点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

宋词学集大成的理论建构

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-14 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:扬州大学文学院教授、博士生导师 刘勇刚

  中国古代韵文诗、词、曲、赋分派异流,自成学统。就词而论,诚如清人顾广圻《<词学丛书>序》所云:“词而言学,何也?盖天下有一事,即有一学,何独至于词而无之?……有词即有学,无学且无词。”由此可见,词学作为独立的研究领域有着实体性的价值。千年词史,宋词最美,是继唐诗之后抒情文学暨音乐文艺的高峰。在长期通变递嬗及审美接受的过程中,形成了“宋词学”。

  宋词学乃词学之核心,发轫于宋,成熟于元,晦于明,而集大成于清。清词号称中兴,有清三百年词学之盛,是与清人对宋词文献的整理校勘、品赏传习与理论阐释分不开的。这意味着,有清一代的宋词学需要系统全面地梳理和总结,宜取精用弘、抉其壸奥,而不应拘囿于个体的、地域的或流派的词学现象。事实上,当代词学研究缺乏的正是对清代宋词学的整一性观照。

  曹明升博士的《清代宋词学研究》(中华书局2019年版,36万字),在一定程度上弥补了这一缺憾。此书堪称第一部研究清代宋词学的专著,用力弥勤,用心甚细,用思颇深,有着系统的理论体系建构,取得了不俗的成就。

  一、清代宋词学的理论建构,呈现出缜密有机的体系。此书分为词史论、词体论、词人论、风格论、作法论、文献论、批评方法论等七个专题展开,系统地爬梳了清人编纂、阅读与研讨宋词的各种文献。在此基础上,阐述了宋词传统与清代词风的变化、宋词研究与清代词学的建构、宋词经典化与清代词坛风会变迁等关系。一切文学史即当代史,宋词在清代从复兴到盛传,有着相应的政治文化生态。清人研习宋词需要大量的文本,换句话说,宋词在清代的经典化根柢于文献。这与清人大量地刊刻宋词典籍有着至为密切的关系。宋词丛书、别集和选本的大量流通传播,一洗《花间》《草堂》之陋,拓宽了清人的审美心胸,有力地推动了宋词的经典化。什么是经典?诚如刘勰《文心雕龙·宗经篇》所云:“恒久之至道,不刊之鸿教”。经典绝不是横空出世的,而是有一个经典化的过程。就清代宋词学而论,既有词体文学之内美,也有满清王朝的政治语境有以致之。

  二、清代宋词学的建构,还体现在对宋词具体创作技法的总结。词学从理论到理论往往显得空泛,从创作角度谈清人对宋词的体认才算得上得其窾要。清人品赏宋词所谓离合、勾勒,本为片段式、印象式的点评,但《清代宋词学研究》能从表象到本质,从感性到知性,形成专题,实属不易。论词之作法不为凿空之论,能扣合宋词经典作品如周邦彦的《瑞龙吟》、吴文英的《莺啼序》、姜夔的《暗香》等,加以剥茧抽丝,解读的范式富于实践理性,示人以津梁。

  清代八股文盛行,因为是科举功令之文,士子普遍研习,因此词体中阑入八股之意脉乃是题中应有之义。从倚声实践来看,时文章法对词体作法的程式化影响甚巨,有积极的因素,即便于初学,指示门径,但也有负面之弊端,即束缚思维,确如《清代宋词学研究》所说:“把激射的诗情逼入狭窄的空间,将多样的创作带入固定的模式”。词乃抒情文学,有感发无端、飘然而至的特点,非先验之灵感或事先之宿构,一味循规蹈矩,起承转合就成僵化之教条,必然会泯灭激情与想象。此书论作法思致绵密,行文洗练,深造有得。

  另外,此书还有敏锐的问题意识,能提出问题,亦能回答问题。如清词号称中兴,而从整体上看并未达到宋词的高度。这是为什么呢?因为宋代乃崇文盛世,士大夫的情感和思想比较开放,而清代盛行八股,“代圣人立言”的经学思维导致了词人审美品格的沉降。此外,宋词是音乐文艺,诗为乐心,声为乐体,是情文、形文、声文的有机统一,尤其是“声文”可歌的特质显得尤为突出。而自明代张綖《诗馀图谱》的创制,到清人万树的《词律》,再到康熙《钦定词谱》,清词逐渐格律化,即按谱填词,案头文学的特征越发明显。音乐是曲子词的原体生命,一旦音乐元素萎缩,词体的生命力必然遭到损伤。这也是清词不能与宋词双峰并峙的原因。

  三、清代宋词学的建构意在当下的词体创作,有指导之意义。当前中华诗词复兴,广大诗词爱好者创作热情颇高,但艺术水准有待提高。怎么去师法宋词技巧,是一个迫切的问题。清代宋词学在词之体性上或讲破体,或讲辨体;在风格上或标榜“清”,或讲究“柔厚”;在韵律上“调有定句,句有定字,字有定声”,严辨四声,都指向词体的经典化。《清代宋词学研究》总结的清人学习宋词的心得及创作实践的成功经验,为当代倚声初学者指明了路径。这一点,就像常州词派周济《宋四家词选目录序论》所说的“问途碧山,历梦窗、稼轩以还清真之浑化”。由此看来,《清代宋词学研究》对清代宋词学的理论抉发及宋词技巧之显现,对当下的填词有着金针度人的积极意义。

  四、清代宋词学虽是断代的宋词学研究,但断代中有着通识之意脉。清代宋词学建构起来了,下一步由清代宋词学上溯到明代宋词学、金元宋词学、宋代宋词学就水到渠成了。这样一来,宋词学就形成了一个持续演进的、历时性的、浑然一体的词学体系。唐人司空图《二十四诗品·雄浑》云:“返虚入浑,积健为雄。”这种词学格局,就是一个“积健为雄”的过程,富于气象,值得展望。而事实上,曹明升博士已经有了这个完整的学术构想。

  刘勰《文心雕龙·神思篇》说得好:“意翻空而易奇,言征实而难巧。”在清代宋词学的建构中,《清代宋词学研究》也有一些不足之处。比如,该书以王国维《宋元戏曲史》中的论断“一代有一代之文学”为宋词学张目,这个提法并非笃论。因为宋词是否为“一代之文学”在学术界一直存在着争议。宋文、宋诗、宋词成就都不菲,怎见得宋文、宋诗的成就一定低于宋词呢?个人认为,比较稳妥的提法是,宋词是宋代最有魅力、最有活力的音乐文学。如果将清代宋词学集大成根柢于宋词“一代之文学”的观点,那么清人对宋诗也颇有取法,形成了浙派诗、宋诗派运动和同光体,这又怎么解释宋诗经典化的问题呢?再如,清人总结的宋词作法是否都能用“八股手眼”来解释,也可以进一步商榷。(刘勇刚)

 

  宋词学集大成的理论建构光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多