点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

洞穿自我被遮蔽的另一半

来源:2020-05-18 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授、硕士生导师 龚金平

  《真心半解》的情节围绕美国高中校园的青涩恋情展开,天然带有清新质朴的气息。影片中的青春书写比较低调和克制,没有放大青春期的激情、痛苦和欣喜,而是聚焦于个体内心微妙而隐秘的情绪悸动、自我成长。

洞穿自我被遮蔽的另一半

电影《真心半解》海报

  影片中,橄榄球运动员保罗对校花爱斯特一见钟情。横亘在保罗面前的,并不是父母的干涉、等级的差距,而是两个人性情、品味、爱好上的差异。保罗是运动健将,热衷于烹饪,对于文学、艺术几乎一窍不通。写一封有文采的情书,于他是不可能完成的任务。于是,保罗开始寻求亚裔女孩艾莉的帮助。至此,观众预测到了爱情片中经常上演的情节俗套:通过深入接触与了解,保罗一定会发现他的真爱不是那位女神,而是身边这个容易被忽视,相貌普通到丑陋的女孩。

  《真心半解》中确实有这样的桥段,但同时安排了另一条情节线索:艾莉以保罗的身份与爱斯特联络时,两人之间声气相通,暗生情愫。当然,把影片轻率地归入同性恋题材其实是武断的。艾莉与爱斯特相互吸引,与其说是一种性取向的彰显,不如说代表了一种更加独立、通透、清醒的人生定位和自我审视。影片通过两位少女从好奇到相互了解、渐渐倾心的过程,向观众建构了一种面对自我和人生的理想境界。

  影片在一种生活化的叙事氛围中,用不少日常细节,记录了几位高中生的一段青春经历。然而,创作目标并不是表现爱情的甜蜜或忧伤,也不是个体对于性取向从懵懂到自觉的发现之旅。影片最大的成就,是在情意涌动的青春浪漫中,深刻地洞察了人世间沟通的困难,自我认知的艰难。

  影片的情节,发生在一个普通的美国小镇。这里地广人稀,生活单调,每个人的人生轨迹似乎注定是平淡无奇的。显然,小镇生活的凝滞庸常,会将人与人之间的隔膜加倍放大,将人的孤独不断强化。而艾莉在这个小镇上,还是许多维度上的“异类”,其落寞可想而知。

  艾莉是一名五官扁平、皮肤黝黑的华裔少女,每天骑一辆自行车上学,家里有个活得如行尸走肉的父亲。艾莉虽然学习成绩优秀,但“异教徒”的身份让她难以融入社区。可以说,艾莉身上的每一个特征,都在将她更加显著地与周围的人区分开来。但是,影片试图阐述的是,这些外在差异并不是人心隔膜的来源,否则就无法解释父亲对于艾莉的漠然,艾莉对于父亲无法言说的疏远。影片更像是借助艾莉这样一个边缘人物,让她离群索居,独立于美国的主流文化之外,进而获得一种冷静而犀利的观察世界的视角,同时也获得凝视自我的时间和空间。

  影片中的美国青少年,以崔格和那群妖艳的姐妹花为代表。他们外表靓丽,活泼外向,自我感觉良好,热爱运动和摇滚乐,喜欢聚众狂欢,表达情感时直白而勇敢。或许,在艾莉和爱斯特看来,他们活得肤浅而盲目,对于人生缺乏长远规划,对于自我的潜能没有任何认识,对于内心缺乏深入的探询,甚至拒绝触及灵魂的感动和独处的沉思时刻。

  除了这群高中生,影片中还有一个影子般的人物,就是艾莉的父亲。他在经受了妻子离世的打击之后,一蹶不振,每天沉迷于各种经典爱情片。名义上,是为了学习英语,但内在的动机恐怕是缅怀他与妻子的深情,同时在一个纯粹的爱情世界里获得对真实人生的逃避。

  由此可见,影片中的人物都处于某种意义上的隔绝状态:因为兴趣爱好、文学艺术修养上的差异,保罗与艾莉、爱斯特其实难以对话;保罗对于烤肠的痴迷,对于改革烤肠配方的设想,还与他的母亲产生冲突;艾莉和父亲之间因为人生态度的重大差异,其实形同陌路;爱斯特内心丰富、情感细腻,在身边同学的俗气与肤浅中,多少有点格格不入,等等。

  这些隔膜与疏离,看起来都微末而琐碎,难以上演感天动地的情感戏码。但是,在这种难以沟通的状态中,影片勾勒出缠绕在我们周围的孤独:每个充满热情的生命,都在寻找与自己灵魂契合的另一半,却注定要在一次次的试探、冲撞中,面对无数有形无形的沟壑,最后以哀怜而感伤的眼光注视着身体的每个伤口。

  从影片的场景设置来看,外景虽不乏绿色,却常常在大远景中流露出一种萧瑟、孤寂的清冷之感。尤其是当艾莉奋力骑着自行车回家时,色调大多数时候偏冷,天地广阔,周围高树林立,却又分明无枝可依。艾莉的同学驾着一辆破旧的卡车呼啸而过时,总要嘲笑她的职业(帮父亲指挥火车)和处境。这是两种生活状态和心境的对比:艾莉在内心的沉静中安之若素,艾莉的同学则需要在群体性的喧嚣中追求刺激与快意。

  正因为有丰富的内心,艾莉才能将孤寂漫长的上学路变得像是一次次修行。也正因为艾莉主动或被动地隔离于人群,却又静默幽深,爱斯特才会对她有莫名的好感,像是在汹涌的人潮中发现了一处可以驻足的风景。爱斯特带艾莉去的那个如世外桃源般的温泉,就像两人可以独享的心灵花园。这里有原生态的自然景观,但氤氲的雾气又使这里宛如仙境。她们在水中卸下所有伪装,屏蔽世俗的羁绊,以一种自由舒展的姿态远离尘嚣,又像拥有全世界。如果说影片有同性恋的意味,这个场景可能是最直接的一个证明。但是,与其将两人隐秘而暧昧的独处时光加入一些性的冲动,不如看成两人需要这样的时间和空间,来完成一次坦诚相待和真诚沟通。

  影片中多次出现的一个内景是艾莉的家。这个家毗邻火车站,逼仄简陋中不乏舒适温馨,但分明又是寂寥空洞的。艾莉的父亲痛失所爱之后,整个人都处于一种毫无生机的寂灭状态,每天都沉浸在莫可名状的悲伤和自我放逐之中,与整个世界基本隔绝。也许,在艾莉看来,这是一处情感的坟墓和人生的牢笼。影片的另一个重要内景是教堂,看起来庄严肃穆,同时又热闹非凡。但这里只有一些高调的布道,并不能真正抚慰心灵。对比之下,反而是那个狭小的控制室是一方真正的精神园地。这个小房间置身于两条铁轨的中间,看起来低矮简陋,却又自成一体。艾莉经常躲入其中,藉此远离父亲那个空间的死寂气息,平静安然地思考、学习。

  影片名为“The Half of It”,直译是“一半”,或者“最重要的一部分”,中文意译成“真心半解”,似乎也是切题的。影片试图突破每个人、每个家庭所呈现的表面状态,去洞穿其被遮蔽的另一半。或者说,影片在每一份看似真诚炽热的情感背后,发现了它们可能只是对对方以及自己的一知半解。为了挖掘每个人、每种生活的另一半,影片通过艾莉的困惑、迷茫、寻找,带领观众完成一次情感、心灵的洞察与漫游。这是影片最有魅力的部分。

  但是,影片为了突破叙事常规,以突兀而莫名的同性恋为噱头,将更有内涵的“内心另一半”“真实的自我”等概念,浅化为真实的性取向等更为时尚的话题。这其实是最大的媚俗。而且,为了以曲折的方式展示亚裔在美国的生存状态,影片在缺乏铺垫的情况下,以文艺化的腔调设置了艾莉父亲这样的情种形象,看似深情,实则懦弱无能、矫情虚伪。更何况,影片在努力对艾莉进行更有深度的塑造时,又以刻板的方式展现了美国青少年身上的肤浅与庸俗。这固然可以强化人物谱系的对比效果,但多少使人物显得扁平而空洞,缺乏更具感染力的性格魅力。(龚金平)

 

  洞穿自我被遮蔽的另一半光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多