点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《海上钢琴师》的艺术美感与哲学思考
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《海上钢琴师》的艺术美感与哲学思考

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-08 13:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授、硕士生导师 龚金平

  7月6日,意大利作曲家埃尼奥·莫里康内去世,享年91岁。莫里康内被誉为“电影配乐界莫扎特”,一生创作了500余首电影音乐,曾为《美国往事》《天堂电影院》《海上钢琴师》《八恶人》等著名影片配乐。其中,《海上钢琴师》中的优美旋律,至今让人难以忘怀、津津乐道。

  《海上钢琴师》的主人公1900,是一位钢琴师。影片中,有着大量音乐表演的场景,还有一支钢琴曲作为主旋律反复出现。这些音乐,对于缺乏音乐素养的观众来说,可能只是营造了一种氛围,而很难捕捉内在的微妙情绪或者主题内涵。而且,影片中的人物行动、情节逻辑存在生硬甚至牵强的地方,适合文艺青年自我嗟叹,却未必能风行水上,在普通人心中自然成纹。

  但是,我们又不得不承认,《海上钢琴师》是一部非常迷人的电影,它有柔和沉稳的节奏,有难以名状又扣人心弦的忧伤、浪漫,还有内敛压抑又丰厚深沉的人生体悟蕴含其中。1900一生都生活在弗吉尼亚号邮轮上。这使影片似乎远离了更为广阔的社会与时代背景,但又分明在具体可感的人物命运、心路历程中,让我们触摸到了时代的脉搏以及人生的诸多无力。

  弗吉尼亚号,是人生孤岛的隐喻

  弗吉尼亚号,是一艘横跨大西洋的远洋邮轮。围绕这艘邮轮,影片呈现的内景特别多:在头等舱,有富丽堂皇的装饰、流光溢彩的舞会、精致优雅的人群,无不诉说着富足与闲适,当然也有因自我感觉良好而流露出的空洞与矫饰;在三等舱,人群拥挤,衣着寒酸,混乱破败,但这里又热情洋溢、自由奔放;而底舱,像是这艘船不可见的部分,却又是动力所在,工作环境肮脏逼仄,但那些工人身上又有一种爽朗质朴的乐观和善良。

  如果只是从刻板的道德层面,对船上不同阶层的生活及人性进行浅层的概括,并用等级差异、贫富分化等陈词滥调进行社会批判,《海上钢琴师》容易显出空洞与苍白。但影片的高明之处在于,没有过多地纠缠于不同阶层的道德水准,而是将弗吉尼亚号作为一座人生孤岛的隐喻。

  在这座孤岛上,有一个垂直分布的空间格局。这个格局,并不是为了指涉道德境界或者物质生活的高下程度,而是指向一种理想的人生状态:底舱有让人充实的劳作,三等舱有蓬勃的生命热情和人生理想,头等舱有安逸充沛的精神生活。1900在这个层次分明的空间里,可以享受劳动的快乐,可以沉浸在创作的灵魂安宁中,还可以在炫技般的表演中满足被人追捧的虚荣心。有了这个认识,我们才能理解,1900虽从未放弃对世界的探究,对他人生活的想象,也渴望与人沟通,更憧憬爱情,但对于下船一直在退缩、逃避。

  1900在影片中的动机显得比较模糊。从消极的方面看,我们只知道他想留在船上,不愿走进一个更复杂的世界;从积极的方面看,他想经营一种纯粹,不沾染充满功利、世俗色彩的人生。在追求这个动机的过程中,他遇到了时代的风云变幻,也遭遇了令人心动的爱情,以及世间难以言说的奇妙缘分,当然也包括麦克斯的劝告与鼓励。但是,他终其一生也没有想着去改变现状。

  本来凭着1900的钢琴才华,可以在陆地上获得世俗意义上的成功,收获名利,但他觉得,钢琴是与这个世界沟通的方式,是内心情绪的自由表达,它应该是纯净而圣洁的,应该在艺术层面上感染他人、净化内心。他无法想象,当一位钢琴师不能自由地弹奏,不能随性地生活,不能在一方精神园地中自在自足地沉醉时,这样的生活与行尸走肉有何区别!只有在钢琴这里,在那固定的88个琴键上,1900才可以演奏自己的幸福,即在有限的空间里,展开无穷的想象。至于陆地上的世界,对他来说“是一艘太大的船”,那里有无限的琴键,这反而令他无所适从。

  弗吉尼亚号之目的地,是美国纽约。当大多数人都对着自由女神像欢呼雀跃、欢欣鼓舞时,1900却站在舷梯上远望纽约的建筑,对钢铁森林流露出一种惶惑。面对一个变动不居的都市,1900情愿退守在弗吉尼亚号上。

  传奇人物和极致状态

  1900正如弗吉尼亚号的那些烟囱一样,挺拔又突兀,使影片中的其余人物都成了陪衬。例如,“淘金客”厌恶船上那种动荡不安、无依无靠的境遇。发明爵士乐的钢琴大师杰利,他的音乐其实是贫乏又浅薄的。麦克斯甚至不无刻薄地说,杰利是在妓院里学会弹奏钢琴的,他的曲风必须足够低调、温和,能够调动客人的情致,但又不能让客人激动。杰利虽然在演奏技巧上不输于1900,但从他目空一切的作派、功利化的音乐理念、对名利的热衷来看,在他决定与1900斗琴时,在人格和艺术态度上已经输了。

  至于麦克斯,作为一名小号手,代表了人类普遍性的精神面貌和人生处境:有一点才华,但不够顶尖;有一点情怀,但不够纯粹;有一点理想,但不够执着;有一点清高,但又渴慕世俗意义上的功成名就……正因为这种性格上的矛盾性与复杂性,麦克斯活得潦倒而纠结,痛苦又悲情。他放弃自己的小号,在某种意义上也是向世俗生活的彻底妥协,虽然这个过程有千般不舍,万般不甘。

  还有那位与1900有一面之缘的意大利人,虽然看得出对于音乐的理解不俗,但在迫切的生存面前,他选择了放下亲情、压制痛苦,积极转型。正如他对1900所说,“改变生活,重新开始”。后面,我们从他的女儿口中得知,这位意大利人在经历了人生的诸多挫败之后,在纽约开了一家鱼店。从农民到店主,从意大利到纽约,尤其是在经历了妻子与神父私奔、五个儿子死亡之后,他还能够保持对于生活的热情与自信,能够在生活的苦难中主动调整与适应,体现了一种坚韧的生命力和不屈的生存意志。

  与这些人物相比较,我们可以发现1900身上的闪光点以及性格局限。1900能够恪守人生信念,能够捍卫艺术的纯粹,但对于“改变”有着莫名的恐惧与不适。他最后选择与弗吉尼亚号“同归于尽”,看起来是一种感人的坚守,但未尝不是一种自我放逐以及消极层面上的抵抗。

  在影片《肖申克的救赎》中,我们将布鲁克斯离不开监狱称为“体制化”,指人在被外界囚禁之后,认同了这些外界的规则并加以内化。但是,在《海上钢琴师》里,对于1900主动以弗吉尼亚号为家,为精神园地,为人生之岛,我们却冠以“浪漫坚守、纯粹高洁”之名。这看起来极为矛盾,其实也有一定道理。

  布鲁克斯在监狱待了50年之后,完全适应不了自由人的生活,内心永远生活在监狱规则的禁锢中。1900固然离不开弗吉尼亚号,看起来被弗吉尼亚号所囚禁,但是,这种自我囚禁中有一种精神向度作为支撑。而且,这种精神向度不是外界强加的,而是自己发展起来的。这种精神向度,没有指向心灵世界的束缚,而是因音乐而发展出一种自足圆满的平静与超然。

  影片中的1900具有强烈的隐喻意味。他的出场,颠覆了常规的编剧法。我们对于他的来历一无所知,对于他为何对钢琴无师自通错愕不已,对于他内心深处的很多痛苦、犹豫,其实都不得要领。换言之,1900是一个高度意念化、符号化的人物,在影片中类似于一种精神意义上的标杆。他的很多行为并不能为观众充分理解,他的内心犹豫也显得比较抽象,影片常常需要借助他的语言来直接宣讲。这一点,正是影片在人物塑造上不成功的地方。但影片用音乐和情怀有效地遮掩了人物塑造、情节链条中的诸多裂痕,用一个传奇人物的一生,向我们展示了一种极致的人生状态和人生境界,启迪我们超越世俗功利,勇敢追求内心的满足与自我实现。

  保持观照距离,凸显人物特点

  影片虽然名为“海上钢琴师”,却没几个大远景镜头,也少有自然光的暖色调场景。在大量的内景中,影片的构图也少有平整规则的,而是有意无意地与船的晃动取得一种动态平衡,尤其喜欢在不规则构图的小景别镜头中,将人物置于人群的包围或者环境的挤压中。例如,1900在头等舱表演时,影片通过大量手指弹奏钢琴的特写,以及人物脸部特写,将他与全景中的人群进行切割,有意制造出悲欢难以相通的隔膜之感。这些艺术处理方式,都有力地彰显了创作者对于1900处境与心态的影像呈现。

  其实,影片完全可以用全知视角对1900的人生进行全景式展现,却通过一位落魄的小号手麦克斯的视角来讲述传奇。在这种第三人称限制视角中,影片刻意保持了一种观照的距离,有意识地悬置了1900更为复杂和隐秘的心理活动。

  如果用上帝视角,影片势必要交代1900的父母,以及其他与才华、性格有关的背景信息,观众也会因此从现实逻辑层面质疑人物的真实性。反之,通过麦克斯的讲述,影片可以因限制视角,堂而皇之地使人物成为一个没有来历、没有世间羁绊的纯粹意象。背景信息的缺失,固然损折了社会现实质感,却更易凸显人物身上的传奇光环和隐喻意义。

  更重要的是,麦克斯的两位讲述对象:精明而悭吝的旧乐器店老板,以及略显强势粗暴的爆破组负责人,他们职业迥异,却不约而同地为1900的故事所吸引,心灵变得柔软而温暖,并为麦克斯寻找1900提供了极为珍贵的帮助。在麦克斯的讲述中,1900多少被进行了“提纯”处理,处于令人嫉妒和羡慕的完美状态:有顶尖的才华,有超拔的志向,活得通透而超脱,活得纯粹而极致,在自我的艺术世界里甘之如饴,在一己的天地里自得其乐。

  只是,1900的生活虽令人艳羡,却又高不可攀。因为,很少有人能放弃世俗意义上的羁绊关系,割舍各种情感关系,拒绝各种名利的诱惑。对于麦克斯来说,需要1900为他的人生提供激励;对于旧乐器店老板、爆破组负责人来说,需要在庸常生活中体验一种生命的非凡浪漫与传奇;对于观众来说,同样需要一种坚挺的精神力量来照拂自己的平凡人生。

  影片选择的时间维度,也是意味深长的。1900出生在20世纪的第一年,代表了一个新的开始,甚至代表了人类文明的新纪元。1900更像一个值得缅怀的精神座标,飘扬在无垠的海上。我们每个人,都生活在自己的人生之船上。这艘船有自身的限度,但若用心经营,也有独特的景致。有时,我们要走下自己的人生之船固然容易,但要抛弃这艘船上的记忆,却要用尽一生的时间。(龚金平)

 

  《海上钢琴师》的艺术美感与哲学思考光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多