点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关于“东北文学流行”的思考
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

关于“东北文学流行”的思考

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-22 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周郎顾曲

  从电影《铁西区》《白日焰火》,到小说《冬泳》《平原上的摩西》,再到红极一时的“神曲”《野狼disco》,东北文艺逐渐成为新时尚。其中,文学尤为引人注目。人们茶余饭后,常常会讨论双雪涛、班宇、郑执等作者的小说。有媒体,将这三人统称为“铁西三剑客”。那么,近年来东北文学为何流行起来,这一命名及相关作家分类合理吗?

关于“东北文学流行”的思考

双雪涛

关于“东北文学流行”的思考

班宇

关于“东北文学流行”的思考 

郑执

  针对这些问题,评论家们各抒己见。其中,有两种颇具代表性的声音。一种声音认为,东北文学是为沉默者发声。东北文学关注和书写了那些在改革大潮中旁落的人群,感人至深,让人共鸣。另一种声音,来自批评家张定浩。他在接受《三明治》杂志采访时说:“很多东北叙事,比如班宇的书籍受到追捧,多是因为很多读者生活在一二线城市,他们更希望看到一种陌生感的经验,但这个经验并不代表‘好’。面对自己不熟悉的书写,我们往往对其降低文本上的要求。”

  其实,东北文学的走红,或者说“东北叙事”的走红,并不是因为陌生,而恰恰是因为熟悉。准确来说,近年来通过媒体和影视作品,建立了相对固化的东北印象。下岗职工、大雪纷飞的夜等,迎合了不少人对东北的想象。实际上,在此之前东北的文学并未旁落,只是没有被圈定在一个东北的术语里,而是作为个人的作家,比如我们熟悉的迟子建。她的小说,和固化的东北印象很不一样。

  衰败、凋零,是东北吗?笔者的看法是:是,但不全是。质疑这种印象,并不是说它不真实,而是说在文学这个允许更多可能性的国度,对东北的呈现,不应该被一种单一、简单的印象(哪怕是道德上更高的)所笼罩。这也是为何笔者并不喜欢草率地捆绑几个作家,来对应东北文学概念的原因。因为这意味着,另一些不符合媒体印象的作家,被剔除了。尽管他们在文学上的差距原本并不大。

  严格来说,东北文学的走红并不主要源自文学。双雪涛、班宇、郑执等人,是新一代青年作家中的佼佼者。他们的作品走红,更多的是“时势造英雄”的结果。相关作品中书写的东北哀歌,这类伤痕叙事,在此前的《白日焰火》《钢的琴》等电影中,甚至更早,已经有所体现。就这样,在受众心理慢慢沉淀。当它们集体被写入文学,以一种抒情化的、镜头感充分的语言呈现出来时,读者就容易被打动。

  在这些作家的叙事中,我们不难发现,发生在贫困者之间的暴力成为关注重点。他们也试图书写与时代剧变紧密结合的人物,让小说的意义不局限于自身。小说里,往往有一团化不开的迷雾,那是“一种温饱基本得到保证之后的贫困,一种很容易被社会、尤其是被富人和中产阶级有意忽略的贫困”(李陀语)。

关于“东北文学流行”的思考

班宇小说《冬泳》

  事实上,这个现象不只发生于文学圈,几乎整个文艺界都流动着这一变化。它的表象,是作家对中产阶级叙事的不满,背后是一代写作者呼吁叙事革新、眼光放开的诉求。在文学界的《冬泳》《逍遥游》《仙症》《杨广义》《巨猿》等,电影界的《血观音》《风雨云》《暴雪将至》《白日焰火》《大象席地而坐》等作品中,勇敢的创作者们,都选择了直面现实,来践行对新的叙事语言的尝试。他们不再回避撕裂,也不再粉饰伤痕,而是把明明白白的东西摊给读者(观众)看,在最彻底的拒绝中,回应这一代人的创伤。

  但是,如何在书写这些故事的同时避开猎奇的陷阱,在呼应现实的同时避免对读者趣味的过度迎合,可能是下一步需要思考的问题。对已经成为时尚的东北文学,不必捧杀,也无需急于太早下定论。它还年轻,需要很长时间的沉淀。而我们所能做的,是冷静过后的阅读和思考。(周郎顾曲)

  

  关于“东北文学流行”的思考光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

  

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多