点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:影视传媒人,如何在抖音江湖里栖身
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

影视传媒人,如何在抖音江湖里栖身

来源:光明网-文艺评论频道2020-06-30 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学文学院副教授 郑焕钊

  以抖音、快手为代表的短视频平台,最显著的标志是技术下沉与网民表达的活跃。但实际上,专业短视频才是抖音最为重要的流量资源,是“存量时代”短视频平台原创内容生产布局的重要方向。当下,抖音专业类短视频的生产主体,主要由三种不同的力量构成:

  第一种力量,是以人民日报、央视新闻、共青团中央等为代表的主流媒体。主流媒体进驻抖音,是我国融媒体战略发展的重要趋势,也是主流媒体扩大舆论宣传覆盖面、推动主流价值观建设的重要举措。其内容,往往围绕新闻热点事件展开,在各类英雄形象塑造、美好生活呈现、热点犀利回应等方面有着较好的表现。这类主流媒体,在抖音上获得了巨大的关注,往往拥有千万以上的粉丝量。

  第二种力量,是从用户自制内容向专业生产内容转化的流量网红。这些网红,会签约加盟一些机构,运用资源、流量进行专业化转型,甚至进一步进军娱乐影视领域。这是抖音专业创作者发展的主导趋势。例如,拥有3000万粉丝的“多余和毛毛姐”博主余兆和,以一人分饰多角演绎小镇女青年而爆红。这些博主,熟谙短视频内容生产及传播规律,容易获得关注。

  第三种力量,是进驻抖音的影视传媒机构或个人。影视人进驻抖音有两种情形:一是借用抖音平台进行影视内容营销。他们进驻抖音,正是因为看中了抖音在影视作品营销方面的增量、精准这两个特点。抖音与微博,在用户的地域、阶层、年龄构成等方面存在差异;而且,短视频算法推送的精准性,也高于其他媒体的内容传播分发机制。但从严格意义上来讲,这类营销内容属于影视作品的宣传物料,并非抖音平台上的原创。影视人进驻抖音平台也只是为了增加流量,而并非将抖音作为内容生产的平台。真正对抖音短视频内容生态构成影响的是第二种情形——转战抖音平台进行原创内容生产的转型影视人。

影视传媒人,如何在抖音江湖里栖身

抖音账号@一禅小和尚

  有的影视人,一开始就将抖音作为影视内容的新形态来进行探索。例如,大禹动漫的账号“一禅小和尚”,早在2016年抖音创立时就已进驻,并很早就摸索出了适合抖音平台传播的的动漫生产模式。目前,“一禅小和尚”已产出系列作品,成为抖音上知名的动漫IP。还有人因在影视领域遭遇挫折与失败,而转战抖音平台,开启影视发展的新征途。比如剧情账号“我有个朋友”导演金赫,就是在四处碰壁之后,将抖音短视频作为“最后一博”,却因此逆风翻盘。

影视传媒人,如何在抖音江湖里栖身

抖音账号@我有个朋友

  又如,曾经的《奇葩说》演员仇佩佩,表演事业因“影视寒冬”受到冲击,转战抖音经营账号“灰姑娘裁缝铺”,进行服装设计与短视频内容的跨界融合,一炮而红。此外,还有一些不知名的演员,离开了横店等影视基地的激烈竞争,后因在抖音平台上的专业表演而获得广泛关注,如目前已有343万粉丝的横店演员宁志斌。

  影视人转战抖音短视频,既丰富了内容生态,又提升了内容品质,更为产业模式的创新与发展提供了新可能。比如“我有个朋友”导演金赫,拍的情感故事虽然简单,但很细腻。文艺的大提琴小调BGM、多角度镜头呈现、独特的动作与情绪传达,以及暖色柔和的视觉风格,让他从浩如烟海的短视频中脱颖而出。“一禅小和尚”则通过机灵小和尚与大智若愚老和尚的对话来抒发人世感悟,给心灵憩息的安宁,创造了动漫短视频的新模式。目前,“一禅小和尚”已逐步通过IP的构建,形成了多产品形态以及授权-衍生的商业模式。“灰姑娘裁缝铺”演员仇佩佩,则以服装为媒介,讲述了各式各样与之有关的故事,呈现出世间百态。借助服装设计的高门槛,“灰姑娘裁缝铺”在实现高品质内容输出的同时,也形成了内容与服装跨界的商业发展。

影视传媒人,如何在抖音江湖里栖身

抖音账号@灰姑娘的裁缝铺

  然而,并非所有转战抖音的影视人都会成功。短视频作为一种新的媒介产品,受音画表达构建法则、算法推荐机制以及内容时长限制等影响,使观众更注重音画效果呈现——内容要在极短的时间内抓住用户的注意力(往往是前3秒),才能提升完播率等技术指标,实现内容的精准分发。这就意味着,传统影视生产制作那种注重叙事伏笔、情感铺垫、强调作品有机完整的专业性要求,未必完全适应短视频内容生产传播的新逻辑。而传统影视生产制作中“导演至上”“艺术至上”的思维观念,受到短视频“以用户需求为基础”的内容分发机制的强烈冲击,导致很多专业影视人在转战抖音后“水土不服”。

  2019年影视泡沫的破灭、2020年新冠疫情的影响,让大批影视人的大荧幕梦碎。此时,短视频的蔓延,将他们齐齐推向了抖音小屏幕。在队伍越来越庞大、赛道也越来越拥挤的短视频领域,有人顺势而为,站住了脚跟;也有人尚在观望,试探着入局。毋庸置疑,影视人与短视频领域的深度融合,将是未来影视行业和短视频行业发展的必然趋势。

  一方面,这是疫情影响下影视行业的发展新空间、影视产业模式的全新探索。在影视寒冬与疫情叠加的双重影响下,蓬勃发展的短视频及其互联网商业模式(包括网红经济、直播带货等),为影视人就业、影视作品传播开拓了新的出口,成为影视行业突围的重要加速器。另一方面,在短视频用户增长遭遇天花板后,短视频平台只能依靠优质内容来争夺用户和流量。实际上,随着2019年用户增速的放缓,抖音短视频已逐渐放宽了对短视频内容时间的限制,从15秒到1分钟,再到10分钟——时限要求的放宽正是为优质内容的生产松绑。

  在影视与短视频深度融合的趋势下,将有越来越多的影视人转战抖音进行原创内容生产。对于影视人而言,栖息抖音短视频平台,最为首要的挑战,是转换媒介文化生产逻辑,适应短视频内容生产的规律。但这并不意味着完全丧失自己的艺术个性,而是要通过深入理解短视频的内容规律来寻找创新的契机。

  事实上,无论是“灰姑娘裁缝铺” 还是“我有个朋友”的成功,都源自于专业优势的施展。而抖音账号“食堂夜话”“灵魂当铺”等,则是效仿了《深夜食堂》《第八号当铺》等传统影视作品,利用食物等媒介,与当下都市青年的情感经历进行深度结合,从而创作出丰富的剧情类短视频作品。

  对影视人而言,转战短视频也并不意味着离开传统影视行业。如何在短视频与传统影视行业之间寻找跨界融合的商业模式,是影视人转战短视频所需要着力探索的关键。(郑焕钊)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多