点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鲁迅小说里藏着一位现代诗人
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

鲁迅小说里藏着一位现代诗人

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-21 13:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学文学院教授、博士生导师 骆冬青

  不久前,由北京三十五中创作的民族交响音诗《民族魂•鲁迅》首演成功,将民族管弦乐与白话诗词相结合,来表现鲁迅“我以我血荐轩辕”的民族精神和家国情怀,备受关注。作为一位伟大的文学家、思想家、革命家,鲁迅一生著述颇丰,为后世留下了宝贵的精神财富。

鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  今天晚上,很好的月光。

  我不见他,已是三十多年;今天见了,精神分外爽快。才知道以前的三十多年,全是发昏;然而须十分小心。不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?

  我怕得有理。

  《狂人日记》有一篇文言序,叙述者似属于时代转折点上的人。但白话文一开头,就将我们带到了现代的情境。古典的月光,一旦接上“我不见他,已是三十多年”,便令人陡然心惊,下转一句“今天见了,精神分外爽快”。此处,“爽快”得怪哉!这是精神觉醒么?赵家的狗看“我”两眼,让这“有理”的“怕”更加恍惚游移。

  窃以为,这个开头无需再分行,就是精妙的现代诗。

  那种神经质般的敏感,那种对物的无感和忽然的锐感,那种突然陌生和茫然醒悟,岂非现代诗歌内在精神特质的重要方面?或曰,西方的“荒原”感,来自失去了对上帝的信仰,传统价值观逐渐衰败,新价值观尚未建立之际的绝望。狂人所处境遇,正是如此。借着狂人之口,鲁迅咏出的乃是现代之诗!

  这部堪称中国现代文学开山之作的小说,其实是诗性的,“于无声处听惊雷”,惊雷阵阵。当我们在震撼中忽然警醒,往往却忘掉了其诗性的特质——“无声”——传统的音韵消失,与“无声的中国”相合拍的,是荒原般的呐喊。这是中国现代诗诞生的标志。

  此作的结构,亦是诗性的。鲁迅以一种特殊的冷冽,将十三节文字形成了特殊的断裂与耦合。断裂,以割开生活的剖面,展现出某些意象。例如“这鱼的眼睛,白而且硬,张着嘴”“黑漆漆的,不知是日是夜。赵家的狗又叫起来了”“天气是好,月色也很亮了。可是我要问你,‘对么?’”,等等。不同于中国古典诗歌,鲁迅创造了新的诗歌形式,新的诗意。而借着这种现代诗的形式,中国传统小说的套路被彻底打破。这是鲁迅在中国现代文学上最大的贡献。

  许多人认为,诗人鲁迅是在《野草》中呈现的鲁迅。笔者却以为,小说家鲁迅内心蕴藏的那位诗人,更充分的表达形式,还是小说。以现代诗的方式结构小说,恐怕是鲁迅小说创作冲动的深层奥秘。《野草》中一些篇章,便带着鲁迅构思小说的影子。姑且不论其中的叙事性文字占有绝大多数的分量,就是纯粹抒情的文字,也深蕴着那种“情节”与情感节律的转换关系。解读《野草》,从小说的现代性诗学着眼,或许是一种重要途径。

  例如,“几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,仿佛毫不以深冬为意;倒塌的亭子边还有一株山茶树,从暗绿的密叶里显出十几朵红花来,赫赫的在雪中明得如火,愤怒而且傲慢,如蔑视游人的甘心于远行。我这时又忽地想到这里积雪的滋润,著物不去,晶莹有光,不比朔雪的粉一般干,大风一吹,便飞得满空如烟雾。……”短篇小说《在酒楼上》,有着《野草》里《雪》的精魂。再如,“他在不妥帖的衣冠中,安静地躺着,合了眼,闭着嘴,口角间仿佛含着冰冷的微笑,冷笑着这可笑的死尸”“敲钉的声音一响,哭声也同时迸出来。这哭声使我不能听完,只好退到院子里;顺脚一走,不觉出了大门了。潮湿的路极其分明,仰看太空,浓云已经散去,挂着一轮圆月,散出冷静的光辉……”短篇小说《孤独者》中,是否也有《野草》中关于死亡、关于秋夜的影子?不好说。但是,其中之诗意一脉相承。

  鲁迅的小说,形式相当自由,有些似乎是对体裁有意蔑视。正如他的杂文、散文、散文诗等,皆有此倾向。个人认为,这正是鲁迅错综诸体而进行的独特创造。《野草》中,恐怕并非皆是散文诗,有的乃是杂文,以及其他体式的文字。其因由,当与章太炎解构主义式的文学观有关,但更重要的,是鲁迅接受的西方现代文学的影响。所以,在小说中,以现代诗歌的意象,解体了中国古典诗歌,更以诗性的构思,解放了小说的形式结构。

  于是,我们有了《伤逝》这样的诗体小说,有了《白光》《社戏》《鸭的喜剧》等带着淡淡诗意的小说,更有《故事新编》这样以现代诗性重构中国古典的小说。福楼拜说,凡小说家,最初均是意欲写诗者。可是,在小说中是否融化着诗意的冲动,则是另一回事。以现代诗的用意,形成冲动,构成小说之魂,则是鲁迅独擅之秘。

  鲁迅小说中一些特别的细节,每每为人称道。例如《明天》中,单四嫂子在她的宝儿死后,“单觉得这屋子太静,太大,太空罢了”“苦苦的呼吸通过了静和大和空虚,自己听得明白”。这似乎不是一个粗笨无文的妇女的感觉,而是作者渗入的某种现代感。尤其是《阿Q正传》,当阿Q面临观摩死刑的人们时,“思想又仿佛旋风似的在脑里一回旋了”。他不由想起四年前在山脚下遇见的那只饿狼的眼睛,“又凶又怯,闪闪的像两颗鬼火,似乎远远的来穿透了他的皮肉”。这已经是诗了。这是传统诗学难有的诗意,蕴含着异化、冷峻、震惊,尤其是那种穿透灵魂的哲思。

  这些现代诗的精魂,飘荡在鲁迅小说的天际,有点疏离、怪异,甚至令人产生某种不适感,可是,又深深地契合鲁迅小说的特质。如果将其取出,小说便失去了一种魂魄。正是这位现代诗人,乃鲁迅小说中那个不可或缺的影子般存在。(骆冬青)

 

  鲁迅小说里藏着一位现代诗人光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多