民间艺人的深情凝视。(裴亚莉)

 

  《书匠》对民间艺术的深情凝视光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多