点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:茨威格文风的绵延与理想主义的挽歌
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

茨威格文风的绵延与理想主义的挽歌

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-08 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄西蒙

  7月6日,著名翻译家舒善昌先生去世。他是继去年张玉书先生离开后,又一位去世的茨威格作品的译者。茨威格在中国的影响力自不必说,这固然与他独特的作品风格与魅力有关,同时也离不开老一辈翻译家的精心译作。

  与其他知名作家相比,茨威格的文风辨识度非常高。他的句子绵延缠绕,长句甚多,兼有大量心理独白与情绪描写,这对翻译工作提出了不小的挑战。有趣的是,茨威格这种文风与重视感悟式文化的中国文学有不少相似之处。虽然茨威格并没有受到中国古典文学风格的影响,却在精神维度上达到了惊人的一致。这让广大中国读者颇有同感,对这位远在奥地利的欧洲作家容易产生亲近感。

  但是,茨威格这种细腻绵延的文风,一直以来也颇受争议。认同茨威格文风的人,将他视为文学世界里的弗洛伊德,将他看成心灵的捕手。也有人无法忍受茨威格大量近乎呓语的绵长句子,尤其是那些毫无节制的情绪书写,还有大段缺少短句节制感的段落,让一些读者惊呼阅读茨威格会有“密集恐惧症”。或许,连茨威格本人也意识到了这个问题,但他并没有因此改变自己的文风。一方面,实在是因为“江山易改,本性难移”,更重要的原因是,产生如此文风,与茨威格的文学灵感与思维方式息息相关。

  茨威格终其一生都是一个真正的理想主义者,而且是一个思想与情感极其独立与敏感的创作者。出身优渥的茨威格早年经历十分顺遂,与当时所有沐浴着欧洲19世纪文明光辉的青年一样,坚定地认为未来世界是美好的,老欧洲的贵族文化也将长期存在。但是,残酷的一战彻底撕裂了这些单纯的幻想。茨威格看到自己曾经认同与坚守的东西不断崩溃,昔日帝国的荣光逐渐烟消云散,他在无力反抗现实的同时,也把自己逼上了一条精神的绝路。

  因此,茨威格最终选择自杀,而且是在没有看到二战胜利曙光的情形下。此举并非是因为怯懦,而是因为不愿看到理想主义被玷污与毁灭的惨痛悲剧。对他这样一个真正的和平主义者与世界公民而言,不愿意任何一个弱小民族被强权者践踏,也不愿意看到自己信仰的价值观念在现实世界中逐步崩塌。节制的短句,不适合茨威格如此浓烈的情感抒发,也无法呈现他的文学观念——从心灵世界来反观现实,捕捉最敏感的情绪,并用最细腻的笔法将它们呈现出来。

  无论是《人类群星闪耀时》,还是《昨日的世界》,茨威格在写作中都强烈地表达了一种挽歌情绪。茨威格及其家庭的荣光属于19世纪的欧洲,但当历史走入逼仄的空间与惨烈的现实后,茨威格不得不面对现实。因此,只是在一战之后,茨威格就已经敏锐地捕捉到一种古典世界崩塌的感觉。这种意识是非常超前的,很多作家直到二战结束后,才意识到这一文化状态。但是,茨威格毕竟不是政治学者或社会学家,他不会用精准的学术语言来描述时代的变化,他的笔下依然是那些看起来微不足道的个人情绪与心理叙事。从审美的层面看,这种精巧绵密的心灵书写,是更具文学性的,也真正能做到了经时光淘洗而历久弥新。

  茨威格在《昨日的世界》中曾写到:“我所讲述的,并不单单是我的命运,而是整整一代人的命运。我们这一代是独一无二的,历史上几乎没有哪一代人像我们这样命运多舛。我们当中的每一个人,哪怕是最渺小、最微不足道的人,内心的最深处也被我们欧洲大地上无歇止的、火山喷发般的天摇地动所搅扰。”事实的确如此,在茨威格的精神世界中,自我与世界的关系是浑然一体的,过去一些现实主义作家将个体的精神状态与社会精神症候分离的写法,在他这里被改变。

  从创作内容上看,茨威格对一些社会经济现象并非不感兴趣,但他从来不会从这个逻辑进行书写,而是完全依照心灵的逻辑来看待历史与当下的一切。因此,茨威格可以遥想千年拜占庭帝国陨灭的时刻,将大时代下诸多小人物的悲欢离合真实地呈现出来,也可以与兵败滑铁卢时的拿破仑心心相印,用超强的同理心去走近那些大人物的命运转折时刻。当他真正理解笔下的这些人物时,却感到一种世间普遍存在的悲剧感,认识到人生的有限与命运的不可预测。

  正是有着如此敏感与睿智的心灵,茨威格才能写出那么多精彩而真实的人物与故事,也因此成为一个真正的世界公民。在文化的维度上,茨威格不属于任何一个国家或民族,而是有着真正自由的灵魂。但是,茨威格的思想太过超前,一战之后的世界远不是他设想的那样美好,现实粉碎了他的美好幻梦。当梦醒之后又无路可走,他才选择了以决绝姿态告别世间。

  后世很多读者在文风上不理解茨威格的时候,不妨从精神旨趣的层面上品味一下他的作品。一个作家的文风与他的思维方式密不可分,绵延细腻的语句背后,是一个理想主义的心灵捕手。这也是茨威格的作品最独特的魅力所在。(黄西蒙)

 

  茨威格文风的绵延与理想主义的挽歌光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多