点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

重拾历史 刻画真实

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-12 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

重拾历史 刻画真实

——访青年艺术家李鹏鹏

  唐朝高僧玄奘西行取经的故事,伴随着每一位中国人的成长,熟稔于国人心中。影视作品、文学著作、曲艺经典、书法绘画……都有对这段故事的演绎,经久不衰。而且每隔一段时期,就会有相关主题的不同作品推出。木刻版画《玄奘西行》就是这样一部新作。

  依托于玄奘西行拜佛求取经文的历史事件,根据《大唐西域记》细致的文字记录,以时间顺序为线索刻画了玄奘西行途中所见所闻以及所发生的重大事件,西安工程大学教师、青年艺术家李鹏鹏创作了木刻版画作品《玄奘西行》。当木刻版画与玄奘取经这两种古老的事物在当代融汇,正产生出微妙的能量。

  版画是一种古老的绘画种类,自印刷术诞生的那一刻起,图像印刷便有了木刻版画最初的样貌。木刻版画需要在木板上刻出反向图像,再印到纸上进行欣赏,这种独特的刀刻工艺与木质的质感使其在文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。《玄奘西行》的创作正是在这样的基础上成型,其作品画面细致、内涵沧桑、意义深远。该作品获得了国家艺术基金2019年度艺术人才培养美术类作品成果运用。

  西安美术学院博士生导师杨锋认为,该作品主题人物的塑造很好地体现出作者的木刻能力。他点评道:《玄奘西行》作品以玄奘西行取经事件作为主题,集中了玄奘西行故事的典型情节,结合了“连环画”的叙述方式“一图一事”,以“图移图”使事件与人物在时空中叠加发展,很好处理了图像与文本之间的内在联系。不同的画面组合产生出阅读顺序改变,整体阅读与部分阅读自成单元。通过这种组合把复杂的故事情节,展示出明确的图像化。

  近年来,李鹏鹏在版画、插图、连环画等艺术形式上多有继承创新,其作品多次入选国家级、国际性展览,并于2018年两次参加国家艺术基金艺术人才培养项目。他的艺术创作之路也如玄奘西行一般,心之所向,其尤未悔。

重拾历史 刻画真实

《玄奘西行》其一 木刻版画 184×276cm 2018

  《玄奘西行》对玄奘取经的故事进行了怎样的创新?

  《玄奘西行》是对玄奘在整个西行过程中所发生的具有代表性的典型的场景与事件进行艺术加工,再借助影像资料将片段式的图像整合为具体的画面,形成版画作品。

  在画面构图上,我试图呈现一种“图像日记”式的画面语言,把玄奘这一被符号化的历史人物“人性”的一面表现出来。一方面我反复研读《大唐西域记》,对玄奘及历史进行了深入的分析与理解,并抽取其西行过程中的每一个重要事件节点,确立构图形式;另一方面,我通过阅读参考大量的文献资料,试着去还原当时玄奘的心境与处境,让画面的表现力更加细腻有深意。两者相融,让作品更能传达出精神内涵,具有一种时空的穿透力。

  在叙事视角上,我规避了以往以第三人称视角——“上帝视角”的方式——去描绘历史题材的形式。相较于第三人称叙事视角而言,第一人称视角更易拉近观者在阅读画作时的心理距离,剥离了各种版本“西游”所符号化的人物,呈现出一个更加真实、更加有历史感和沧桑感的人物形象。这样也更加客观地展现了其功绩和历史地位。

  您认为,这类历史题材的作品创作其内核是什么?

  当下的历史题材创作应当具有现实意义。当我踏下心来认真阅读一段历史时,这些历史总能把我内心深处的民族责任感焕发出来。当我以一个文艺工作者的视角去审视那段历史时,总能够在现实社会中找到投影,从而对自己的人生导向产生深远影响。

  在我看来,对玄奘西行事迹的描绘,是对历史的一次重拾与追问。这种重拾与追问,是对个人理想追求的坐标认定。世界不断变迁,而艺术的初心应该始终都在。如何在飞速发展的时代,对当下现状进行细致观察和深入的挖掘,并进行艺术层面的展示,这是我一直以来的思考。我想,最要紧的就是,放慢脚步甚至停下来对历史进行回望。这种回望是照见内心的深刻反思,是自省、自知、自问,更是一种文化与信仰的重拾。如此,才能创作出更好、更有深意和精神实质的作品。

  国家艺术基金的资助对您来说有怎样的益处,对青年艺术家起到什么作用呢?

  很幸运能够获得国家艺术基金的资助,这是对我作品的鼓励和肯定,也是对像我一样的更多的青年艺术家的激励,它让我们每一位青年艺术家能够更加坚定地走下去,创作更多优质的、反映时代的作品。

  奥古斯特·罗丹在自己的遗嘱中这样说过:“把亲自感觉到的表达出来,即使和存在着的思想是相反的。也许最初你们不被人了解,但你们的孤寂是暂时的,许多朋友不久会走向你们——因为对一人非常真实的东西,对众人也非常真实。创作的要点是感动,是爱,是希望、战栗、生活”。创作与生活,对一个艺术家来说正是如此。在今后的艺术道路上,我也会继续探索与坚守,不断提高技艺,挖掘好素材,创作好作品。

  (光明网记者王营采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多