点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗疫文艺如何有效发挥作用
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

抗疫文艺如何有效发挥作用

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-27 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授、博士生导师 杨建军 

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”近期,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,牵动着人们的心,相关文艺作品不断涌现。全民参与,让文艺作品山积波委,质量却参差不齐。个人认为,优秀的抗疫文艺作品,要能匡正人心、凝聚人心。

  大体来说,当下的抗疫文艺可分为三类。专业文艺工作者的作品,多从大视角着眼,表现疫情中的人性光芒,以央视春晚诗歌朗诵节目《爱是桥梁》为代表;不少文艺爱好者的作品,多从个人生活视角着眼,以微信短文、图片、短视频等形式,抒发普通人的悲欢离合,例如武汉外卖小哥的微博日记等;部分网络写手的作品,多从热点事件着眼,为蹭热度而编故事、炒冷饭,难以打动人心。

  疫情是对中国卫生防疫能力的一次大考,更是对人性的大考。所谓的抗疫文艺,要对以下三个重要问题进行思考与回答:以何抗疫?抗什么疫?怎么抗疫?

  文艺作品以何抗疫?表现疫情中的人性光亮。探索人性的幽微与宏阔,一直是文艺作品思考的核心命题。关注疫情中逆行者的人性光亮,正是文艺作品得以抗疫的核心特征所在。

  历史上,文艺作品对人性的书写,可以简要概括为本然、实然、超然等三种状态。本然状态,就是人心如童心般纯净朴素的状态;实然状态,就是人心在现实苦难中扭曲挣扎的状态;超然状态,就是人心经历磨砺后超越自我的状态。从某种意义上说,沈从文的《边城》写出了人性的本然状态,鲁迅的《伤逝》写出了人性的实然状态,托尔斯泰的《复活》写出了人性的超然状态。在19世纪末20世纪初的人类社会动荡时期,沈从文、鲁迅、托尔斯泰各自从不同的向度探讨人性,寻找解决社会问题的路径。

  百年后的今天,中国社会和谐稳定,但是一场突如其来的疫情,让人性再度面临灾难的磨砺。文艺作品表现人性的本然、实然、超然状态,是创作者基于个体生活经验的自由选择。但当前的抗疫文艺,更需要表现人性的超然,写出人在面对疾病灾难超越自我时,焕发的人性光亮。这样的文艺作品,应当成为灾难之风中的灯盏,让读者看到世界的光亮,感受到爱和希望。

  文艺作品抗什么疫?抗击疫情中的人性病态。文艺作品不是医治病毒的灵丹,却是医治人心的良药。在医治疫情中的人性病态时,文艺作品理应有所贡献。抗战时期,张天翼的短篇小说《华威先生》,就是文艺作品针砭人性病态的名作。

  当前,在病毒引发的疫情中,滥捕野生贪吃野味者、囤积居奇哄抬物价者、造谣生事混淆视听者、借蹭热度表演作秀者等,种种人性的病态逐一显形。法国作家卢梭曾说:“人之所以走入迷途,并不是由于他的无知,而是由于他自以为知”。面对人性自以为是的病态,文艺创作需要以诗歌、杂文、漫画、快板、小品、短视频等小快灵的艺术形式及时作出反应,表现人性在疫情非常时期用药物无法医治的非常病态。揭露人性在道德无法照亮之灰色地带的隐匿病态,优秀的文艺作品力求针砭时弊、匡正人心、警示世人。

  文艺作品怎么抗疫?凝聚疫情中的人心之力。面对疫情时,忐忑不安是人性的正常反应。文艺抗疫之道在于,以作品凝聚人心共克危难。人类历史上,评价文艺的标准不胜枚举。文艺作品倘能直接作用于人心,往往就可以穿越不同时代的不同标准,充分发挥自己的功能。具体到抗疫文艺作品,其凝聚人心之力,主要包括鼓舞、抚慰和反思。

  鼓舞人心,就是树立疫情必克的信心。白居易在《与元九书》中有言,“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”在艰难时刻,中华儿女及国际友人的手足情、家国情、援助情、忠孝义、民族义、人道义等动人故事层出不穷,以此为题材来进行文艺创作,每每可以鼓舞人心。

  抚慰人心,就是缓解疫情压力的安心。免费开放电子版文艺作品库存,是及时缓解压力、抚慰人心的有效举措;医护人员与患者在方舱医院交流歌舞,也是抚慰人心的暖心创举;利用网络开展文艺经典重读、文艺技艺学习,同样是抚慰人心的可行之举。安定烦躁的情绪,抚慰疲惫的心灵,宣传防疫的知识,正需要诸多文艺形式以生动形象、通俗易通的样态积极参与。

  反思人心,就是深思疫情影响的忧心。记录疫情中的世态万象,深入思考疫情相关的诸多忧患,才能产生有质量、有分量的好作品。加缪的《鼠疫》、王宏甲的《非典启示录》等,都是经过反思后满怀忧患意识的力作。反思人心的文艺作品,需要怀着深思熟虑的忧患意识,审视疫情跌宕起伏的始末,提出疫情给人类世界的警示,致力于长久地凝聚人心。

  简言之,优秀的抗疫文艺作品,要能表现人性光亮、抗击人性病态、凝聚人心之力。“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”,不仅是专业文艺工作者需要秉持的创作信念,也是每个热心文艺抗疫的人需要追求的创作信条。惟其如此,抗疫文艺方能更好地发挥作用,让人的精神真正而长久地实现抗疫、防疫、免疫!(杨建军)

 

  抗疫文艺如何有效发挥作用光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多