点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

端午节里望家国

来源:光明网-文艺评论频道2020-06-25 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何明

  又是一年龙舟竞渡时,万家粽叶飘香端阳日。仲夏时节,端午节如期而至,自然少不了一系列民俗活动。端午民俗中充满趣味,是民众集体智慧的结晶。透过民俗现象,探寻蕴藏其中的丰富文化内涵和深厚民族精神,揭示端午背后的“民”与“俗”,对于当今社会具有重要启示。

  粽子龙舟

  端午民俗齐登场

  端午节分别于2006年、2009年入选第一批国家级非物质文化遗产名录和人类非物质文化遗产代表作名录。除了吃粽子、划龙舟、佩香囊、挂菖蒲艾草、喝雄黄酒等较为普遍的民俗活动外,湖北宜昌(秭归)、黄石以及湖南汨罗、江苏苏州等地,则因文化传统和地域差异,形成了独具特色的端午民俗风貌。

  秭归是屈原故里,当地端午习俗仪式隆重,主要表现为小端午、大端午、末端午三次逢五的民俗活动。祭奠屈原的仪式贯穿始终,传递出当地民众对屈原的崇敬之情,同时也勉励子孙后代不忘先贤,感悟仁人志士的伟大人格。小端午,挂艾草菖蒲。在秭归民众看来,菖蒲即宝剑,艾草作拂尘,皆为屈原手中之物;大端午,龙舟竞渡。相传,民众划龙舟是为驱赶水中之鱼,以免屈原尸体被鱼所食。竞渡之前,民众临江祭祀和龙舟游江,呼唤屈原魂归故里。末端午,女儿回娘家,送瘟船。

  当然,三个端午都不缺少粽子的身影,粽子具有悠远的文化意蕴,是民众心中屈原的象征。三角棱形之状,形象地诠释了屈原“举世皆浊我独清”之棱角分明的刚直个性;外有蓼竹叶包裹,象征着屈原精神万古长青;内里是雪白的糯米,将屈原高洁的情操表露无遗,更有寓意屈原爱国铁血丹心的红枣含在其中。作为与吃粽子、划龙舟并列的民俗活动,端午诗会更具鲜明的秭归特色。自明代以来,秭归诗意盎然,乡人吟咏、唱和辞赋纪念屈原,让屈原的文化血脉与生养他的这片土地交相辉映,这也充分证明了屈原的爱国精神一直在延续。

  与楚地不同,苏州的端午习俗则镌刻了吴地民众对伍子胥的记忆。裹粽子、划龙舟等一系列民俗活动,不仅表达了民众对于这位姑苏城设计建造者的缅怀和尽忠却不得善终的同情,也让居安思危的忧患意识和富民强国的远大抱负浸润在吴地子民的心中。此外,黑龙江五大连池药泉会则描绘出一幅达斡尔族、鄂伦春族、蒙古族和汉族等多民族和谐相融的美好画卷。地处东南沿海的福建石狮,端午节竞舟泼水闹端午活动,更是充分展现了两岸一家亲、血脉永相连的骨肉之情。

  国寓于家

  家国同声自相应

  端午节是亲友交际和家庭团聚的重要日子。作为端午节标志性食品的粽子,也有团圆的寓意。袁庭栋认为,“粽子又被称为‘饭团’‘团饭’,寓意团圆。盐蛋外形是圆的,同样意味着团圆。”在一些地方,端午节当天,出嫁的女儿要回娘家。据陈连山研究,端午节在民间交际方面的功能,除了妇女归宁之外,就是亲友间互赠包括五色线、粽子和五毒饼等礼物。而端午节的习俗几乎全部以家庭为单位进行,充分体现了家本位的文化传统在端午节中的凝聚和稳固作用。

  谈及端午节,很多人就会不假思索地想到屈原,这位中国历史上伟大的爱国主义诗人。事实上,与端午节有关的名人很多,除了屈原,还有伍子胥和曹娥等。但是,为什么最后民众选择的是屈原?不是因为官位大小,而是因为民众被他那“虽九死其犹未悔”的家国情怀而折服。可以说,他的精神气节早已深深地融入亿万中华儿女的血脉中并代代相传。

  尽管端午节在形式上发生了一些变化,但其文化内核始终保持稳定,即厚重的家国情怀。以屈原为代表的忠烈爱国之士,激励着一代代中华儿女为国家、民族的发展进步不懈奋斗,将汗水洒在脚下这片土地,将青春奉献给祖国。正是由于这样一批仁人志士的前仆后继与呕心沥血,正是这份坚定不移的家国情怀,让端午节的文化积淀愈加深厚与浓烈。

  小小的家,端午民俗来串联;大大的国,仁人志士去捍卫。端午节很短,短到每年仅仅一日而已;但端午节又很长,长到跨越两千多年的时光。端午节之所以能够延续至今,正是因为其中凝聚了深沉厚重的家国情怀。

  与时俱进

  助力时代向前行

  端午节作为中华民族最重要的传统节日之一,随着时代的发展变迁不断焕发出新的生机与活力。以粽子为例,今天已经不止于枣子、莲子、绿豆等传统原料,而出现了蚕豆香肠、香芋莲蓉、黑猪五花肉等新口味,光听名字就足以刺激味蕾。互联网背景下,“云上端午”通过网红主播带货,邀请明星参与研制特制粽子。多种表现形式和表达方式,既增强了传统节日的氛围,又拉近了传统文化与年轻人的距离,真正实现了让端午节多方面融入当代生活。

  纪念先贤和驱疫保健作为端午节的两大主题,具有文化和卫生两个层面的意义。一方面,爱国主义维系中华民族血脉,激励民众崇尚英雄、热爱国家;另一方面,新冠肺炎疫情仍在肆虐,口罩和消毒水等成为现代版的艾草菖蒲。享有“中国古代卫生节”之美誉的端午节,依然以固有的驱疫保健意蕴给予民众心理慰藉。

  自古以来,形式多样的端午民俗不仅表达了民众祈福纳祥的美好愿望,更饱含了民众追忆古圣先贤、涵养家国情怀的精神内涵。在当前新冠肺炎疫情阴霾仍未散去的情况下,大力弘扬端午节及其承载的文化传统,既有助于疫情的防治,也能在一定程度上抚慰民众不安的情绪,同时也将激发民众对于英雄人物的崇敬和对美好生活的向往。因此,充分发掘包括端午节在内的传统节日的文化内涵,关注民众的所思所想,将社会发展与文化内核进行有机结合,有利于促进传统文化的创造性转化和创新性发展,也将助力实现中华民族伟大复兴。(何明)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 雷 军:从汪曾祺小说看写作的轻盈

  • 周才庶:《三十而已》的年龄焦虑与女性意识

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多