点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《创造营2020》:在“敢”中见证高浓度的成长
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《创造营2020》:在“敢”中见证高浓度的成长

来源:光明网-文艺评论频道2020-05-11 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹雪盟

  随着《创造营2020》在“五一”期间连续两天强势连播,并与另一女团选秀综艺《青春有你2》同题正面交手,今夏的偶像团体养成战可谓又加了一把火。

  自被称作“偶像元年”的2018年算起,从《偶像练习生》《创造101》,到《青春有你》《明日之子》,再到《少年的法则》《少年之名》,步入3.0时代选秀造星市场已非蓝海。在“火箭少女101”重新定义了“中国新时代女团”之后,成为“综N代”的《创造营2020》还能否继续在这片水域中游开是人们关注的焦点。

  无论是官宣教练团,还是一些选手提前亮相,《创造营2020》开播前便引发不少话题。对一档节目而言,想要保持热度不减,话题引流自然必不可少,但内容有料更是核心王道。“谁觉得自己是这101个人里面最厉害的?”教练团的犀利提问直接按下了激烈比拼的启动键,宣告着这一季更严格的赛制与更紧凑的节奏,戏剧性与竞技感的双强化提振起观众的敏感神经。

  从“创1”到“创3”,几年间,蓬勃发展的选秀类节目带动着观众的审美标准日渐提高,愈发享有主动权和话语权的粉丝们也在“pick”和养成偶像中挑剔地做着自己的勾选。告别了节目初创期新鲜感带来的红利,如今仅仅“有的看”早已远远不够,还要“好看”“耐看”,才能让人愿意看、不倍速,乃至成为又一款“社交货币”。

  以“创造”为名的“创系列”在一季又一季中形塑着人们对男女团的认知,实现爆款和造星神话的同时,节目本身也同样离不开“创”的新风。想要选拔出更优秀的女团人选,提高门槛与增加竞争激烈度无疑是最立竿见影的方式。除了将成团位由11个减少为7个,此前《创造101》和《创造营2019》中选手A—F的评级也被取消,改为首发成团位、主力队、预备队及板凳队4个梯度。不仅如此,《创造营2020》还一改团战先行的赛制,个人展示先行,让实力最强的选手率先争夺最强舞担和最强vocal,胜出者不仅可以自己坐上首发成团位,还能带领全团队友成为主力队。

  以选手个人PK作为切入点,摆脱了选秀节目固有的前期冗长环节,提高着节目核心内容的密度。而在视觉呈现之外,成团位的“缩减”与教练团的严格也对学员们的业务实力和精神面貌进行双重考验,实力与专业成为脱颖而出的不二法门。第一轮以个人带领团队“上位”,第二轮依靠团队力量“守擂”“攻擂”的形式,由个人到团体,再由团体到个人,则让人们在一次次battle中感受到了那名为“一荣俱荣,一损俱损”的团队精神。

  无论是“逆袭成功”还是“保住席位”,团队战不仅达成对共进退、不能“躺赢”的强调,更凝聚了一份向团体迈进的内核——除却个体的光环加持,优秀的团体更需“1+1>2”的实力和拧成一股绳的意识。在主力队和板凳队的跨越中、在学员们各显身手的展示中、在挑战的成功与落败中,有的不仅是竞争、压力、期待和渴望,还有那份于舞姿与歌喉、开怀大笑与气喘吁吁、汗水与泪水、完美与失误间升腾起的成长和蜕变。而这或许也正是“养成”与“创造”的应有之义。

  “你的勇敢是什么?”在此前召开的《创造营2020》云发布会上,黄子韬、鹿晗、毛不易、宋茜4位教练分别用“敢就是干”“敢自律”“敢突破”“敢热爱”4个词解读了女团的“敢”素质。青春的梦,就趁大好青春去追,“创3”即意在让人们将“敢”放进追梦的行囊,让节目内外的你我都看到蓬勃的希望和光芒。

  于是,人们看到拼团的“网络求职小分队”里4个女孩放弃原先职业,走出了生活的舒适区,不断创新、不怕非议,只为证明自己;人们听到华承妍的原创歌曲《Super Woman》,在音符的跃动间流淌的是对身边那些偶尔不太自信的女生的激励,告诉她们“你也是Super Woman”。除却可视化的吸睛元素,那些才艺背后的鲜明个性、坚定目光、自信神情所传递出的“敢能量”,才是更能触发超越节目本身的记忆与感动所在。

  在这样一档选秀综艺里,人们表达对爱豆的支持,实则也将自身的情感和心愿时时投射其中,pick爱豆的过程亦是照见理想中自己的过程。若以成功为维度,向前一步或许并不能收获鲜花掌声;但若以改变为维度,向前一步则定会遇见更高浓度的成长。从这个意义上说,《创造营2020》所想要打造的更优秀的女团,所指不仅在于声乐歌舞的更强能力,更在于其所迸发出的精神能量。(曹雪盟)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多