点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《9号秘事》:小故事有大张力
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《9号秘事》:小故事有大张力

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-28 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶宗子

  近期,英国大热的系列短剧《9号秘事》迎来了第五季。《9号秘事》每集单独讲述一个故事,且基本维持在半小时以内。作为剧中的常驻演员,主演们在一个设定的场景里进行表演。当下电视剧制作规模有越来越庞大之势。从叙事的空间或时间上看,《9号秘事》虽是逆潮流而行,却以短篇制作的独特魅力征服了相当多的观众。这与《9号秘事》所寻找到的独特的艺术表达息息相关。

《9号秘事》:小故事有大张力

电视剧《9号秘事》海报

  相对于长篇巨制的宏大叙述,《9号秘事》的题材虽然星罗万象,有平凡日常也有悬疑恐怖,有历史传奇也有凡人往事,但核心取材只呈现最为蕴藉的一段。蕴藉是“纸短情长”,即在有限的叙事时间里容纳更多的叙事内容。最为有效的方法便是将叙述的情节进行一次乃至多次的有力反转,以此将叙述划分出多个层次。因此,熟悉《9号秘事》的观众对于故事结局的“意料之外,情理之中”怀有相当大的审美期待,仿佛是在迷雾中行进,不断刺激观众进行无限的猜想。

  譬如第五季第一集,讲述一场足球赛场上有关裁判的故事。一开始,裁判们便早已各自为营,随着一次判罚的黑哨事件的发生,使本应井然有序的比赛走向了崩溃的边缘。无可置疑,故事走向了解密版的转折,当我们以为裁判们在尽量公平公正地完成接下来的球赛,最终迎来的却是最大的黑哨操作。这样有力的转折将故事的丰富度扩张了很多,但接连不断地反转,意味着叙事张力在被不断减弱。对于已经走到第五季的《9号秘事》来说,单是如此手段并不足以维持它的经典性。

  相较于通过反转来丰富内容的蕴藉性,叙事所传达的情感蕴藉更为深入而持久。首先必须承认的是,《9号秘事》借鉴了太多的话剧艺术,场景基本是在一个有限的活动空间内,不会出现第二场景。如同上面谈到的第一集,叙述完全在一间裁判专用的等待室里,外面的足球场没有一个镜头,所有的情节推动都通过台词的互动来告知观众。在这不变的场景与台词的言语交锋中,《9号秘事》善于在其中营造扣人心弦的叙事氛围。裁判们的互相倾轧,将每个人深藏内心的真实意图伪装在判罚与公正的表层之中,随着对抗撕裂了各自的伪装,坦露出卑小的自我,裁判也是平凡的个人,有着不愿人知的不堪。一种对裁判乃至个人的哀戚与愤怒油然而生。

  这种情感的蕴藉,在《9号秘事》关于琐屑庸常下的小家庭悲欢中,得到了完美的彰显。所谓的反转仅仅是最后给予观众以强烈的震动,叙述下的涓涓细流则无形中攫住了观众的整个内心,让观众的心怀得以扩展而容纳下更大的世界。这样的张力,可谓是“四两拨千斤”。(陶宗子)

 

  《9号秘事》:小故事有大张力光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多