点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《小站》:如果遗忘可以化解孤独
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《小站》:如果遗忘可以化解孤独

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-10 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李健

  严歌苓的长篇小说《小站》讲述了上世纪八十年代川藏线上一个边远兵站的故事。代理站长荣祖侠偶然捡到一只受伤的幼年黑熊。从此,这只被大家称为“黄毛”的黑熊,成了兵站调节艰苦生活的“开心果”。黑熊贪吃、憨厚、可爱,只要给它吃的,它就会帮人搬运柴火、拉拖车,还会作揖、敬礼,用呆萌的神态来抚慰情绪低落的人们,为枯燥的兵站带来了许多欢乐。但是随着小熊逐渐长大,人与兽终究无法同室共存。荣祖侠不得不把“黄毛”送到马戏团,兵站的人们也面临退伍、转业等现实问题,不得不各奔东西。

  小说看似写了一个人熊奇缘、欢乐相聚的故事,然而拂去表象,却用冷峻和伤感的笔调,精致刻画出人们内心的孤独。荣祖侠是军校外语系的高材生,可是由于家庭出身的历史原因,被调配到边远的兵站,看不到未来和希望,心中充满迷茫。祖父博学儒雅,是荣祖侠少年时崇拜的榜样和情感的寄托。然而,祖父因早年的身份嫌疑,备受歧视和屈辱,甚至为家人所嫌弃,最终不堪重负而自杀。特殊的家庭背景,给荣祖侠留下了严重的心理创伤。他一遍遍回溯关于祖父的记忆,反思家庭中亲情的冷漠、人性的扭曲,内心在历史和现实中进行了一次次争斗。家庭的阴影,让他对自己的人生产生怀疑,既不愿意违背原则在职场逢迎,又不甘心安于现状沦为平庸之辈。就这样,始终纠结于两难之中,成为一个精神上的孤儿。

  严歌苓惯用女性视角来表现人性,《小站》则从男性的角度把孤独苦闷的心境写得呼之欲出。小说写出了理想主义之外,所隐藏的一抹忧伤,勾勒出人性的复杂面相。荣祖侠无法割舍对黑熊的感情,而领导无法接纳黑熊,也无法理解他们的精神需要。这种矛盾的不可调和,实际上是人与人之间的一道无法逾越的情感鸿沟。《小站》因一只黑熊的去留问题,借荣祖侠的内心发出拷问:人类的悲欢并不相通。荣祖侠的孤独沉思,更像是一个清醒者的痛苦。

  荣祖侠瞒着部队私自照料黑熊,并且试图进行野化训练,帮助黑熊重新适应自然环境,但仍然无法逾越人与熊的鸿沟。尤为讽刺的是,恰恰是因为黑熊自幼被饲养,与人类过度亲近,能够轻易获得食物,野性被削弱了。正是人类的刚愎自用、自以为是,束缚了黑熊的野性,使它丧失了适应自然的能力。最终“黄毛”只能被送到马戏团,被人当做牟利的工具,肆意驱使,再也回不到过去的快乐时光。

  值得一提的是,小说还穿插讲述了二战中波兰士兵收养棕熊福泰克的故事。棕熊与波兰士兵同样亲密和谐,在战时的生死时刻抱团取暖、相互抚慰。可是,这也销蚀了棕熊的生存本能,战后不得不被孤零零地送到动物园。两个人与熊惺惺相惜的故事,穿越历史时空,循环往复互相印证,让人看到在时空错位的年代里,人们内心的焦虑不安。

  《小站》讲述了大时代里的小悲欢。小说写出了小人物们的卑微人生,他们生命中的起落浮沉、生死悲欢往往身不由己、无所适从。然而这些并不完美的故事,恰是我们人生的常态。《小站》中的士兵们,尽管在兵站看起来风华正茂、精力旺盛,但是当他们回归社会时,却被时代的洪流撞击得七零八落,显得尤为轻率毛躁、脆弱渺小,经历了各种各样的困难和挫折,仿佛一只只在偌大城市中忙碌求生的蚂蚁。

  小说以荣祖侠的回忆起笔,字里行间皆是他与祖父、黑熊“黄毛”的难忘往事。然而,最令荣祖侠心痛的不是与他们的诀别,而是要努力把这最深刻的记忆遗忘。那么,如果遗忘可以化解孤独,他能否不再卑微?(李健)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多