点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《隐秘的角落》:阳光普照下的暗黑童话
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《隐秘的角落》:阳光普照下的暗黑童话

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-07 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗干

  《隐秘的角落》可谓2020年第一部“爆款”国产剧。除了在剧情、演技、剪辑、配乐、细节等方面的过硬制作水准,该剧还引发了一轮又一轮的解析与讨论,实现了口碑与流量的双赢。这部引发了全民讨论的现象级悬疑网剧,或许预示着未来国产剧创作发展的某种可能。

  巧妙叙事:双子角色暗示异化结局

  《隐秘的角落》的叙事很有创造性,布下了“张东升杀人被勒索”和“朱朝阳深陷杀人嫌疑”两条叙事主线,囊括了张东升夫妇、朱朝阳家庭(周春红与马主任、朱永平与王瑶)、严良周边(老陈和严父)、普普、叶警官父女等八组人物关系。人物关系虽交织纵横、盘根复杂,但每个人物都足够饱满、立体且有深度。

  故事线索多而不乱,除了靠演员精湛演技的强力支撑,还得益于导演讲述能力的精彩巧妙。依靠多线剧情交叉及平行推进、打乱剧情时间线等叙事方式,借助相似剪辑转场、配乐等视听因素,来强化关键故事节点、营造悬念空间,在吊足观众胃口的同时,也充分利用了观众接收信息时的心理补偿机制。

  “朝阳”和“东升”本就是内涵一致的名字隐喻,他们的人格和命运恰似一对经过克隆的双子。朱朝阳在家庭和环境的胁迫下,从一个低调孤僻的学霸悄然变成心思缜密、冷漠可怕的“少年版张东升”,最终滑向宿命的深渊。观众见证了这一过程。其实,朝阳与东升的命运从一开始就埋下了伏笔:朱朝阳在一个父亲身份缺失、母亲控制欲极强的家庭环境中成长,对父爱的渴望和对母亲的隐形抗拒,贯穿了他的青春期;张东升因为入赘的身份,长期缺失男性尊严。妻子的背叛与岳父母的轻蔑,逼他走向绝路。

  《隐秘的角落》新颖细致的叙事技巧,体现在揭示少年朱朝阳成长为升级版张东升的异化过程中——张东升从朱朝阳课堂上的奥数老师,蜕变为生活中的价值观引导“教父”;朱朝阳在其行为引导下,开始设计利用亲人、朋友,不可避免地成为下一个张东升。

  召唤结构:解构与填充的观众狂欢

  《隐秘的角落》自播出起,就收获了大量粉丝的关注与追随。随着剧情深入,观众对其中暧昧细节、隐喻符号的推理热情也日益高涨。这些推理大多颠覆了已播出的剧情逻辑和人物命运,甚至总制片人戴莹都认为有些是过度解读。

  其实,观众对艺术作品的解读并非毫无依据,艺术作品的解读权也不应只属于创作主体。优秀的艺术作品,往往具有多样的主题价值。这些说不清道不明的不确定性,赋予了艺术作品更多元的意义空间,也会增加观众寻找作品多元意义的主动性。这也就是艺术接受美学理论中的“召唤结构”。作品价值的不确定性,能够召唤起观众更强烈的参与感,对作品进行填充解构或二次创作。

  热心观众对《隐秘的角落》剧情的解构或填充,基本是建立在已有的剧情元素之上。例如,片头动画、头发丝、笛卡尔故事的两个版本、复制卡、录音笔拉链声、普普的想象画面、两个笔记本、重复出现的日记等。具有引申含义的大量细节,都是观众对剧情解构填充的根据,有助于引导观众更深入地理解剧情和主题。

  比如第6集,朱父回放偷录的儿子谈话,一定听到了四次拉链声音,才意识到女儿的死跟儿子有关。这样一个容易被普通观众忽视的细节,经过细心观众的解析与填充,加深了朱父这个配角人物的层次感,也有助于理解人物在后面剧情的行为,人物性格被完全颠覆了。观众解构的结论或许并非事实真相,但至少值得重视——对剧情推理、解构、填充的过程,也是观众对家庭教育、未成年人成长、人性善恶等话题的深度思考。

  《隐秘的角落》之所以能取得成功,并不取决于剧中人物背景与现实中热门话题的高度关联,而是源自高质量的制作水准和高类型化的悬疑模式。这部剧既有故事戏剧的张力,也有人性救赎和欲望挣扎的矛盾冲突。精致的呈现效果辅以观众的解构狂欢,共同成就了《隐秘的角落》内外虚实交加、意味无穷的艺术价值。(罗干)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多