点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

杜诗给予苦难者的慈悲

来源:光明网-文艺评论频道2020-04-21 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中国人民解放军军事经济学院基础部教授 雷军

  2020年第二期《当代》的“诗来见我”专栏发表了李修文的作品《枕杜记》,编者按指出“写于疫情漩涡中心的文字,既克制又汹涌、既细腻又磅礴,平静中饱含着力量”。疫情期间,作者居家近距离端详生活,远距离品味过往,穿越古今时空隧道来对话杜甫,在杜诗中印证现实求索的精神地图,沉思羁旅人生的悲喜。

  杜诗与“我”的关系,隐喻了传统文化与现实、语言与世界的关系。早年的“我”浪迹都市、山水之间,在漂泊中搜索自己的独立性和存在感,妄图冲破文化的束缚,逃脱文化经验的追逐。或者说,是在杜诗丛林外进行精神流浪,试图塑造真实的自我。不曾想到,跌跌撞撞与现实死磕后,等来的是理想的颓壁残垣和“踟蹰流散的时光”。“我”的自欺和幻想被杜诗坚实的笔锋戳破。杜诗与现实的互证互解,构成了语言与世界的遮蔽与澄明。“语不惊人死不休”是把人世的悲苦埋入理想的语言,用语言掀开困惑、犹豫、迷狂的遮蔽,指认漂泊的本色。荒芜的日子在诗歌中演绎成一道道人世的沟壑,潜藏着郁结的情感,催促杜甫向写作深处耕耘。最终,诗歌成为他反抗苦难的武器。

  杜诗展示了一个在历史泥淖中挣扎的诗人,在家国两端奔忙的传统知识分子。杜甫的生命感和热情,全部投射到了现实中。无论是望岳、别离、丧儿,还是黄鹂、落木、放歌,万千物象中是他对生活朴实的信任。朴实,意味着这份信任是有限的,是在目力所及和情之所触范围内。杜甫不会像李白那样狂热地草书生活、写意人生,而是冷静直面苦难,平实描写惊喜,在细微处洞彻众生,契合心境。杜诗在沉郁顿挫中溢出的悲凉和愁绪,浸透了命运多舛的众生:颠簸流离是生活的本相,心想事成是生活的偶然。杜诗字苦心热,流离中不放掉驻扎在生命深处的人世温柔。“焉知二十载,重上君子堂”的老友相逢,“平生所娇儿,颜色白胜雪”的怜惜子女,诸如此类的日常伦理剧今天仍在重现。在熟悉的故事里,杜诗以共有的悲悯情怀,开掘出了时间带不走的道德启迪。跨越千年,互通的人情人性促成了现实与过去的链接,促成了生命植根于过去。

  杜诗是从平民生活的毛细血管中长出来的,“只因为,那一具不得安宁的肉身,从未隔岸观火,他(杜甫)是孤城荼毒后的一蓬草,也是寒夜荒村里的一碗粥,他是好不容易才得来的黄粱一梦,也是黄粱一梦里死命伸向阳间尘世的一只手”。杜甫将自己触摸到草木人间的苦难纳入诗的国度,给予打磨、命名、考量和追问。诗成了生活的容器,无一物不入诗,在诗中感受生活的味道,在语言的缝隙中品评栖居的情思。他拒绝文学过度的夸张与虚构,而是一刻不停地追踪生命的硬核,把自己描摹成漂泊的、病态的、孤独的、贫穷的“杜甫”让后世对标,在各种“杜甫”画像中寻找命运的知音,释放苦情,捕捉艺术的精神慰藉。文化的同呼吸可以体会到人的共命运,文化的同情可以深化人生的理解。回归杜诗,不是文化的保守。站在共同的文化记忆高地上,更易感受古诗悲怆的动力,洞见民族成长的价值轨迹。

  “我”对杜诗从回避、遁逃到信服、追捧,反映了人生存的现实张力,——急于突破自我的紧张、与历史关系的紧张、与生存环境关系的紧张,这一切都转化成了心理的焦虑。焦虑的核心,是人如何在过去与未来之间搭建现实的坐标。杜诗如同文化神谕,既暗示了传统价值秩序,又是通达未来的密钥,隐藏着多重寓意。因此,抗争文化的规训是荒谬的,认识过去才能消除生存的紧张,实现个人的创造力。生命的探索,不是要在文化经验之外发现生命的出口,而恰恰是在贯穿过去、现在和未来的基本意义价值和逻辑观念里,通过解读过去,交锋现在,获取越来越丰富的个人体悟。敬畏文化才能破除文化的沉默,坚持格物致知方可领会生活的深切,“获得了一寸一尺的实在”。

  放眼未来,传统文化“既是我们拼命的根本,更是万物显形之后的最终答案”,所以李修文在《枕杜记》中倡导反复吟诵杜诗,体会诗句诗意带来的心灵共振,铭记历史传递的沧桑,以记忆回应杜甫为家国为人生做出的永恒努力。面对芜杂的苦难,遥望杜甫,一个真实的时代影像,蘸着岁月的墨迹,记录命运的坎坷,生发出令人感动的坦诚坦荡;诵读杜诗,随诗歌音律舞动,分享文化的温暖和慈悲。(雷军)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多