点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发掘人性光亮,铸造温暖人间
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

发掘人性光亮,铸造温暖人间

来源:光明网-文艺评论频道2020-04-29 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授、博士生导师 杨建军

  白先勇的小说《Silent Night》(《平安夜》),发表于2016年,并于2018年12月获郁达夫小说奖。小说从两对陌生人在医院传染病室的相遇写起,呈现了人与人之间不分肤色的关爱与温暖。这个春天,在新冠肺炎疫情防控背景下,阅读《Silent Night》,不禁产生了一些新的思考。

  白先勇是蜚声中外的华文文学大家,其写作常能跨越东西方世界来思考人的问题。21世纪以来,白先勇以美国纽约曼哈顿区为故事场景,接连发表《Danny Boy》《Tea for Two》《Silent Night》等三部小说。作品都写到了传染病,《Silent Night》是其中写得最温暖的一部。

  小说《Silent Night》的故事,开始在曼哈顿南端圣汶生医院的传染病室。华裔青年余凡在照顾神父保罗,意大利裔厨师乔舅在照顾越南裔青年阿猛。生离死别的痛苦间隙,余凡与乔舅有过短暂交流。两位病人很快撒手人寰,余凡与乔舅重逢在平安夜。两个孤苦的人,最后依偎着彼此取暖。白先勇曾说:“文学最后还是一个‘人’字,人的分量有多重,就是文学的价值有多深。”个人认为,这部小说的价值正在于三个方面的思考与启示:人的疾病和罪恶,人的迷茫无助,人的温暖良善。

  疾病和罪恶,是人类社会共同面对的问题。从某种程度来说,人类文明的发展史,就是搏斗疾病和罪恶的历史。小说人物栖身的纽约曼哈顿区,被称为“世界金融中心”,人类文明引以为傲的辉煌成就在此集聚。然而,疾病和罪恶也在这里滋生。越南裔孤儿阿猛在此流浪,沾染了毒品,并感染艾滋病。华裔青年余凡在此遭受歧视与毒打。除此,还有更多无家可归的孩子在此游荡。人类积累财富的速度,与消灭疾病、罪恶的速度并不成正比。如何帮助在疾病、罪恶中无助的人,是小说提醒我们需要思考的问题。

  人在疾病和罪恶面前该怎么办?小说中的神父保罗一生都在努力寻求解决办法。作为小说中最具人性光亮的人,他尽全力帮助流浪的孩子们,却无法解决自己的迷茫无助。神父在圣诞夜发现教堂角落蜷缩着无家可归的孩子,便发愿建收容院救助流浪儿。于是,一批又一批孩子得到庇护,余凡也在濒死之际得到了救助。神父在余凡眼中,就像父亲一样高大。然而,年复一年没有尽头的救助操劳,使神父日渐憔悴苍老,心中的迷茫无助感也愈发深邃。神父向余凡告解,他无法阻挡被救助的孩子们重返街头流浪,无法阻挡孩子们再次被疾病、毒品、罪恶吞噬,无法解脱自身巨大的迷茫与哀伤。神父的善举,也不被教堂里的人理解。患上传染病后,他只能被偷偷地送往医院,悄悄地葬入远离曼哈顿的黑人区墓园。保罗神父的无奈,在一定程度上隐喻了现代人的无奈。人类可以凭自身力量搏斗疾病和罪恶,但难以根除疾病和罪恶。

  小说的最美之处,在于用温暖良善营造了人类的爱与希望。这希望超越了人与人的肤色差别。意大利裔厨师乔舅救助越南裔的阿猛,也帮助平安夜酒醉的华裔余凡,余凡也曾安慰痛苦、悲伤的乔舅;保罗神父收容无家可归的孩子,为孩子们寻找新生之路,为患传染病的孩子们送终安葬;志愿人士组团为救助孩子的收容院服务,爱心人士为收容院捐款资助,更有人把遗产也捐给了收容院。人与人之间没有肤色区隔的相互协助,没有身份差别的博大之爱,让人间有了温暖与希望。我们知道,文学具有时代性和地域性,但因人性美而美的文学,更具有超时代性和超地域性。

  鲁迅曾说:“没有思索和悲哀,就不会有文学。”掩卷沉思,小说《Silent Night》还有更多的社会启示。当前,蔓延全球的疫情,让更多人开始思考一个重要问题:人类对抗疾病的科技已有明显进步,但思想有同样明显的进步吗?事实上,科技日新月异而思想停滞不前之间的错位,让人类在面临疾病威胁时再次变得迷茫无助。面对疫情,只有团结一心、凝聚合力,人类才有希望和未来。英国作家王尔德认为:“文学经常预测人生,文学不是复制人生,其目的是铸造人生。”从《Silent Night》中,我们看到了疾病、罪恶等现实苦难,但更看到了铸造温暖人间的希望。(杨建军)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多