点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《如果国宝会说话》的创新探索
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《如果国宝会说话》的创新探索

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-10 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭楚钦

  近日,纪录片《如果国宝会说话》第三季上线开播,延续了前两季的风格形式,继续走“小而美”的创作道路,赢得了观众追捧。应和着“您有一条来自国宝的留言,请注意查收”的解说词,观众们“已查收”的弹幕齐齐刷屏。《如果国宝会说话》从全新视角出发解读中华文化,借助创新性的叙事手法让文物活了起来,成为一款现象级的“网红”纪录片。而这种网红属性的养成,并非简单的借助流量造势,而是体现在节目本身的创新与探索上。

  小体积与新角色

  相对于常规纪录片的“长时单片”而言,《如果国宝会说话》把整个节目划分为100集,分四季播出,同时将每集时长控制在5分钟以内,呈现为一种化整为零的小体积形式。当然该形式也并非独创,早在2012年的《故宫100》就以每集6分钟的时长,来讲述故宫100个空间的故事。从传播角度看,一方面,这种短小精悍的小体积形式,更符合当下网络上视频传播的要求,拓宽了传播渠道;另一方面,在一定程度上迎合了当下大众碎片化的信息接受习惯,在闲暇时间,只需5分钟,就可以了解一件国宝信息。

  虽然体积小,但它的文化意义丝毫没有折损。《如果国宝会说话》以每集5分钟的时间向大众讲述一件国宝主角的故事,出现的国宝都是精品,没有一个多余镜头,每一句解说都经过细心打磨。在有限的5分钟里,有机地组合了一件国宝主角所延伸出来的传统文化知识。体积小,传播内容却不少,受众从每一集当中都可以见微知著。如在《阿斯塔那伏羲女娲图》一集中,节目深入浅出地讲述了伏羲女娲图所象征的阴阳相对、生生不息的涵义。纵使历史长河奔涌不息,但最朴素的观念道理从未改变,深深保存在我们的文化记忆里。

  而在手法上,节目改变了以往以人为主角,借人讲述或记录的方式,改为由国宝自身作为主角,并始终处于纪录片的中心位置,使观众的焦点都在国宝身上,全身心地接收传统文化的信息。在表达方式上也有很大创新,将网络流行的表达方式与主角国宝完美结合,一件件国宝在镜头下变得鲜活有灵魂,极具二次元的特征,迎合了时下年轻人的喜好。例如在《唐代仕女俑》一集中,专门代入观众的视角,解说词道,“作为一个每天都在努力减肥的胖妹,我曾梦想生活在大唐,但后来才知道:初唐不胖,晚唐臃肿,即使盛唐也不都是以胖为美,你身边同样有苗条的闺蜜。只是那时自信,那时自在,那时是以想胖就胖的自由为美。”这恰恰符合了当下年轻人追求的生活态度。

  视听的创新运用

  对视觉与听觉的创新处理,是《如果国宝会说话》在影视艺术本体层面的创新。在视觉画面设计上,节目片头和片尾的设计具有一定的创新性。运用数字技术,在每一集的片头字幕部分以动态立体文字的效果,在15秒内快速营造氛围,既准确地传达出该集的主角文物是什么,又让观众迅速跟随节奏浸入到节目中。从片头开始,纪录片的风格化就让人耳目一新。除此,在每一集的片尾处还贴心地给出文物的信息,包括文物的年代、质地、尺寸,以及文物所在的收藏单位。这种高效率的信息传递方法,符合当下的快餐消费式的文化语境,可以促进观众走到线下博物馆,去亲自感受并接收更多的文物信息。

  在纪录片的主体部分,国宝通常借助数字技术“复活”,变得活灵活现,使观众不再简单地将其作为观赏之物,而更多地将其看成有故事又有趣的人。比如在《水晶缀十字铁刀》一集中,唐刀被设定为沉睡了一千四百年的人,分别同唐官、汉刀、铁匠对话,结尾处更以“迷雾散尽,唐刀蓦地发现,自己还是孤零零的一个”作描述,仿佛对话过程是唐刀的自我幻想,在拟人化处理上更进一步。另外,意像画面与文物画面的完美组合在片中随处可见。在说到唐彩绘十二生肖俑时,羊俑的解说专门营造了一个故事场景:羊俑像复活,在未时警告爱吃羊头的人,因为“未时”是羊的生肖时辰。这组镜头的组接具有极强的故事性,在给观众带来视觉享受的同时也丰富了叙事。

  在听觉处理上,配乐、旁白、解说同样值得探讨。配乐上,最具特色的是在每集开始部分模拟留言到达的铃声,这种模拟接收信息的声音既有新意又有趣,虚拟了国宝与观众的对话场景,观众点开视频,信息铃声响起,就如同真的收到来自国宝的留言一样。更进一步,每集片头会根据国宝搭配个性化的背景音乐,渲染氛围。例如在《云冈昙曜五窟》一集中,大佛形象未现,配乐先声夺人地传来两声“破石”声,紧接着是一声钟响,在观众脑海营造出建造佛像的场景。

  旁白上,互动式的开场,即“你有一条来自国宝的留言,请注意查收”,与片尾处的“国宝留言持续更新,请注意查收”,形成前后呼应,不仅使节目风格更统一,也给观众留下标志性的记忆点。如同《舌尖上的中国》系列电视纪录片为大家所津津乐道的解说句式一样,这也是《如果国宝会说话》的独特魅力所在。解说上的画风突变,也是该片的一大特色。在《阿斯塔那俑与文书》一集中,解说借阿斯塔那俑之口道出“百事通”“热搜”等词,现代感十足;又如在描绘青州龙兴寺佛造像时,对佛像这样描述:“初生的他拥有一张圆脸,笑得像个孩子;他的颧骨与鼻头高高隆起,如山峦,如丘陵;眼睛眉毛如沟壑,如大川。”孩子、山峦、丘陵、沟壑、大川的意象与塑像的特点相结合,更为生动形象。文物借助具有创新性的解说和旁白,变得更加平易近人,被赋予新的生机而展现在大众面前,达到了很好的文化传播效果。

  事实上,《如果国宝会说话》在整体设计和视听呈现上的创新探索,恰恰也是中华优秀传统文化在新的科技与文化语境下的探索。在坚守优秀传统文化内核的基础上,借助数字技术实现新形式的表达,达到广泛传播和接受的目的,这一策略已经被越来越多的创作者所注意。但是如何处理好细节,真正做到寓教于乐,《如果国宝会说话》是值得学习与研究的文本。(彭楚钦)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多