点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-29 13:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  当地时间20日,韩国总统文在寅和夫人金正淑在青瓦台宴请刚刚获得第92届奥斯卡奖的电影《寄生虫》的主创人员,文在寅表示,影片带给人们克服疫情的勇气。

《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

电影《寄生虫》海报

  相比于《寄生虫》,韩国另一部电影《流感》其实更适合疫情防控的此情此景。不过,《寄生虫》以奥斯卡历史上首部非英语电影的身份摘得了最佳影片大奖,这一点连西方文艺主流也不得不折服。森严壁垒的打破,对于韩国来说,不啻是一剂强劲的鸡血。

  无独有偶,大洋彼岸的另一位总统也关注影片《寄生虫》。20号,美国总统特朗普在科罗拉多州科泉市的集会对台下群众说:“今年的奥斯卡有多糟?得奖的是一部韩国电影。我们能让《乱世佳人》那样的经典作品回归吗?”

  自带话题的特朗普此言一出,便惹来不少人的揶揄。有网友留言称“最佳电影是不是要颁给《小鬼当家》?”因特朗普本人在这部电影里客串,他的角色就是自己(酒店老板)。但也正是这部电影的存在,让人们更应该思考特朗普作为一位电影“玩票者”的特殊性——他对于《寄生虫》的不满,并不仅仅是出于个人喜好。

  奉俊昊称《寄生虫》是一部和资本主义有关的影片,但丝毫没有减少“特朗普们”的情绪发作。后者作为典型资本主义家,对电影产业以及背后的软实力加持,可谓是“门清”。近日,特朗普在印度访问时,提到了宝莱坞经典电影《勇夺芳心》和《怒焰骄阳》,这在一定程度上表明,电影产业的繁荣,亦是国家影响力的一种文化映照。在多领域竞争的时代背景之下,电影也和足球一样,有着能够“说上三天三夜”的由头。

  拿《乱世佳人》来说,特朗普对于这部电影的“致敬”,也颇有深意。《乱世佳人》于1939年拍摄完成,耗资近8000万美元,美国国内票房达2亿美元。该片在长达80年的时间里多次重新发行,已无法按当今币值估算,海外票房更是难以统计。并且这部电影没有太多衍生品,如果按照漫威系列或者星球大战系列模式运作,收益更是难以想象。

  《寄生虫》获得奥斯卡多项大奖后,全球各大院线必然会视之为“宠儿”。参考去年奥斯卡最佳影片《绿皮书》,这部成本仅2300万美元的影片,获奖后全美放映增加至2600间影院,票房逆势增长121%,并最终收获北美票房7592万美元,全球票房高达1.8亿美元。由此开始发轫,对一系列电影工业相关领域都有滋养。《寄生虫》固然有全球发行的分成,但毕竟主动权不在自己手上,带来的效应也就没有那么立竿见影。因此,对于遥望下届连任的特朗普来说,不满《寄生虫》得奖,于情于理都说得过去。

  美韩两国总统对于《寄生虫》的意见分野,背后实则是软实力在博弈。此次,前美国总统奥巴马投资的《美国工厂》也获得奥斯卡最佳纪录长片奖,这里对于美国产业忧虑的管窥,更值得借鉴——曾是美国骄傲的汽车制造业已经夕阳西下,那代表美国强大软实力的电影行业,是否面临着相同境遇?如果说以前这种疑虑算是杞人忧天,那么这次《寄生虫》摘得大奖,则给予现实更多的思考。不管未来如何,这种大场景的变化,都是一场堪称精彩的“大片”。(谢伟锋)

 

  《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多