点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

重拾历史 刻画真实

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-12 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

重拾历史 刻画真实

——访青年艺术家李鹏鹏

  唐朝高僧玄奘西行取经的故事,伴随着每一位中国人的成长,熟稔于国人心中。影视作品、文学著作、曲艺经典、书法绘画……都有对这段故事的演绎,经久不衰。而且每隔一段时期,就会有相关主题的不同作品推出。木刻版画《玄奘西行》就是这样一部新作。

  依托于玄奘西行拜佛求取经文的历史事件,根据《大唐西域记》细致的文字记录,以时间顺序为线索刻画了玄奘西行途中所见所闻以及所发生的重大事件,西安工程大学教师、青年艺术家李鹏鹏创作了木刻版画作品《玄奘西行》。当木刻版画与玄奘取经这两种古老的事物在当代融汇,正产生出微妙的能量。

  版画是一种古老的绘画种类,自印刷术诞生的那一刻起,图像印刷便有了木刻版画最初的样貌。木刻版画需要在木板上刻出反向图像,再印到纸上进行欣赏,这种独特的刀刻工艺与木质的质感使其在文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。《玄奘西行》的创作正是在这样的基础上成型,其作品画面细致、内涵沧桑、意义深远。该作品获得了国家艺术基金2019年度艺术人才培养美术类作品成果运用。

  西安美术学院博士生导师杨锋认为,该作品主题人物的塑造很好地体现出作者的木刻能力。他点评道:《玄奘西行》作品以玄奘西行取经事件作为主题,集中了玄奘西行故事的典型情节,结合了“连环画”的叙述方式“一图一事”,以“图移图”使事件与人物在时空中叠加发展,很好处理了图像与文本之间的内在联系。不同的画面组合产生出阅读顺序改变,整体阅读与部分阅读自成单元。通过这种组合把复杂的故事情节,展示出明确的图像化。

  近年来,李鹏鹏在版画、插图、连环画等艺术形式上多有继承创新,其作品多次入选国家级、国际性展览,并于2018年两次参加国家艺术基金艺术人才培养项目。他的艺术创作之路也如玄奘西行一般,心之所向,其尤未悔。

重拾历史 刻画真实

《玄奘西行》其一 木刻版画 184×276cm 2018

  《玄奘西行》对玄奘取经的故事进行了怎样的创新?

  《玄奘西行》是对玄奘在整个西行过程中所发生的具有代表性的典型的场景与事件进行艺术加工,再借助影像资料将片段式的图像整合为具体的画面,形成版画作品。

  在画面构图上,我试图呈现一种“图像日记”式的画面语言,把玄奘这一被符号化的历史人物“人性”的一面表现出来。一方面我反复研读《大唐西域记》,对玄奘及历史进行了深入的分析与理解,并抽取其西行过程中的每一个重要事件节点,确立构图形式;另一方面,我通过阅读参考大量的文献资料,试着去还原当时玄奘的心境与处境,让画面的表现力更加细腻有深意。两者相融,让作品更能传达出精神内涵,具有一种时空的穿透力。

  在叙事视角上,我规避了以往以第三人称视角——“上帝视角”的方式——去描绘历史题材的形式。相较于第三人称叙事视角而言,第一人称视角更易拉近观者在阅读画作时的心理距离,剥离了各种版本“西游”所符号化的人物,呈现出一个更加真实、更加有历史感和沧桑感的人物形象。这样也更加客观地展现了其功绩和历史地位。

  您认为,这类历史题材的作品创作其内核是什么?

  当下的历史题材创作应当具有现实意义。当我踏下心来认真阅读一段历史时,这些历史总能把我内心深处的民族责任感焕发出来。当我以一个文艺工作者的视角去审视那段历史时,总能够在现实社会中找到投影,从而对自己的人生导向产生深远影响。

  在我看来,对玄奘西行事迹的描绘,是对历史的一次重拾与追问。这种重拾与追问,是对个人理想追求的坐标认定。世界不断变迁,而艺术的初心应该始终都在。如何在飞速发展的时代,对当下现状进行细致观察和深入的挖掘,并进行艺术层面的展示,这是我一直以来的思考。我想,最要紧的就是,放慢脚步甚至停下来对历史进行回望。这种回望是照见内心的深刻反思,是自省、自知、自问,更是一种文化与信仰的重拾。如此,才能创作出更好、更有深意和精神实质的作品。

  国家艺术基金的资助对您来说有怎样的益处,对青年艺术家起到什么作用呢?

  很幸运能够获得国家艺术基金的资助,这是对我作品的鼓励和肯定,也是对像我一样的更多的青年艺术家的激励,它让我们每一位青年艺术家能够更加坚定地走下去,创作更多优质的、反映时代的作品。

  奥古斯特·罗丹在自己的遗嘱中这样说过:“把亲自感觉到的表达出来,即使和存在着的思想是相反的。也许最初你们不被人了解,但你们的孤寂是暂时的,许多朋友不久会走向你们——因为对一人非常真实的东西,对众人也非常真实。创作的要点是感动,是爱,是希望、战栗、生活”。创作与生活,对一个艺术家来说正是如此。在今后的艺术道路上,我也会继续探索与坚守,不断提高技艺,挖掘好素材,创作好作品。

  (光明网记者王营采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多