点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:茨威格文风的绵延与理想主义的挽歌
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

茨威格文风的绵延与理想主义的挽歌

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-08 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄西蒙

  7月6日,著名翻译家舒善昌先生去世。他是继去年张玉书先生离开后,又一位去世的茨威格作品的译者。茨威格在中国的影响力自不必说,这固然与他独特的作品风格与魅力有关,同时也离不开老一辈翻译家的精心译作。

  与其他知名作家相比,茨威格的文风辨识度非常高。他的句子绵延缠绕,长句甚多,兼有大量心理独白与情绪描写,这对翻译工作提出了不小的挑战。有趣的是,茨威格这种文风与重视感悟式文化的中国文学有不少相似之处。虽然茨威格并没有受到中国古典文学风格的影响,却在精神维度上达到了惊人的一致。这让广大中国读者颇有同感,对这位远在奥地利的欧洲作家容易产生亲近感。

  但是,茨威格这种细腻绵延的文风,一直以来也颇受争议。认同茨威格文风的人,将他视为文学世界里的弗洛伊德,将他看成心灵的捕手。也有人无法忍受茨威格大量近乎呓语的绵长句子,尤其是那些毫无节制的情绪书写,还有大段缺少短句节制感的段落,让一些读者惊呼阅读茨威格会有“密集恐惧症”。或许,连茨威格本人也意识到了这个问题,但他并没有因此改变自己的文风。一方面,实在是因为“江山易改,本性难移”,更重要的原因是,产生如此文风,与茨威格的文学灵感与思维方式息息相关。

  茨威格终其一生都是一个真正的理想主义者,而且是一个思想与情感极其独立与敏感的创作者。出身优渥的茨威格早年经历十分顺遂,与当时所有沐浴着欧洲19世纪文明光辉的青年一样,坚定地认为未来世界是美好的,老欧洲的贵族文化也将长期存在。但是,残酷的一战彻底撕裂了这些单纯的幻想。茨威格看到自己曾经认同与坚守的东西不断崩溃,昔日帝国的荣光逐渐烟消云散,他在无力反抗现实的同时,也把自己逼上了一条精神的绝路。

  因此,茨威格最终选择自杀,而且是在没有看到二战胜利曙光的情形下。此举并非是因为怯懦,而是因为不愿看到理想主义被玷污与毁灭的惨痛悲剧。对他这样一个真正的和平主义者与世界公民而言,不愿意任何一个弱小民族被强权者践踏,也不愿意看到自己信仰的价值观念在现实世界中逐步崩塌。节制的短句,不适合茨威格如此浓烈的情感抒发,也无法呈现他的文学观念——从心灵世界来反观现实,捕捉最敏感的情绪,并用最细腻的笔法将它们呈现出来。

  无论是《人类群星闪耀时》,还是《昨日的世界》,茨威格在写作中都强烈地表达了一种挽歌情绪。茨威格及其家庭的荣光属于19世纪的欧洲,但当历史走入逼仄的空间与惨烈的现实后,茨威格不得不面对现实。因此,只是在一战之后,茨威格就已经敏锐地捕捉到一种古典世界崩塌的感觉。这种意识是非常超前的,很多作家直到二战结束后,才意识到这一文化状态。但是,茨威格毕竟不是政治学者或社会学家,他不会用精准的学术语言来描述时代的变化,他的笔下依然是那些看起来微不足道的个人情绪与心理叙事。从审美的层面看,这种精巧绵密的心灵书写,是更具文学性的,也真正能做到了经时光淘洗而历久弥新。

  茨威格在《昨日的世界》中曾写到:“我所讲述的,并不单单是我的命运,而是整整一代人的命运。我们这一代是独一无二的,历史上几乎没有哪一代人像我们这样命运多舛。我们当中的每一个人,哪怕是最渺小、最微不足道的人,内心的最深处也被我们欧洲大地上无歇止的、火山喷发般的天摇地动所搅扰。”事实的确如此,在茨威格的精神世界中,自我与世界的关系是浑然一体的,过去一些现实主义作家将个体的精神状态与社会精神症候分离的写法,在他这里被改变。

  从创作内容上看,茨威格对一些社会经济现象并非不感兴趣,但他从来不会从这个逻辑进行书写,而是完全依照心灵的逻辑来看待历史与当下的一切。因此,茨威格可以遥想千年拜占庭帝国陨灭的时刻,将大时代下诸多小人物的悲欢离合真实地呈现出来,也可以与兵败滑铁卢时的拿破仑心心相印,用超强的同理心去走近那些大人物的命运转折时刻。当他真正理解笔下的这些人物时,却感到一种世间普遍存在的悲剧感,认识到人生的有限与命运的不可预测。

  正是有着如此敏感与睿智的心灵,茨威格才能写出那么多精彩而真实的人物与故事,也因此成为一个真正的世界公民。在文化的维度上,茨威格不属于任何一个国家或民族,而是有着真正自由的灵魂。但是,茨威格的思想太过超前,一战之后的世界远不是他设想的那样美好,现实粉碎了他的美好幻梦。当梦醒之后又无路可走,他才选择了以决绝姿态告别世间。

  后世很多读者在文风上不理解茨威格的时候,不妨从精神旨趣的层面上品味一下他的作品。一个作家的文风与他的思维方式密不可分,绵延细腻的语句背后,是一个理想主义的心灵捕手。这也是茨威格的作品最独特的魅力所在。(黄西蒙)

 

  茨威格文风的绵延与理想主义的挽歌光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多