点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《重庆森林》:都市拥潮的爱情絮语
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《重庆森林》:都市拥潮的爱情絮语

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-18 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:疫情凶猛,为2020年的开篇蒙上了一层阴影,但纵使如此,人们依然不曾忘却那些美好事物,比如爱情。2020年的情人节如期到来,“光明观影团”选取古今中外的经典爱情叙事文本进行评论,以飨读者,它们既有美国经典爱情片《泰坦尼克号》《恋恋笔记本》,也有艺术性更强的中国电影《重庆森林》;既有电影大师希区柯克的作品《后窗》,也有戏曲大师汤显祖的作品《牡丹亭》。希望读者们在不同文本的解读中,看到爱情的“如梦似幻”,收获感知爱的力量。

 

  作者:魏兵

  有人说,王家卫的电影是“时空寓言”,把纷繁复杂的现代生活,流动到充盈着视觉感知与情绪气囊的影像时空里,把人潮涌动的饮食男女浓缩到眼花缭乱的都市丛林中,让情感在绵延的时空序列中发酵生长。

《重庆森林》:都市拥潮的爱情絮语

《重庆森林》海报

  王家卫在1994年仅用两个月拍摄的《重庆森林》,将都市人踟蹰、犹疑、敏感、炽烈的情感与心态,表现得浓郁醇厚。如今回看,依然情绪漫溢,实为特属现代城市的“寓言故事”。影片以碎片化的叙事和风格化的影像,编织成两段情感故事:24岁警察何志武(金城武饰)与金发女毒贩(林青霞饰)之间萍水相逢的偶然情愫,互不了解却能渡人于窘境;编号663的巡警(梁朝伟饰)与小食店店员阿菲(王菲饰)之间欲言又止的奇妙恋情,非浓亦浓却终能莞尔相伴。在喧扰的都市中,每个人都有很多细微可触的感情,但难找到对应的抒发对象。因此,都市男女便在变幻莫测的都市景观中,或自言自语,聊以慰藉,或敢爱敢言,来影无踪。

  都市景观的不确定性情感

  都市景观,是现代性的典型视觉表征符号,是经济模式、生活方式与精神状态的典型症候。所谓“森林”,是钢筋混凝土的现代都市丛林,在这里,王家卫总是偏执某些具有特定意义的生活场所,那些封闭狭小的、流动拥挤的、暴露在公众之下的空间,象征着不确定的都市感情。

《重庆森林》:都市拥潮的爱情絮语

《重庆森林》剧照

  在《重庆森林》中,无论是何志武和663的居所,或是街边小食店,还是人来人往的重庆大厦,都以一种混杂而彷徨的不确定性,延续不稳定的自我身份和情感关系。尤其是位于尖沙咀的重庆大厦,在这鱼龙混杂的移民聚集地,它既是多元文化的地标,也是金发女毒贩不停地穿梭寻觅安身之处的惶恐深渊,纵使她有着敢爱敢恨的英气,也抵不过在都市中摇晃的不安全感,因而,墨镜和雨衣的矛盾装束常年在身,显然是她内心极度不安与惶恐的外化表现。不安全感在何志武、663和阿菲,甚至前女友空姐身上也同样存在,他们不停地穿梭在熙熙攘攘的人群中,晃动、犹疑,不停地寻找情感的归宿。

  观众基于角色的主体经验会产生对空间的综合印象,电影空间进而成为视觉化的情感场域。比如,何志武与金发女相遇的酒吧,以极高饱和度的灯光打在两人身上,各怀浓烈心思却点到为止,手持的摄影机极力想保持稳定的状态,造成“如盐溶于水,味咸而无痕之感”,这种贲张且隐匿的情绪,一直蔓延到狭小的酒店房间和大雨过后的跑道,直至两人各自奔走;又如街边小食店,是广角镜头营造的扁平且变形的暂时性空间,663每天在这里停留片刻,阿菲在这里的临时帮工,就连老板也要改行转让店铺,短暂易变的情绪延展到663的居所、加州酒吧和口中的美国加州,最后再回到小食店。原来,一切都要在兜兜转转之后,才能落脚、生情。

  波德里亚在论述“景观社会”时说,“编织现实的景观就是真实的真正产物”。现实都市的碎片与易变的情感特性,在《重庆森林》中被巧妙地用象征手法编织出来,在消费时代的都市景观,体现出杂乱的整体性和碎片化的统一性。

  恋人絮语的可见感受

  在一定程度上,都市景观是都市环境与都市人的感受的互相建构。在电影中,是视觉赋予环境对象各种形状与色彩,是耳朵赋予影片世界各种微妙的声音,是触觉赋予各种物体的想象质感,感受性的综合在电影中构成了可以认知、利用和改造的世界。

《重庆森林》:都市拥潮的爱情絮语

《重庆森林》剧照

  主人公的恋爱情绪正如极晃的手持摄影一般,所思所想恰如镜头所到之处,皆是拥挤人潮与斑驳霓虹的残影。后现代美学的碎片性特质在《重庆森林》中以恋人独白呈现,絮絮碎语,荒诞中带着些许无奈,将矛盾与犹疑、孤独与慵倦的压抑情感外化为观众可见的感受。

  形式与感情间存在对应的象征关系,凭借生机灌注的形式可以唤起动人的感情。当何志武用“凤梨罐头”象征恋情的时候,恋爱的非理性状态就获得一种似睡似醒、出神入迷的艺术象征体验,这是一种近乎无意识的直觉状态,他妄图想用罐头的保质期来赌愚人节分手的真假,在自己划定的逻辑中自圆其说,自我慰藉。失恋的633常常对着家里的肥皂、毛巾、布娃娃和衬衫自言自语,肥皂瘦了也好,胖了也罢,毛巾哭了也好,拧干也罢,是深陷情感漩涡中的恋人迷离恍惚或狂乱或沉思的状态,是周游于内在生命的直觉感受。

  阿伦•雷乃认为,现实是“感受”与“感知”的混合体,而本片多角度的独白叙事,让都市男女始终处在“生命不能承受之轻”的自我感受与持续寻找、等待的现实感知相混合。

  等待爱情的绵延时间

  等待,是《重庆森里》中所有人物对爱情共有行动。何志武和金发女在等5月1日的有效期,空姐在等多种选择的可能性,663在等能放下旧感情的心里空位和接纳新感情的晚8点,阿菲在等加州梦散去的一年后,他们的爱情都是用一个日期或节点来截止和切断,他们等待的是绵延时间中的爱情期限与情感时差,等待是爱情中一种非理性的心理时长和直觉行动。

《重庆森林》:都市拥潮的爱情絮语

《重庆森林》剧照

  柏格森用“绵延”一词特指“心理时间”,以区别于用钟表度量的物理时间。所谓“绵延”,指的是为每个人直觉经验所感知的时间,是整体而流动的真正时间,“每一瞬间挟带着过去的全部水流,又是全新而不可重演的”。可以说,《重庆森林》中的爱情时间如“绵延”般,将两人等待的疏离和情绪的延续交织在一起。

  在快速变化的城市生活里,何志武絮语与金发女的感情时说,“我们最接近的时候,我跟她之间的距离只有0.01公分,57个小时之后我爱上了这个女人”。于是,何志武爱情的绵延时间就从等57个小时、等进酒吧的第一个女人、等不会过期的爱开始了。同样,663的爱情时间,也是从阿菲约定的晚8点开始,在等整晚的加州酒吧、等整年的美国加州绵延着。直觉感知的爱情,是短暂片刻,还是绵长永恒,似乎说不清楚了。所以,恋人等待的焦灼不安情绪,在《重庆森林》中与变格的画面、浮光掠影的光线、变幻迷离的运动镜头以及鬼马精灵般的音乐交织辉映,表现得通透而炽烈。

《重庆森林》:都市拥潮的爱情絮语

《重庆森林》剧照

  消费时代的都市爱情,找不到散场的明晰界限,有起因未必有结果,情绪的边缘也捉摸不透。或许,如片中人那样用非理性的坦率情感与内心情绪的直觉感知,击垮资本构筑的明码标价式爱情,才能拨开情感幻境的迷雾,体验纯粹情感的乐趣与生命之为生命的意义。

  (作者系中国艺术研究院影视系博士研究生)

 

  【情人节文艺评论专题推荐】

  《泰坦尼克号》:世俗、灾难与爱情神话

  《恋恋笔记本》:浪漫主义文本的深度缝合

  《重庆森林》:都市拥潮的爱情絮语

  《牡丹亭》漫说

  《后窗》:凝视之下的求爱者

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多