点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产婚恋题材剧如何赢得观众
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

国产婚恋题材剧如何赢得观众

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-03 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾 盼

  “她时代”的来临让女性话题备受关注。近年来,围绕女性成长、生活、奋斗等话题的现实题材影视作品逐年增多,涌现出《都挺好》《下一站是幸福》等爆款剧。今年热播的《谁说我结不了婚》一经上线便引起热议,被誉为“史上最佳日剧改编”。但也有人认为,这其实是贴着独立女性标签的“中年玛丽苏剧”。或许,从这部有争议性的作品中,可以窥见我国婚恋题材剧创作的尺度和态度。

国产婚恋题材剧如何赢得观众

  人物塑造:真实还是“悬浮”?

  现实主义题材剧创作难度较大,创作者需要把握时代脉搏、切准受众心理痛点,对生活进行思考和回答,才能塑造出一个个有代入感的人物形象。然而,多数国产剧作者缺乏生活的积淀,对于人性的了解流于表面,认为现实主义就是生活场景的简单复制。而这种对表象的描摹,只会生产出高不成低不就的“悬浮剧”。

  现实主义题材婚恋剧《谁说我结不了婚》尽管豆瓣评分高达7.1,但高分之下还有另一种声音:人物、情节仍然存在诸多不合理、不真实、不接地气之处。该剧讲述了三名大龄女青年的情感生活和职场奋斗故事,但人物塑造还欠火候:过气女编剧程璐自尊心强,口头禅是“我不是结不了婚,我只是不想结婚”。律师田蕾是一名精英女性,为达目的甚至不惜利用自己的闺蜜程璐。美容院店长丁诗雅独立自信,在一段单方付出的感情中不愿醒来。社会心理学教授魏书儒雅却毒舌,以程璐这类大龄未婚女青年为课题研究对象,主要任务是帮助程璐脱单。

  客观来论,故事情节推动和人物塑造都缺乏真实感。为体现程璐的独特个性而设计的职场选择,看起来却天真幼稚;剧中毫无编剧、律师、高级美容师等行业的专业呈现,对于女性事业困境的描写流于表象,没有写出实质与核心。相反,剧中人物的生活困境,往往都是被“心灵鸡汤”解决的,看似满屏金句,实则作风老套;貌似很有道理,细品却毫无价值,很难激起情感共鸣——毕竟未触及内里的烟火气仅是一缕烟,很难让观众产生代入感。

  价值传达:物化女性还是赞颂独立?

  有观点认为,这是一部看似赞颂独立女性、实则“催婚劝嫁”的作品,传递出“物化女性”的价值观。那么,事实究竟怎样呢?

国产婚恋题材剧如何赢得观众

  首先,剧名就让大龄女青年们体会到了一种微妙的不适感。《谁说我结不了婚》改编自日剧《我选择了不结婚》,剧名虽几字之差,但相差万里。《我选择了不结婚》讲述了大龄未婚女医生在毒舌日料店主的指导下追求爱情和婚姻,最终选择了不结婚的故事。国产改编版则添加了两名女性角色,加重了对女性友谊的刻画。但多线叙事必然会增加故事讲述和人物塑造的难度,“婚恋+友情+职场”的多重价值传达,会让婚恋主题的传达不那么明晰。

  其次,男性视角的切入并未对主题传达起到任何正面作用——从某种意义而言,魏书在扮演一个大龄未婚女青年精神导师的角色。这样藉由男性力量推动而非“内生性”改变的女性成长过程,与作品宣扬的独立价值观背道而驰,引发了女性受众的不满。

  此外,人物前后逻辑的混乱也直接导致了价值传递的混乱——尽管创作者试图塑造出三名独立自信的女性角色,但人物前后依然存在矛盾:自尊心强、心高气傲的程璐对情感大师魏书俯首称臣,将其“擒男法则”视为宝物;精英女性田蕾依靠牺牲闺蜜名誉来给事业铺路,其上位之路不过是利用了闺蜜的女性优势,这在一定程度上也是对男权社会法则的认可。

  现实题材应回归真实,重新梳理创作逻辑

  过去几年,涌现出不少现实主义题材影视作品,但内容参差不齐。经过摸索,逐渐开启了以内容为中心的新阶段。在这样的语境下,怎样大刀阔斧地修改,才能持续输出优质作品?

  要回答这个问题,首先要回归故事本身——现实主义绝非对现实生活的搬运,而是提炼与升华。好故事取材于生活并高于生活,于幽微之处见广阔,于平地之上见深邃。创作者要通过对生活场景的描述,赋予作品深刻的思想发现,而非堆砌空洞华丽的金句、苍白无力的场景。

国产婚恋题材剧如何赢得观众

  其次要回归人物本身——我们往往习惯以“女强人”之类的标签,来简单粗暴地给人物定性。殊不知,人性复杂并不是某个单薄的标签可以诠释的。此外,人物的真实更是建立在情感真实的基础之上。在不少影视作品中,情感单一让角色显得单薄而缺乏真实性。真实的情感流动,总是多样且变化的。

  最后要回归制作本身——如何在制作上给予观众真实感,关键在于细节塑造是否到位。今天,太多剧集缺乏细节描写。主人公们生活在千篇一律的都市布景中,做事只有结果而没有过程,剧中人设屡屡崩塌。没有细节的作品难以让观众信服,而细节的呈现包括台词、灯光、道具、服装等等。正是这些,塑造了作品的真实感。

  紧跟时代,拒绝女性角色脸谱化

  当下,“她剧集”逐渐进入黄金发展期。同质化作品井喷的背后,是女性群体社会地位、经济实力、消费能力的提升。但事实上,女性剧的播放量、讨论度已现颓势。造成这种局面的主要原因,在于价值传达脱离现实。

  为迎合女性观众,多数剧集会大肆宣扬独立、自信的女性价值观。从《欢乐颂》《都挺好》到《安家》,尽管“她剧集”一直在进步,但对女性单一化、脸谱化的刻画,在一定意义上加深了社会对女性的刻板印象。比如今年网友自发创作的剧本《淑女的品格》,描述了四个不婚主义大龄女青年间的友谊,她们的标签分别是自在、自律、精致、独立。这个话题,迅速在社交平台上引起热议。紧跟时代发展,倾听受众声音,拒绝脸谱化女性角色,是国产婚恋题材剧改革的关键。

  接下来,希望创作者眼中,既有平凡与真实的烟火气,也有人间社会的诗与远方;在拨开形形色色的婚恋故事外衣之后,找出隐藏在背后的根与魂。从而,向观众展示出精益求精的艺术追求。(曾 盼)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多