点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浓情端午,家国情怀永炙热
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

浓情端午,家国情怀永炙热

来源:光明网-文艺评论频道2020-06-25 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  龙舟竞渡,岁至端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。

  天文专家说,今年的端午节有些特别,因为“闰月”,它是21世纪最晚的三次端午节中的一次。不过,早也好、晚也罢,并不妨碍端午节在14亿中国人心中深沉的分量。2009年,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,端午节成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。岁岁端午,今又端午。这个疫情防控常态化下的端午,与往年最大的区别,大概就是我们对家国情怀有了更直观更具体的“感同身受”。

浓情端午,家国情怀永炙热

端午节

  端午是民俗的,端午是民族的。吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,悬艾叶菖蒲……端午是个仪式感满满的节日。在这些千古流传的仪式背后,端午又承载着最为温热的家国情怀。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。相较于其他传统节日,端午虽欢腾而热闹,却平添几分沉毅和肃然。这种深沉分量,来自家国大爱的民族情感。正因如此,传统节日才是中华民族的瑰宝,是弘扬民族精神的源头活水。

  端午节始于春秋战国之际,浩荡2000多年历史。溯其由来,说法纷纭,其中,以纪念屈原之说影响最广最深最大。以唐诗为例,储光羲《观竞渡》、白居易《竞渡》、刘禹锡的《竞渡曲》里,都提到了屈原。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……这些年来,习近平总书记多次引用屈原名句,传扬亘古的民族精神,彰显灿然的时代价值。

  先有千载流传的家国情怀,后有家国同构的现代治理模式。2020年的新冠肺炎疫情,让世界喟叹中国的能力与效率。中国奇迹的背后,是中国治理;中国治理的背后,是中国精神。在林林总总的热血故事里,在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战间,必有一种精神如脊梁般支撑起艰巨的战疫,点燃豪情与热血。

  今年5月,国务院总理李克强在政府工作报告中指出:“中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。”我们之所以敢向世界宣言“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力”,是因为无论《礼记》里“修身齐家治国平天下”的价值追求,抑或《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任担当,又或者是陆游“位卑未敢忘忧国”的使命驱动,由己及家、由家及国、家国一体的家国情怀,始终是一代代华夏儿女的精神原乡。

  “关山万里尘与土,百年家国云和月。”传承端午文化,说到底,便是在思接千古的家国情怀中积蓄砥砺前行的澎湃力量。涵养家国情怀,关键在于爱国。事实上,爱国主义精神始终是中华民族的精神核心,是中华民族的精神基因。90多年党的历史,70多年新中国的历史,都是奔腾向前的爱国主义精神的继承史、传扬史。今天,我们过好浓情端午,就是要胸怀忧国忧民之心、激荡爱国爱民之情,逐梦而行、行稳致远!(邓海建)浓情端午,家国情怀永炙热

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多