点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《想见你》启发偶像剧回归理性
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《想见你》启发偶像剧回归理性

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-22 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩思琪

  从《流星花园》到《公主小妹》,台湾偶像剧在某种程度上已经成为“霸道总裁爱上我”玛丽苏爱情剧的代名词。在“少女心+恋爱脑”的女主角成为偶像剧标配的今天,一部集灵魂穿越、烧脑解谜、高能反转等元素于一体的《想见你》,在大量同质化作品中脱颖而出,把本来俗气的内容拍得清新脱俗。而这部“黑马”偶像剧成功的一个诀窍在于:比起急于撒糖,它更想探讨、展示爱情本身。

《想见你》启发偶像剧回归理性

《想见你》剧照

  在《想见你》中,导演用双人双向的时空穿越讲述了一个爱情故事:1998年的李子维、陈韵如,和2017年的王诠胜、黄雨萱,这四个人灵魂穿越,但不论肉身与灵魂如何变幻,李子维自始至终都只爱黄雨萱。这种颇具庄周梦蝶意味的设定,营造了一场极度浪漫的灵魂之爱——我爱你,只因为是你,与肉身和一切外在条件都无关。即便变换时间、空间、身份,我仍可以一眼认出你。

《想见你》启发偶像剧回归理性

《想见你》女主角

《想见你》启发偶像剧回归理性

《想见你》男主角

  双人双向的时空穿越、莫比乌斯环般的闭合循环、磁带倒带又覆盖记忆的设定……每个细节都蕴含着被折叠起的信息量,吸引着观众前来解谜、重复观影。《想见你》抛出了一系列吸引观众的秘密武器,但导演并没忘记言情剧的初衷——设定再奇异,也还是要服务于感情线。正如莫比乌斯环型戒指上刻下的铭文:我用尽逻辑心机,不过只为推导爱情。

  剧中,导演在现实与幻想之间找到了一个恰到好处的平衡点:天平的这一端是“古早味”台湾偶像剧的极致梦幻——霸道总裁的特权恋爱;另一端则聚焦于普通人一地鸡毛的生活,用平凡来书写爱的答卷。正是处于“白日梦”和“过于真实”之间的平衡,让《想见你》在书写童话般爱情的同时,没有失去成年人的理性与逻辑。

  之所以将《想见你》归类为成年人的爱情,是因为李子维与黄雨萱的爱情“甜酸适度”——甜蜜温馨的剧情背后,隐藏着铁青色的现实残酷。相比一味甜到齁、过家家式的偶像剧,成年人的恋爱更复杂。人们挣扎、取舍,又在某一刻被爱意驱动——他们在爱情中拥有主体性,不只是被动地等待;他们可以自主选择爱谁,而非遵循“谁爱我我便爱谁”的规律。

  在李子维与黄雨萱的浪漫爱情之外,剧情还以一定的比重去关注灵魂穿越前的陈韵如与王诠胜。性格孤僻、笨拙而普通——他们的存在似乎只是为了衬托主角们的光辉与灿烂,但他们足够真实。现实中,每个暗恋永远难以成功、不被父母理解的普通人,都会透过角色看到自己。《想见你》在“神仙爱情”之外,给了观众另一种冲击:没有人是爱情工具,再卑微也可以拥有自己的人生。

  当我们被剧情中这些不够顺滑的剧情毛边所刺痛,才发现这部台湾偶像剧不再只是“一勺糖”,而是还有苦涩与酸楚。 甜,有层次感;虐,也虐之有物。《想见你》不似许多偶像剧速溶般的甜宠,也不是《比悲伤更悲伤的故事》这种直接点在眼球上的催泪水,而是既有至死不渝也有不欢而散——这才是真实世界里符合现代人思维的爱情模式。

  早在2016年,台湾就开始探索这种“甜酸适度”的偶像剧模式。例如,《荼蘼》就是“云端”偶像剧开始“落地”的一次成功尝试,用平行时空的形式揭示了“爱情的选择没有绝对的好坏与对错”这一道理。以浪漫形态包裹现实议题,成为今天台湾偶像剧的标配。剧中,女主角不再是被“霸道总裁”独宠的灰姑娘,而是人群中倔强的普通女孩,在接受平凡的同时仍然不忘梦想。这方面,从《想见你》中便可见一斑。(韩思琪)

  (本文作者系北京大学艺术理论博士)

 

  《想见你》启发偶像剧回归理性光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

 

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多