点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从国产涉案剧发展看类型剧提升
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

从国产涉案剧发展看类型剧提升

来源:光明网-文艺评论频道2020-05-06 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾盼

  《重生》的热度还没退去,经济犯罪题材网剧《猎狐》又引发了新一波热议。据了解,2020年待播涉案剧有34部,均为大制作、大IP,且主题多样,引发观众的期待。

  涉案剧以其特有的剧情张力、叙事节奏、动作场面,在国内一直广受拥趸。21世纪初,《重案六组》《永不瞑目》等作品曾一度掀起涉案剧热潮。但由于此后大量同质化作品涌现,部分作品还充斥着暴力、血腥画面,随后广电总局一纸禁令将这一题材的作品“踢”出了黄金档。此后,国产涉案剧沉寂了整整十年。

从国产涉案剧发展看类型剧提升

《重生》

  直到近几年,拥有官方制作背景的《湄公河行动》《人民的名义》《破冰行动》等作品大热,且大多收获了良好口碑,较好的受益。摒弃了早期的弊病,新时代的涉案剧在尺度与内容的平衡上更游刃有余,已经成为现实主义题材大军中不可忽视的重要力量。

  硬核现实主义:拯救“故事综合症”的一剂良药

  涉案剧的真实感,展现了一种“硬核现实主义”。所谓“硬核”就是面对现实采取果断、直接、毫不回避、正面强攻式的创作态度。它是一种创作手段、一种风格,也是一种立场——用真实、简单与直接的准则来反映社会。近年来大热的国产现实题材影视剧多数属于这一风格。

  今年即将播出的涉案剧不仅有刑侦、缉毒等诸多现实主题,更有国家安全、文物保护等主旋律主题。但无论主题如何多变,作品都体现出了由真实感塑造而出的“硬核现实主义”风格。比如由公安部金盾影视文化中心策划、基于真实案例改编而成的缉毒题材涉案剧《战粟花》,高度还原案件经过、呈现真实感,为此剧组专门在中国人民公安大学召开剧本研讨会,并组织公安部禁毒情报技术中心工作人员、法学院教授等专门对剧本进行把脉“诊断”。待播出的《扫黑》《法律的温度》《使者行动》等涉案剧也都是经由相关部门对剧本把关审核,以确保故事的价值导向和真实性。

  “她时代”语境下的涉案剧变异

  除了真实性以外,近年来涉案剧的另一项创新就是添加了女性向视角。2007年,“她经济”成为汉语新词,这也意味着女性群体在某种程度上成为影响中国消费市场的重要力量。在“她经济”语境下,贴近女性生活、关注女性生存状态及情感等问题的影视作品数量在不断攀升,涉案剧这一多以男性为第一视角的题材,也开始关注起女性来。

从国产涉案剧发展看类型剧提升

《冷案》

  去年播出的《冷案》,讲述了三名刑侦女民警寻觅真凶的故事,这是涉案剧在女性叙事视角领域的第一次尝试。还有即将播出的都市女性向悬疑网剧《摩天大楼》、讲述女性检察官成长故事的《你好,检察官》等,都与以往男性视角的涉案剧有明显区别——在“她经济”语境下,这种新切入视角可以博取女性电视观众的好感。

  此外,女性视角为以理性著称的涉案剧添加了感性因素,原本处于从属地位的感情线成为叙事主线,吸引了更多女性观众。

  “网感”——拥抱时代的必然之选

  在移动互联时代,“网感”成为影视产业和创意工业中频繁出现的词语。“网感”在学术意义上是指,拥有网络文化风格特点和传播规律,具有碎片化、感官化、青春化的内容气质,有一定的情节爆点和情感痛点,有较强的用户参与性和体验感的影视剧,是网络审美文化、价值取向、流行思潮的集中体现。

  “网感”在影视制作中的盛行,源于资本对市场导向和大众消费趣味的迎合。为增加收视、拉高流量,涉案剧也开始注重“网感”的打造,从演员和播出平台的选择上就可见端倪。

从国产涉案剧发展看类型剧提升

《破冰行动》男主角 黄景瑜

  近年来的涉案剧在选角上开始主动选择一些有超高人气的青年演员,比如《破冰行动》就选取了因网剧大火的偶像演员黄景瑜。2020年的待播剧更是囊括了杨幂、鹿晗、Angelababy、古力娜扎、孙怡等流量明星——用流量演员担纲主演,满足年轻用户需求,不失为涉案剧“曲线救国”的好方法。但双方能否互相成就,还要看剧作本身。如果故事逻辑混乱、表演一塌糊涂,也只能“互相伤害”。

  在播放平台上,当下涉案剧更倾向于网络化。从今年待播的剧集中就可以发现,上星剧目寥寥可数,多数选择与“优爱腾”网络视频平台合作,因为这是时代大趋势的必然。2019年的现象级影视剧多为网络平台独播,这预示着在多媒体时代的台网竞赛中,电视台已然趋于下风。在这个大背景下,涉案剧选择网络平台,也是拥抱时代变化的最佳之选。

  国产涉案剧正逐渐走向类型化、精品化、网络化。从目前了解到的信息来看,今年待播的34部新作将以更加敏锐的视角和开放的胸怀,真实、细致地呈现出国内执法、司法体系,在弘扬平等、公正、法治理念的同时,将为国产涉案剧带来更加宽广的格局与更加恒久的价值,并再次引领新风潮。

  (作者系中国政法大学国际法专业硕士)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多