点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《悲惨世界》:现实导向与秩序建立
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

《悲惨世界》:现实导向与秩序建立

来源:光明网-文艺评论频道2020-05-12 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李雪蓓

  19世纪,雨果曾在《悲惨世界》里写“本世纪的三大难题——使男人潦倒的贫穷,使妇女堕落的饥饿,使儿童孱弱的黑暗”。一百多年后的今天,导演拉吉·利在前人写下著作的巴黎93省,拍出了电影《悲惨世界》。该片是拉吉·利自编自导的长片处女作,先后获2019年度戛纳电影节主竞赛单元评审团奖和2020年初法国凯撒电影奖最佳影片。影片讲述了发生在导演成长地巴黎93省圣德尼的暴力执法事件,藉此展示生活在此街区的黑人族群和警察间的复杂关系。

  影片以欢庆法国赢得世界杯冠军的群众游行开场,象征“自由、平等和博爱”的蓝白红国旗飘扬,凯旋门前各色族裔人群相拥呐喊,此时出现的片名却是“悲惨世界”。手持摄影的在场感从一开始便单刀直入,记录了巴黎的狂欢,也逼近着车内警察三人组的微妙关系;快速变焦镜头对众多人物状态的关注和放大,有助于迅速勾勒人际关系,进而展示整个街区的日常生态;随后无人机视点出现,并被赋予了无人机操作者的主体意识,为后续矛盾的展开建立了合理的空间。至此,影片前十分钟便极为高效地呈现了全片所有的亮点元素,这些在初始短片(2017年导演的同名短片《悲惨世界》也曾入围第二年的凯撒奖)中都已具备,而长片在保留了短片优点的基础上,重新对一众元素进行了更为高级和精致的编排。

  记录性摄影的在场实感

  本片的剧情编排具有好莱坞类型化创作的倾向,无论是冲突的层层递进,如从“找狮子”到“找存储卡”的矛盾升级,还是功能性人物的设置,如警察三人组过于工整的族裔搭配,手持摄影的使用在一定程度上消解了剧情走向的设计感,从一个面部近景迅速甩到另一个面部近景的快速变焦镜头,也使信息的获取充满不确定性。观众与摄影机同步找寻和获取街区的信息,并需要做出即时反应,无疑加剧了紧张感。

  无人机视点为观众提供了上帝视角的宏观叙事,伪纪录片式的航拍也制造出足够的真实感。有别于许多电影中航拍的风光展示功能,本片中的无人机视点与操作无人机的男孩巴滋的视点是同构的,无人机偶然介入事件现场,参与叙事并使矛盾升级,男孩巴滋的视点随事件进程不断变化,从事件现场无人机的全知视角,到片尾孩子们聚众反击时猫眼的偷窥视角,巴滋作为事件的见证者,为观众巧妙制造出间离效果。视角的收紧伴随着观看者心态的逐渐失落,观众与摄影机一同见证冲突的激化,哪怕纪录性摄影已提供最大程度的在场实感,我们却仍因置身事外而感到无能为力,充满虚无和困顿感。

  街区日常下的情绪累积

  影片用前半个小时向观众展示了巴黎93省街区的日常,虽与剧情无直接因果关系,却为我们揭示了此地恶劣的生存环境,也让观众理解影片后段黑人警察所言,“不全副武装就得不到尊重”。

  以生存环境做背景铺垫,此后争夺“狮子”和“存储卡”时多方势力的较量便有迹可循。宗教、帮派与法治共存于此,它们有赖彼此间的合作与制衡保持效力。当另一股新生力量出现,无论是小如偷狮子的玩乐,还是大如集结年轻人的行动,都必然打破街区原有的平衡。受到挑战的权威与新力量之间的对峙,关乎的不仅是种族歧视、公正执法这类非黑即白的问题,更解构了团体势力、舆论导向等复杂议题。

  全片最后一场戏依然在看似平静的街区日常开场,以孩子们的戏水打闹掩盖表象之下的暗流汹涌,警察甚至故作亲昵地与孩子们“叙旧”。随后,车内逼仄环境的近景与车外一呼百应势力的频繁跳接不断积蓄紧张感,直到追随几个捣蛋的孩子进入大楼,警察们仍未意识到这是一场有组织、有蓄谋的反击。楼道激战引爆了全片累积已久的矛盾,狭窄的空间和视线盲区强化了困境,伊萨与警察的对峙终于将双方推向对立的极端,影片至此戛然而止。

  关于冲突与秩序,混乱与文明的分界,《悲惨世界》中提出的问题或许从未得到解答。一百多年过去了,人类文明仍未告别贫穷和饥饿,种族歧视和暴力事件亦时有发生。本片直面了这些复杂议题,虽至影片结尾仍未给出答案,但记录和思考已然珍贵。

  (作者系中国传媒大学戏剧与影视学院研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多