点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《如果国宝会说话》的创新探索
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《如果国宝会说话》的创新探索

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-10 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭楚钦

  近日,纪录片《如果国宝会说话》第三季上线开播,延续了前两季的风格形式,继续走“小而美”的创作道路,赢得了观众追捧。应和着“您有一条来自国宝的留言,请注意查收”的解说词,观众们“已查收”的弹幕齐齐刷屏。《如果国宝会说话》从全新视角出发解读中华文化,借助创新性的叙事手法让文物活了起来,成为一款现象级的“网红”纪录片。而这种网红属性的养成,并非简单的借助流量造势,而是体现在节目本身的创新与探索上。

  小体积与新角色

  相对于常规纪录片的“长时单片”而言,《如果国宝会说话》把整个节目划分为100集,分四季播出,同时将每集时长控制在5分钟以内,呈现为一种化整为零的小体积形式。当然该形式也并非独创,早在2012年的《故宫100》就以每集6分钟的时长,来讲述故宫100个空间的故事。从传播角度看,一方面,这种短小精悍的小体积形式,更符合当下网络上视频传播的要求,拓宽了传播渠道;另一方面,在一定程度上迎合了当下大众碎片化的信息接受习惯,在闲暇时间,只需5分钟,就可以了解一件国宝信息。

  虽然体积小,但它的文化意义丝毫没有折损。《如果国宝会说话》以每集5分钟的时间向大众讲述一件国宝主角的故事,出现的国宝都是精品,没有一个多余镜头,每一句解说都经过细心打磨。在有限的5分钟里,有机地组合了一件国宝主角所延伸出来的传统文化知识。体积小,传播内容却不少,受众从每一集当中都可以见微知著。如在《阿斯塔那伏羲女娲图》一集中,节目深入浅出地讲述了伏羲女娲图所象征的阴阳相对、生生不息的涵义。纵使历史长河奔涌不息,但最朴素的观念道理从未改变,深深保存在我们的文化记忆里。

  而在手法上,节目改变了以往以人为主角,借人讲述或记录的方式,改为由国宝自身作为主角,并始终处于纪录片的中心位置,使观众的焦点都在国宝身上,全身心地接收传统文化的信息。在表达方式上也有很大创新,将网络流行的表达方式与主角国宝完美结合,一件件国宝在镜头下变得鲜活有灵魂,极具二次元的特征,迎合了时下年轻人的喜好。例如在《唐代仕女俑》一集中,专门代入观众的视角,解说词道,“作为一个每天都在努力减肥的胖妹,我曾梦想生活在大唐,但后来才知道:初唐不胖,晚唐臃肿,即使盛唐也不都是以胖为美,你身边同样有苗条的闺蜜。只是那时自信,那时自在,那时是以想胖就胖的自由为美。”这恰恰符合了当下年轻人追求的生活态度。

  视听的创新运用

  对视觉与听觉的创新处理,是《如果国宝会说话》在影视艺术本体层面的创新。在视觉画面设计上,节目片头和片尾的设计具有一定的创新性。运用数字技术,在每一集的片头字幕部分以动态立体文字的效果,在15秒内快速营造氛围,既准确地传达出该集的主角文物是什么,又让观众迅速跟随节奏浸入到节目中。从片头开始,纪录片的风格化就让人耳目一新。除此,在每一集的片尾处还贴心地给出文物的信息,包括文物的年代、质地、尺寸,以及文物所在的收藏单位。这种高效率的信息传递方法,符合当下的快餐消费式的文化语境,可以促进观众走到线下博物馆,去亲自感受并接收更多的文物信息。

  在纪录片的主体部分,国宝通常借助数字技术“复活”,变得活灵活现,使观众不再简单地将其作为观赏之物,而更多地将其看成有故事又有趣的人。比如在《水晶缀十字铁刀》一集中,唐刀被设定为沉睡了一千四百年的人,分别同唐官、汉刀、铁匠对话,结尾处更以“迷雾散尽,唐刀蓦地发现,自己还是孤零零的一个”作描述,仿佛对话过程是唐刀的自我幻想,在拟人化处理上更进一步。另外,意像画面与文物画面的完美组合在片中随处可见。在说到唐彩绘十二生肖俑时,羊俑的解说专门营造了一个故事场景:羊俑像复活,在未时警告爱吃羊头的人,因为“未时”是羊的生肖时辰。这组镜头的组接具有极强的故事性,在给观众带来视觉享受的同时也丰富了叙事。

  在听觉处理上,配乐、旁白、解说同样值得探讨。配乐上,最具特色的是在每集开始部分模拟留言到达的铃声,这种模拟接收信息的声音既有新意又有趣,虚拟了国宝与观众的对话场景,观众点开视频,信息铃声响起,就如同真的收到来自国宝的留言一样。更进一步,每集片头会根据国宝搭配个性化的背景音乐,渲染氛围。例如在《云冈昙曜五窟》一集中,大佛形象未现,配乐先声夺人地传来两声“破石”声,紧接着是一声钟响,在观众脑海营造出建造佛像的场景。

  旁白上,互动式的开场,即“你有一条来自国宝的留言,请注意查收”,与片尾处的“国宝留言持续更新,请注意查收”,形成前后呼应,不仅使节目风格更统一,也给观众留下标志性的记忆点。如同《舌尖上的中国》系列电视纪录片为大家所津津乐道的解说句式一样,这也是《如果国宝会说话》的独特魅力所在。解说上的画风突变,也是该片的一大特色。在《阿斯塔那俑与文书》一集中,解说借阿斯塔那俑之口道出“百事通”“热搜”等词,现代感十足;又如在描绘青州龙兴寺佛造像时,对佛像这样描述:“初生的他拥有一张圆脸,笑得像个孩子;他的颧骨与鼻头高高隆起,如山峦,如丘陵;眼睛眉毛如沟壑,如大川。”孩子、山峦、丘陵、沟壑、大川的意象与塑像的特点相结合,更为生动形象。文物借助具有创新性的解说和旁白,变得更加平易近人,被赋予新的生机而展现在大众面前,达到了很好的文化传播效果。

  事实上,《如果国宝会说话》在整体设计和视听呈现上的创新探索,恰恰也是中华优秀传统文化在新的科技与文化语境下的探索。在坚守优秀传统文化内核的基础上,借助数字技术实现新形式的表达,达到广泛传播和接受的目的,这一策略已经被越来越多的创作者所注意。但是如何处理好细节,真正做到寓教于乐,《如果国宝会说话》是值得学习与研究的文本。(彭楚钦)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多